Н1-Гистаминолитики (Фармакокинетика)

Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через 15…30 мин, достигает максимума через 1…2 ч (при назначении через рот димедрола его концентрация достигает максимальной величины через 2 ч после приема, сохраняется на максимальном уровне около 2 ч, затем — снижается).

Терапевтические концентрации гистаминолитиков поддерживаются 4…6 ч; исключением является тавегил: его терапевтический уровень в крови сохраняется 8…12 ч. На примере димедрола, фармакокинетика которого изучена наиболее подробно, можно сопоставить длительность периода полу выведения препарата (4… 10 ч) и время под держания его терапевтической концентрации в плазме крови (4… 6 ч): для димедрола они очень близки. Биологический период полувыведения гистаминолитиков длительнее, чем плазменный, и равен 1…2 сут.

Они хорошо проникают в ткани, ГЭБ легко преодолевают димедрол и дипразин, хуже — супрастин и тавегил, практически не попадают в мозг диазолин и фенкарол. Элиминация гистаминолитиков осуществляется за счет биотрансформации в печени (метилирование, образование N-оксидов) и экскреции неактивных метаболитов с мочой и желчью. Препараты почти не выводятся в неизмененном виде.

Димедрол и супрастин являются индукторами печеночных ферментов и ускоряют собственную биотрансформацию и биотрансформацию других лекарственных веществ.

Оценка эффективности и безопасности гистаминолитиков производится по изменению состояния больных с учетом лечебных эффектов и нежелательных реакций препаратов.

Взаимодействие

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил потенцируют действие снотворных средств, нейролептиков, средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Димедрол, дипразин и тавегил (значительно слабее) усиливают эффекты холинолитиков и, уменьшая (как холиноблокаторы) моторику желудочно-кишечного тракта, оказывают существенное влияние на всасывание одновременно назначаемых лекарств. Так, всасывание лекарств, медленно поступающих в кровь из просвета кишечной трубки, улучшается (например, непрямых анти коагулянтов — кумаринов).

Быстро всасывающиеся препараты осуществляют этот процесс, как правило, хуже (например, парацетамол). Следует еще раз напомнить, что димедрол и супрастин — индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов — ускоряют биотрансформацию лекарств, укорачивая и ослабляя их эффекты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Может использоваться не только в виде инъекций, но и внутрь, и ингаляционно. При приеме внутрь бронхорасширяющий эффект реализуется через 30…40 мин, при внутри мышечном введении — через 15…20 мин. Длительность действия препарата, независимо от пути введения, — 4…6 ч. Эфедрина гидрохлорид — слабая…


При данном варианте СБО применение препаратов, стимулирующих β2-АР бронхов, нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента обструкции бронхов. Препаратом выбора при оказании первой помощи таким больным является теофиллин. Обладая противоаллергической активностью (торможение освобождения медиаторов анафилаксии из тучных клеток, уменьшение синтеза ПГТ2a , и т.д.), теофиллин снижает давление в малом круге кровообращения, вызывает умеренный противоотечный…


Фармакодинамика Воздействуя на соответствующие рецепторы альвеолярных клеток II типа, глюкокортикоиды усиливают образование в них сурфактанта. Назначение этих препаратов детям, у которых уже возник СДР как проявление БГМ, не дает эффекта. Для синтеза достаточного количества сурфактанта в легких необходимы 24…48 ч между введением глюкокортикоидов и родами. Развитию эффекта стероидов препятствует инсулин. Чем больше степень недоношенности ребенка,…


Фармакодинамика Препараты обладают способностью преимущественно возбуждать β2-АР (в частности, бронхиальной мускулатуры), слабо влияя на β1-АР (например, миокарда) и не стимулируя а-АР сосудов. Бронхорасширяющее действие выражено у избирательных β2-АМ слабее, чем у адреналина. В виде ингаляций и внутрь препараты используются для купирования начинающегося или умеренно выраженного бронхоспазма, а также для усиления эффекта эуфиллина в комплексе бронхосанационных…


Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические). Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично: обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника,…