Глюкокортикоиды (Формы выпуска, дозы и режим введения)

Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината.

В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг.

При угрожающем жизни СБО преднизолон вводят внутривенно струйно на фоне капель ной инфузии эуфиллина. Стартовая доза преднизолона составляет 2…4 мг/кг в зависимости от тяжести, динамики процесса и возраста ребенка. Эта доза может увеличиваться каждые 2…4 ч на 20…50% до получения клинического эффекта. После его достижения глюкокортикоиды можно отменять без постепенного снижения дозы.

Это не относится к больным с гормонально-зависимой астмой, которых постепенно переводят на поддерживающие дозы преднизолона. Для профилактики СБО у больных с гормонально-зависимой, непрерывнорецидивирующей бронхиальной астмой используют бекламетазона дипропионат. Назначают его детям до 5 лет по 50 мкг (1 ингаляционная доза), после 5 лет — по 100 мкг 4 — 6 раз в сутки.

После достижения стабильной ремиссии доза постепенно снижается до поддерживающей; темп снижения — не более 50 мкг за 2 нед, величина поддерживающей дозы определяется индивидуально.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что введение больным суточной дозы бекламетазона дипропионата в 2 ингаляциях не менее эффективно, чем в 4.

Бекламетазон применяется также для лечения сезонного аллергического ринита. Препарат вводят 2 раза в день в виде ингаляций: в каждую ноздрю ингалируют одну дозу в нижний, одну — в верхний носовой ход.

При неэффективности профилактики непрерывнорецидивирующего СБО бекламетазоном приходится назначать глюкокортикоиды внутрь. Наиболее щадящей в плане реализации нежелательных реакций является альтернирующая схема терапии: начальную дозу преднизолона (2…3 мг/кг) назначают через день в 1 или 2 приема.

После достижения ремиссии дозу постепенно снижают (не более чем на 5 мг/сут за 2 нед), а интервал между приемами препарата увеличивают до 2…3 сут. Допустимо сочетание альтернирующей схемы приема преднизолона с ингаляциями бекламетазона.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адреномиметики (AM) Фармакодинамика Возбуждая β2-адренорецепторы мышечных клеток бронхиальной мускулатуры и тучных клеток, активируют аденилатциклазу и тем самым способствуют накоплению циклического АМФ, который в мышечных клетках помогает связыванию свободного кальция и препятствует их сокращению, а в тучных клетках противодействует раскрытию кальциевых каналов и выходу гистамина, серотонина, вызывающих сокращение бронхиальной мускула туры. Адреналина гидрохлорид или гидротартрат Адреналина…


Фармакодинамика При СБО глюкокортикоиды обеспечивают спазмолитический и противоотечный эффекты. Они являются единственны ми средствами, которые способны увеличивать просвет бронхов, не реагирующих на вегетотропные бронхоспазмолитики (β-АМ, ипратропия бромид) и теофиллин. Глюкокортикоиды восстанавливают чувствительность к указанным бронходилататорам в течение 1…2 ч после внутривенного введения. Они снижают продукцию густой, вязкой мокроты, характерной для бронхиальной астмы, уменьшают отек слизи…


Препарат Противоаллергическое действие Седативное действие м-Холинолитическое действие Димедрол 2+ 2+ 2+ Дипразин (пипольфен) 4+ 3+ 2+ Супрастин 2+ + — Диазолин + — — Тавегил 3+ + + Фенкарол 2+ — — Если бронхоспазмолитический и противоотечный эффект Н1-гистаминолитиков является в данном случае лечебным, то седативный (угнетение центральной нервной системы) и м-холинолитический (атропиноподобный: сгущение секрета в…


При врожденной и развившейся в течение длительной бронхиальной обструкции или не правильного применения β-АМ рефрактерности β2-АР малые дозы адреналина оказываются неспособными устранить бронхоспазм, а попытка увеличения дозы опасна развитием нежелательных реакций, обусловленных возбуждением а- и β1-АР. Особенно опасна стимуляция адреналином у таких больных а-АР, находящихся в так называемом предальвеолярном жоме. Их возбуждение приводит к спазму…


Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной…