Глюкокортикоиды (Показания к применению)

Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной астме на фоне снижения чувствительности к вегетотропным бронхоспазмолитикам и теофиллину (4). Ситуации 1 — 3 требуют парентерального введения глюкокортикоидов; ситуация 4 — показание для назначения глюкокортикоидов внутрь и в виде ингаляций.

Критерии оценки эффективности и безопасности

Оценка действия глюкокортикоидов производится по состоянию больного с учетом лечебных эффектов и возможных нежелательных реакций на препараты, а также с помощью специальных проб.

Взаимодействие

Наблюдается синергидный эффект при совместном использовании глюкокортикоидов с β2-АМ или с эуфиллином. Фенобарбитал и дифенин могут существенно ускорить клиренс глюкокортикоидов. Эфедрин ускоряет метаболизм дексаметазона, это сочетание расценивается как нерациональное. Рифампицин усиливает биотрансформацию глюкокортикоидов. Здесь уместно остановиться на местных нежелательных реакциях, имеющих место при ингаляциях бекламетазона дипропионата.

Использование этого препарата иногда сопровождается появлением охриплости и неспецифического стоматита. Примерно у 5 % больных, получавших ингаляции бекламетазона, возникает стоматит, вызванный Candida albicans.

Симптомы его редко бывают настолько сильно выраженными, что возникает необходимость прекратить лечение. Прием противогрибковых препаратов, помещаемых в полость рта до полного рассасывания, является эффективным лечебным мероприятием.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…


Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.). При инфекционном…


Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…