Средства, используемые при апноэ у недоношенных детей

Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин.

Фармакодинамика

Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр, хотя оно проявляется при введении высоких доз ксантинов — 10…12 мг/(кг*сут) для теофиллина.

Не исключено, что теофиллин и кофеин изменяют физиологические характеристики сна: хотя остается преобладание «парадоксальной» фазы сна, но уменьшается тормозное влияние нисходящей системы ретикулярной формации ствола мозга нате его структуры, которые регулируют частоту дыхания.

Помимо устранения апноэ, ксантины (после введения относительно высоких доз) увеличивав ют частоту дыхания, устраняют альвеолярную гиповентиляцию, типичную для недоношенных, улучшают показатели газов крови и снижают рН, увеличивают минутный объем вентиляции.

Перечисленные эффекты развиваются постепенно, становясь наиболее выраженными к концу 1…2 сут лечения. Необходимая длительность терапии колеблется от 2 дней до месяца и более.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Являясь непрямым адреномиметиком, способствует выходу норадреналина (передатчик нервных импульсов в большинстве периферических синапсов симпатического отдела вегетативной нервной системы) из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват, повышает чувствительность всех видов адренорецепторов к норадреналину и адреналину. По своей активности значительно уступает последнему. «Истощение» пресинаптических окончаний под влиянием частого повторного введения эфедрина может привести к развитию феномена…


Существуют специальные фармакологические пробы для выбора индивидуально эффективных бронхоспазмолитиков. После введения внутрь или внутривенно разовой дозы препарата у больного регистрируются через определенные интервалы времени (исходя из параметров фармакокинетики лекарственного средства) показатели функции внешнего дыхания: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная односекундная жизненная емкость легких (ОФВД коэффициент Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ), объемные скорости вдоха и выдоха. Эти показатели сопоставляются…


Дипразин выпускают в таблетках по 0,025 г препарата с покрытием желтого цвета и в таблетках для детей по 0,005 и 0,01 г с покрытием белого цвета; в драже по 0,025 и 0,05 г; в ампулах, содержащих по 2 мл 2,5% раствора. Назначают внутрь (после еды) в суточной дозе детям 1…2 лет 0,008…0,01 г; 3…4 лет…


Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Может использоваться не только в виде инъекций, но и внутрь, и ингаляционно. При приеме внутрь бронхорасширяющий эффект реализуется через 30…40 мин, при внутри мышечном введении — через 15…20 мин. Длительность действия препарата, независимо от пути введения, — 4…6 ч. Эфедрина гидрохлорид — слабая…


При данном варианте СБО применение препаратов, стимулирующих β2-АР бронхов, нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента обструкции бронхов. Препаратом выбора при оказании первой помощи таким больным является теофиллин. Обладая противоаллергической активностью (торможение освобождения медиаторов анафилаксии из тучных клеток, уменьшение синтеза ПГТ2a , и т.д.), теофиллин снижает давление в малом круге кровообращения, вызывает умеренный противоотечный…