Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания
Средства, применяемые при синдроме бронхиальной обструкции (СБО)
В патогенезе СБО можно выделить три механизма, которые подчиняются фармакологической коррекции:
- спазм бронхиальных мышц;
- воспалительный отек стенок бронхов с экссудацией отечной жидкости в их просвет;
- обтурацию просвета бронхов вследствие нарушения мукоцилиарного транспорта и избыточного образования секрета.
Лечение СБО проводят, исходя из соотношения перечисленных патогенетических механизмов, которое определяют путем оценки объективного состояния больного, а также учитывая возможную этиологию СБО.
Так, при инфекционном СБО преобладают отек и гиперкриния; при аллергическом (атопическом) СБО — спазм бронхиальной мускулатуры и отек; при гемодинамическом — отек. Последний вариант СБО, являясь эквивалентом сердечной астмы у взрослых, стоит в патогенетическом плане особняком, и клиническая фармакология средств, используемых для его ликвидации.
Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, при меняемых для патогенетического лечения других вариантов СБО, представлена ниже. Необходимо отметить, что средства этиотропной терапии (противоинфекционные, средства для специфической гипосенсибилизации) здесь рассмотрены не будут. Особо следует остановиться на СБО, являющемся проявлением так называемых за держанных форм немедленных аллергических реакций.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…
Фармакокинетика После приема теофиллина внутрь до кормления недоношенного ребенка усваивается около 80% дозы; кормление снижает всасывание препарата. Скорость и степень всасывания теофиллина, а следовательно, и величины концентраций в крови существенно колеблются у разных детей, поэтому препарат предпочитают вводить внутривенно. У недоношенных новорожденных связывание теофиллина с белками плазмы крови (около 36 %) ниже, чем у старших…
При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…
Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей…
Существуют разные рекомендации дозирования теофиллина для ликвидации эпизодов апноэ у недоношенных детей: внутривенное капельное (за 30…45 мин) введение насыщающей дозы теофиллина — 5,5…6 мг/кг (6,6…7,2 мг/кг эуфиллина), затем введение 1 мг/кг каждые 8 ч или 2 мг/кг каждые 12 ч (внутривенно); внутривенное капельное введение 10… 11,5 мг/кг эуфиллина (аминофиллина), затем 2…3 мг/кг препарата каждые. 12…
У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…
После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…
Фармококинетика Кофеин полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации его создаются через 30 мин после приема и сохраняются около 2 ч. Они близки к таковым после внутривенного введения кофеина. В течение первых 3 мес жизни биотрансформация кофеина осуществляется значительно хуже, чем у более старших детей и взрослых: у новорожденных с мочой выводится более…
Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…