β2-Адреномиметики (Фармакокинетика)

КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический эффект развивается через 1 ч после приема препаратов. При инъекциях β2-АМ эффект возникает через 10…15 мин.

Необходимо отметить, что при этом пути введении наблюдается наименьшая избирательность воздействия препаратов на pVAP. Ингаляции β2-АМ приводят к развитию лечебного эффекта через 3…5 мин. Важно, что при ингаляционном пути введения β2-АМ возникает бронходилатация в основном крупных бронхов, а при приеме внутрь и при инъекциях расширяются главным образом мел кие и средние бронхи. β2-АМ мало связываются с белками плазмы крови: орципреналин — на 10%, тербуталин — на 25%. Являясь основными веществами, β2-АМ связываются в крови главным образом с β2 -кислым гликопротеидом; следует подчеркнуть, что развитие гипоксемии при бронхолегочных заболеваниях увеличивает связывание основных веществ (β2-АМ, хинидин и др.) с а2-гликопротеидом.

Период полувыведения β2-АМ (орципреналин — около 6 ч, тербуталин — 3…4 ч, салбутамол — 2…7 ч) мало коррелирует с длительностью терапевтического действия препаратов. Это особенно хорошо видно при сравнении фармакокинетических параметров орципреналина и тербуталина.

Приведенный факт еще раз говорит о том, что уменьшение концентрации лекарственного вещества в плазме крови на 1/3 не для всех препаратов приводит к «выходу» их уровня за пределы диапазона терапевтических концентраций. β2-АМ выводятся из организма с мочой (при ингаляциях, естественно, и ингаляционным путем) в неизмененном виде и в виде глукуронидов.

Соотношение этих двух форм в моче существенно отличается у разных больных, а об отдельных препаратах известно, что у орципреналина и фенотерола преобладает конъюгированная форма, а салбутамол выводится на 50% в неизмененном виде.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ипратропия бромид относится к группе м-холинолитиков. Родоначальники этой группы лекарственных средств — атропин и синтетические м-холинолитики — в качестве бронхоспазмолитиков в педиатрической практике не используются. Препараты красавки, содержащие атропин, скополамин, самостоятельного значения как бронхоспазмолитики не имеют, но входят в состав официальных комбинированных препаратов (антастман, солутан), при меняемых при умеренных проявлениях СБО. Фармакодинамика Ипратропия бромид, как…


При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…


Гистаминолитики (тавегил, супрастин) широко используют для лечения стеноза I —II степени, возникшего в связи с развитием аллергического ОСЛТ. Однако при инфекционном (вирусном, вирусно-бактериальном) процессе гистамин не является существенным фактором патогенеза отека слизистой дыхательных путей. Учитывая, что большинство блокаторов H1 -рецепторов обладают и м-холинолитической активностью, что усугубляет обструкцию дыхательных путей вязким секретом, к введению гистаминолитиков при…


Ипратропия бромид является слабым основанием, в структуре которого имеется четвертичный азот. Препарат плохо растворим в липоидах, практически не проникает через биологические мембраны, не всасывается при ингаляциях с поверхности слизистой бронхов. Бронхорасширяющий эффект проявляется через 20…30 мин после ингаляции, достигая максимума через 1,5…2 ч, и сохраняется 4…8 ч. Оценка эффективности производится по клиническому статусу больного и…


Фармакодинамика Так же, как кромолин-натрий, кетотифен блокирует кальциевые каналы в мембранах тучных клеток, стабилизирует их, уменьшает выход медиаторов анафилаксии. В механизме действия кетотифена есть и существенные отличия от кромолина-натрия. Кетотифен является до вольно сильным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, сравнимым по эффективности с тавегилом. Кетотифен в одинаковой степени предупреждает бронхоспазм, вызванный аллергенами и неспецифическими провоцирующими факторами. Препарат…