Глюкокортикоиды (Формы выпуска, дозы и режим введения)

Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината.

В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг.

При угрожающем жизни СБО преднизолон вводят внутривенно струйно на фоне капель ной инфузии эуфиллина. Стартовая доза преднизолона составляет 2…4 мг/кг в зависимости от тяжести, динамики процесса и возраста ребенка. Эта доза может увеличиваться каждые 2…4 ч на 20…50% до получения клинического эффекта. После его достижения глюкокортикоиды можно отменять без постепенного снижения дозы.

Это не относится к больным с гормонально-зависимой астмой, которых постепенно переводят на поддерживающие дозы преднизолона. Для профилактики СБО у больных с гормонально-зависимой, непрерывнорецидивирующей бронхиальной астмой используют бекламетазона дипропионат. Назначают его детям до 5 лет по 50 мкг (1 ингаляционная доза), после 5 лет — по 100 мкг 4 — 6 раз в сутки.

После достижения стабильной ремиссии доза постепенно снижается до поддерживающей; темп снижения — не более 50 мкг за 2 нед, величина поддерживающей дозы определяется индивидуально.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что введение больным суточной дозы бекламетазона дипропионата в 2 ингаляциях не менее эффективно, чем в 4.

Бекламетазон применяется также для лечения сезонного аллергического ринита. Препарат вводят 2 раза в день в виде ингаляций: в каждую ноздрю ингалируют одну дозу в нижний, одну — в верхний носовой ход.

При неэффективности профилактики непрерывнорецидивирующего СБО бекламетазоном приходится назначать глюкокортикоиды внутрь. Наиболее щадящей в плане реализации нежелательных реакций является альтернирующая схема терапии: начальную дозу преднизолона (2…3 мг/кг) назначают через день в 1 или 2 приема.

После достижения ремиссии дозу постепенно снижают (не более чем на 5 мг/сут за 2 нед), а интервал между приемами препарата увеличивают до 2…3 сут. Допустимо сочетание альтернирующей схемы приема преднизолона с ингаляциями бекламетазона.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…


При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…


Гистаминолитики (тавегил, супрастин) широко используют для лечения стеноза I —II степени, возникшего в связи с развитием аллергического ОСЛТ. Однако при инфекционном (вирусном, вирусно-бактериальном) процессе гистамин не является существенным фактором патогенеза отека слизистой дыхательных путей. Учитывая, что большинство блокаторов H1 -рецепторов обладают и м-холинолитической активностью, что усугубляет обструкцию дыхательных путей вязким секретом, к введению гистаминолитиков при…


Ипратропия бромид относится к группе м-холинолитиков. Родоначальники этой группы лекарственных средств — атропин и синтетические м-холинолитики — в качестве бронхоспазмолитиков в педиатрической практике не используются. Препараты красавки, содержащие атропин, скополамин, самостоятельного значения как бронхоспазмолитики не имеют, но входят в состав официальных комбинированных препаратов (антастман, солутан), при меняемых при умеренных проявлениях СБО. Фармакодинамика Ипратропия бромид, как…


Фармакодинамика Так же, как кромолин-натрий, кетотифен блокирует кальциевые каналы в мембранах тучных клеток, стабилизирует их, уменьшает выход медиаторов анафилаксии. В механизме действия кетотифена есть и существенные отличия от кромолина-натрия. Кетотифен является до вольно сильным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, сравнимым по эффективности с тавегилом. Кетотифен в одинаковой степени предупреждает бронхоспазм, вызванный аллергенами и неспецифическими провоцирующими факторами. Препарат…