Н1-Гистаминолитики (Фармакокинетика)

Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через 15…30 мин, достигает максимума через 1…2 ч (при назначении через рот димедрола его концентрация достигает максимальной величины через 2 ч после приема, сохраняется на максимальном уровне около 2 ч, затем — снижается).

Терапевтические концентрации гистаминолитиков поддерживаются 4…6 ч; исключением является тавегил: его терапевтический уровень в крови сохраняется 8…12 ч. На примере димедрола, фармакокинетика которого изучена наиболее подробно, можно сопоставить длительность периода полу выведения препарата (4… 10 ч) и время под держания его терапевтической концентрации в плазме крови (4… 6 ч): для димедрола они очень близки. Биологический период полувыведения гистаминолитиков длительнее, чем плазменный, и равен 1…2 сут.

Они хорошо проникают в ткани, ГЭБ легко преодолевают димедрол и дипразин, хуже — супрастин и тавегил, практически не попадают в мозг диазолин и фенкарол. Элиминация гистаминолитиков осуществляется за счет биотрансформации в печени (метилирование, образование N-оксидов) и экскреции неактивных метаболитов с мочой и желчью. Препараты почти не выводятся в неизмененном виде.

Димедрол и супрастин являются индукторами печеночных ферментов и ускоряют собственную биотрансформацию и биотрансформацию других лекарственных веществ.

Оценка эффективности и безопасности гистаминолитиков производится по изменению состояния больных с учетом лечебных эффектов и нежелательных реакций препаратов.

Взаимодействие

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил потенцируют действие снотворных средств, нейролептиков, средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Димедрол, дипразин и тавегил (значительно слабее) усиливают эффекты холинолитиков и, уменьшая (как холиноблокаторы) моторику желудочно-кишечного тракта, оказывают существенное влияние на всасывание одновременно назначаемых лекарств. Так, всасывание лекарств, медленно поступающих в кровь из просвета кишечной трубки, улучшается (например, непрямых анти коагулянтов — кумаринов).

Быстро всасывающиеся препараты осуществляют этот процесс, как правило, хуже (например, парацетамол). Следует еще раз напомнить, что димедрол и супрастин — индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов — ускоряют биотрансформацию лекарств, укорачивая и ослабляя их эффекты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адреномиметики (AM) Фармакодинамика Возбуждая β2-адренорецепторы мышечных клеток бронхиальной мускулатуры и тучных клеток, активируют аденилатциклазу и тем самым способствуют накоплению циклического АМФ, который в мышечных клетках помогает связыванию свободного кальция и препятствует их сокращению, а в тучных клетках противодействует раскрытию кальциевых каналов и выходу гистамина, серотонина, вызывающих сокращение бронхиальной мускула туры. Адреналина гидрохлорид или гидротартрат Адреналина…


Фармакодинамика При СБО глюкокортикоиды обеспечивают спазмолитический и противоотечный эффекты. Они являются единственны ми средствами, которые способны увеличивать просвет бронхов, не реагирующих на вегетотропные бронхоспазмолитики (β-АМ, ипратропия бромид) и теофиллин. Глюкокортикоиды восстанавливают чувствительность к указанным бронходилататорам в течение 1…2 ч после внутривенного введения. Они снижают продукцию густой, вязкой мокроты, характерной для бронхиальной астмы, уменьшают отек слизи…


Фармакодинамика Эти препараты являются конкурентными антагонистами гистамина, освобождаемого тучны ми клетками. Необходимо подчеркнуть, что сродство специфических гистаминовых рецепторов к гистамину (в данном разделе речь идет о рецепторах I типа, или H1-рецепторах) значительно выше, чем к синтетическим препаратам — антагонистам гистамина, блокирующим гистаминовые рецепторы. Именно поэтому Н1 — гистаминолитики, применяемые при разных вариантах немедленных аллергических реакций,…


При врожденной и развившейся в течение длительной бронхиальной обструкции или не правильного применения β-АМ рефрактерности β2-АР малые дозы адреналина оказываются неспособными устранить бронхоспазм, а попытка увеличения дозы опасна развитием нежелательных реакций, обусловленных возбуждением а- и β1-АР. Особенно опасна стимуляция адреналином у таких больных а-АР, находящихся в так называемом предальвеолярном жоме. Их возбуждение приводит к спазму…


Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной…