Глюкокортикоиды (Формы выпуска, дозы и режим введения)
Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината.
В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг.
При угрожающем жизни СБО преднизолон вводят внутривенно струйно на фоне капель ной инфузии эуфиллина. Стартовая доза преднизолона составляет 2…4 мг/кг в зависимости от тяжести, динамики процесса и возраста ребенка. Эта доза может увеличиваться каждые 2…4 ч на 20…50% до получения клинического эффекта. После его достижения глюкокортикоиды можно отменять без постепенного снижения дозы.
Это не относится к больным с гормонально-зависимой астмой, которых постепенно переводят на поддерживающие дозы преднизолона. Для профилактики СБО у больных с гормонально-зависимой, непрерывнорецидивирующей бронхиальной астмой используют бекламетазона дипропионат. Назначают его детям до 5 лет по 50 мкг (1 ингаляционная доза), после 5 лет — по 100 мкг 4 — 6 раз в сутки.
После достижения стабильной ремиссии доза постепенно снижается до поддерживающей; темп снижения — не более 50 мкг за 2 нед, величина поддерживающей дозы определяется индивидуально.
Существуют данные, свидетельствующие о том, что введение больным суточной дозы бекламетазона дипропионата в 2 ингаляциях не менее эффективно, чем в 4.
Бекламетазон применяется также для лечения сезонного аллергического ринита. Препарат вводят 2 раза в день в виде ингаляций: в каждую ноздрю ингалируют одну дозу в нижний, одну — в верхний носовой ход.
При неэффективности профилактики непрерывнорецидивирующего СБО бекламетазоном приходится назначать глюкокортикоиды внутрь. Наиболее щадящей в плане реализации нежелательных реакций является альтернирующая схема терапии: начальную дозу преднизолона (2…3 мг/кг) назначают через день в 1 или 2 приема.
После достижения ремиссии дозу постепенно снижают (не более чем на 5 мг/сут за 2 нед), а интервал между приемами препарата увеличивают до 2…3 сут. Допустимо сочетание альтернирующей схемы приема преднизолона с ингаляциями бекламетазона.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический…
Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…
Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин. Фармакодинамика Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр,…
Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…