Н1-Гистаминолитики (Фармакокинетика)

Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через 15…30 мин, достигает максимума через 1…2 ч (при назначении через рот димедрола его концентрация достигает максимальной величины через 2 ч после приема, сохраняется на максимальном уровне около 2 ч, затем — снижается).

Терапевтические концентрации гистаминолитиков поддерживаются 4…6 ч; исключением является тавегил: его терапевтический уровень в крови сохраняется 8…12 ч. На примере димедрола, фармакокинетика которого изучена наиболее подробно, можно сопоставить длительность периода полу выведения препарата (4… 10 ч) и время под держания его терапевтической концентрации в плазме крови (4… 6 ч): для димедрола они очень близки. Биологический период полувыведения гистаминолитиков длительнее, чем плазменный, и равен 1…2 сут.

Они хорошо проникают в ткани, ГЭБ легко преодолевают димедрол и дипразин, хуже — супрастин и тавегил, практически не попадают в мозг диазолин и фенкарол. Элиминация гистаминолитиков осуществляется за счет биотрансформации в печени (метилирование, образование N-оксидов) и экскреции неактивных метаболитов с мочой и желчью. Препараты почти не выводятся в неизмененном виде.

Димедрол и супрастин являются индукторами печеночных ферментов и ускоряют собственную биотрансформацию и биотрансформацию других лекарственных веществ.

Оценка эффективности и безопасности гистаминолитиков производится по изменению состояния больных с учетом лечебных эффектов и нежелательных реакций препаратов.

Взаимодействие

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил потенцируют действие снотворных средств, нейролептиков, средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Димедрол, дипразин и тавегил (значительно слабее) усиливают эффекты холинолитиков и, уменьшая (как холиноблокаторы) моторику желудочно-кишечного тракта, оказывают существенное влияние на всасывание одновременно назначаемых лекарств. Так, всасывание лекарств, медленно поступающих в кровь из просвета кишечной трубки, улучшается (например, непрямых анти коагулянтов — кумаринов).

Быстро всасывающиеся препараты осуществляют этот процесс, как правило, хуже (например, парацетамол). Следует еще раз напомнить, что димедрол и супрастин — индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов — ускоряют биотрансформацию лекарств, укорачивая и ослабляя их эффекты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возбуждение а-АР предъальвеолярного жома в бронхиолах при рефрактерности β2-АР может приводить к развитию «парадоксального» эффекта адреналина — нарастанию бронхиальной обструкции. К клинико-анамнестическим данным, свидетельствующим о снижении чувствительности β2-АР бронхов, относятся: длительность удушья более 4 ч; неэффективность адреналина в прошлом или при попытке купировать им данный приступ, развитие нежелательных реакций при введении адреналина без существенного влияния…


Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций. Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз…


Дипразин выпускают в таблетках по 0,025 г препарата с покрытием желтого цвета и в таблетках для детей по 0,005 и 0,01 г с покрытием белого цвета; в драже по 0,025 и 0,05 г; в ампулах, содержащих по 2 мл 2,5% раствора. Назначают внутрь (после еды) в суточной дозе детям 1…2 лет 0,008…0,01 г; 3…4 лет…


Фармакодинамика Являясь непрямым адреномиметиком, способствует выходу норадреналина (передатчик нервных импульсов в большинстве периферических синапсов симпатического отдела вегетативной нервной системы) из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват, повышает чувствительность всех видов адренорецепторов к норадреналину и адреналину. По своей активности значительно уступает последнему. «Истощение» пресинаптических окончаний под влиянием частого повторного введения эфедрина может привести к развитию феномена…


Существуют специальные фармакологические пробы для выбора индивидуально эффективных бронхоспазмолитиков. После введения внутрь или внутривенно разовой дозы препарата у больного регистрируются через определенные интервалы времени (исходя из параметров фармакокинетики лекарственного средства) показатели функции внешнего дыхания: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная односекундная жизненная емкость легких (ОФВД коэффициент Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ), объемные скорости вдоха и выдоха. Эти показатели сопоставляются…