Н1-Гистаминолитики (Фармакокинетика)

Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через 15…30 мин, достигает максимума через 1…2 ч (при назначении через рот димедрола его концентрация достигает максимальной величины через 2 ч после приема, сохраняется на максимальном уровне около 2 ч, затем – снижается).

Терапевтические концентрации гистаминолитиков поддерживаются 4…6 ч; исключением является тавегил: его терапевтический уровень в крови сохраняется 8…12 ч. На примере димедрола, фармакокинетика которого изучена наиболее подробно, можно сопоставить длительность периода полу выведения препарата (4… 10 ч) и время под держания его терапевтической концентрации в плазме крови (4… 6 ч): для димедрола они очень близки. Биологический период полувыведения гистаминолитиков длительнее, чем плазменный, и равен 1…2 сут.

Они хорошо проникают в ткани, ГЭБ легко преодолевают димедрол и дипразин, хуже — супрастин и тавегил, практически не попадают в мозг диазолин и фенкарол. Элиминация гистаминолитиков осуществляется за счет биотрансформации в печени (метилирование, образование N-оксидов) и экскреции неактивных метаболитов с мочой и желчью. Препараты почти не выводятся в неизмененном виде.

Димедрол и супрастин являются индукторами печеночных ферментов и ускоряют собственную биотрансформацию и биотрансформацию других лекарственных веществ.

Оценка эффективности и безопасности гистаминолитиков производится по изменению состояния больных с учетом лечебных эффектов и нежелательных реакций препаратов.

Взаимодействие

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил потенцируют действие снотворных средств, нейролептиков, средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Димедрол, дипразин и тавегил (значительно слабее) усиливают эффекты холинолитиков и, уменьшая (как холиноблокаторы) моторику желудочно-кишечного тракта, оказывают существенное влияние на всасывание одновременно назначаемых лекарств. Так, всасывание лекарств, медленно поступающих в кровь из просвета кишечной трубки, улучшается (например, непрямых анти коагулянтов — кумаринов).

Быстро всасывающиеся препараты осуществляют этот процесс, как правило, хуже (например, парацетамол). Следует еще раз напомнить, что димедрол и супрастин — индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов — ускоряют биотрансформацию лекарств, укорачивая и ослабляя их эффекты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…


После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…


Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.). При инфекционном…


Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…