Глюкокортикоиды (Показания к применению)

Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной астме на фоне снижения чувствительности к вегетотропным бронхоспазмолитикам и теофиллину (4). Ситуации 1 — 3 требуют парентерального введения глюкокортикоидов; ситуация 4 — показание для назначения глюкокортикоидов внутрь и в виде ингаляций.

Критерии оценки эффективности и безопасности

Оценка действия глюкокортикоидов производится по состоянию больного с учетом лечебных эффектов и возможных нежелательных реакций на препараты, а также с помощью специальных проб.

Взаимодействие

Наблюдается синергидный эффект при совместном использовании глюкокортикоидов с β2-АМ или с эуфиллином. Фенобарбитал и дифенин могут существенно ускорить клиренс глюкокортикоидов. Эфедрин ускоряет метаболизм дексаметазона, это сочетание расценивается как нерациональное. Рифампицин усиливает биотрансформацию глюкокортикоидов. Здесь уместно остановиться на местных нежелательных реакциях, имеющих место при ингаляциях бекламетазона дипропионата.

Использование этого препарата иногда сопровождается появлением охриплости и неспецифического стоматита. Примерно у 5 % больных, получавших ингаляции бекламетазона, возникает стоматит, вызванный Candida albicans.

Симптомы его редко бывают настолько сильно выраженными, что возникает необходимость прекратить лечение. Прием противогрибковых препаратов, помещаемых в полость рта до полного рассасывания, является эффективным лечебным мероприятием.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Может использоваться не только в виде инъекций, но и внутрь, и ингаляционно. При приеме внутрь бронхорасширяющий эффект реализуется через 30…40 мин, при внутри мышечном введении — через 15…20 мин. Длительность действия препарата, независимо от пути введения, — 4…6 ч. Эфедрина гидрохлорид — слабая…


Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические). Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично: обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника,…


Фармакодинамика Воздействуя на соответствующие рецепторы альвеолярных клеток II типа, глюкокортикоиды усиливают образование в них сурфактанта. Назначение этих препаратов детям, у которых уже возник СДР как проявление БГМ, не дает эффекта. Для синтеза достаточного количества сурфактанта в легких необходимы 24…48 ч между введением глюкокортикоидов и родами. Развитию эффекта стероидов препятствует инсулин. Чем больше степень недоношенности ребенка,…


Фармакодинамика Препараты обладают способностью преимущественно возбуждать β2-АР (в частности, бронхиальной мускулатуры), слабо влияя на β1-АР (например, миокарда) и не стимулируя а-АР сосудов. Бронхорасширяющее действие выражено у избирательных β2-АМ слабее, чем у адреналина. В виде ингаляций и внутрь препараты используются для купирования начинающегося или умеренно выраженного бронхоспазма, а также для усиления эффекта эуфиллина в комплексе бронхосанационных…


При выборе препарата необходимо учитывать следующее: наличие активного воспалительного процесса в дыхательных путях, особенно у детей первых лет жизни, требует назначения препаратов, оказывающих обволакивающее действие, минимально раздражающих слизистую оболочку; у больных с «аллергическим» анамнезом могут возникать аллергические реакции при назначении им препаратов из лекарственных растений (особенно у детей с пыльцевой аллергией), ферментных препаратов и ацетилцистеина;…