Глюкокортикоиды (Показания к применению)

Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной астме на фоне снижения чувствительности к вегетотропным бронхоспазмолитикам и теофиллину (4). Ситуации 1 — 3 требуют парентерального введения глюкокортикоидов; ситуация 4 — показание для назначения глюкокортикоидов внутрь и в виде ингаляций.

Критерии оценки эффективности и безопасности

Оценка действия глюкокортикоидов производится по состоянию больного с учетом лечебных эффектов и возможных нежелательных реакций на препараты, а также с помощью специальных проб.

Взаимодействие

Наблюдается синергидный эффект при совместном использовании глюкокортикоидов с β2-АМ или с эуфиллином. Фенобарбитал и дифенин могут существенно ускорить клиренс глюкокортикоидов. Эфедрин ускоряет метаболизм дексаметазона, это сочетание расценивается как нерациональное. Рифампицин усиливает биотрансформацию глюкокортикоидов. Здесь уместно остановиться на местных нежелательных реакциях, имеющих место при ингаляциях бекламетазона дипропионата.

Использование этого препарата иногда сопровождается появлением охриплости и неспецифического стоматита. Примерно у 5 % больных, получавших ингаляции бекламетазона, возникает стоматит, вызванный Candida albicans.

Симптомы его редко бывают настолько сильно выраженными, что возникает необходимость прекратить лечение. Прием противогрибковых препаратов, помещаемых в полость рта до полного рассасывания, является эффективным лечебным мероприятием.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При врожденной и развившейся в течение длительной бронхиальной обструкции или не правильного применения β-АМ рефрактерности β2-АР малые дозы адреналина оказываются неспособными устранить бронхоспазм, а попытка увеличения дозы опасна развитием нежелательных реакций, обусловленных возбуждением а- и β1-АР. Особенно опасна стимуляция адреналином у таких больных а-АР, находящихся в так называемом предальвеолярном жоме. Их возбуждение приводит к спазму…


Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината. В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг….


Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через…


Взаимодействие Эфедрин усиливает и продлевает эффекты адреналина. Синергидной является комбинация адреналина и эуфиллина, хотя это сочетание — источник нежелательных реакций. Адреналин способствует развитию интоксикаций сердечными гликозидами. Введение адреналина во время наркотизирования больных эфиром, фторотаном, циклопропаном может способствовать возникновению аритмий сердца. Нежелательные эффекты Нежелательные эффекты развиваются при использовании адреналина в среднетерапевтических (0,1 мл 0,1% раствора на…


Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций. Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз…