Эфедрина гидрохлорид
Фармакодинамика
Являясь непрямым адреномиметиком, способствует выходу норадреналина (передатчик нервных импульсов в большинстве периферических синапсов симпатического отдела вегетативной нервной системы) из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват, повышает чувствительность всех видов адренорецепторов к норадреналину и адреналину.
По своей активности значительно уступает последнему. «Истощение» пресинаптических окончаний под влиянием частого повторного введения эфедрина может привести к развитию феномена тахифилаксии, когда при очередном введении препарата его эффект резко снижается или исчезает.
Эфедрин вызывает те же эффекты, что и адреналин. Эфедрин назначают внутрь и ингаляционно при легких степенях бронхоспазма (эквиваленты приступа бронхиальной астмы). Внутримышечно эфедрин вводят для удлинения действия адреналина. Во всех случаях, когда противопоказан адреналин, нецелесообразно, хотя и менее опасно, применение эфедрина. Следует помнить, что эфедрин (как и адреналин в дозах, выше средних терапевтических) способен суживать легочные сосуды за счет стимуляции а-АР. Это приводит к нарушению газообмена и снижению РО2 в крови.
Формы выпуска, дозы, режим введения
Эфедрин выпускается в виде хлористоводородной соли в порошке, в таблетках по 0,002; 0,003; 0,01 и 0,025 г, в ампулах по 1 мл 5% раствора. Внутрь назначают в суточной дозе: до 1 года — 0,006…0,009 г; в 2…5 лет — 0,01… 0,03 г; в 6…12 лет — 0,03…0,06 г; после 12 лет — 0,06…0,08 г. Суточную дозу дают в 3 приема.
Для ингаляций используют 0,5…1% водный раствор эфедрина; продолжительность ингаляции — 5 мин, делают не более 4 ингаляций в сутки. Внутримышечно препарат вводят из расчета 0,1 мл 5% раствора на 1 год жизни ребенка (не более 1 мл).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…
Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей…
Существуют разные рекомендации дозирования теофиллина для ликвидации эпизодов апноэ у недоношенных детей: внутривенное капельное (за 30…45 мин) введение насыщающей дозы теофиллина — 5,5…6 мг/кг (6,6…7,2 мг/кг эуфиллина), затем введение 1 мг/кг каждые 8 ч или 2 мг/кг каждые 12 ч (внутривенно); внутривенное капельное введение 10… 11,5 мг/кг эуфиллина (аминофиллина), затем 2…3 мг/кг препарата каждые. 12…
У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…
После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…