Средства, уменьшающие обтурацию дыхательных путей секретом
Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические).
Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично:
- обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника, травы багульника);
- раздражая рецепторы желудка, рефлекторно усиливают перистальтическое движение бронхиол и активность мерцательного эпителия бронхов, облегчая продвижение мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и отхаркивание ее. Одновременно они усиливают секрецию жидкой мокроты, уменьшают ее вязкость (препараты из корней алтея, солодки, травы тер мопсиса, терпингидрат, натрия бензоат, йодиды, аммония хлорид, эфирные масла лекарственных растений;
- всасываясь после приема внутрь, стимулируют нейроны рвотно го и дыхательного центра, усиливая продукцию жидкой мокроты и активность мерцательного эпителия бронхов (препараты термопсиса, ликорин);
- всасываясь после приема внутрь или ингаляций, выделяются слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют ее железы, способствуя выделению жидкой мокроты, усиливают функцию мерцательного эпителия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат, эфирные масла, содержащиеся в плодах аниса, траве багульника и душицы, и др.).
Муколитические препараты действуют путем разжижения, расплавления гнойного секрета, влияя на физические и химические свойства мокроты. К ним относятся как ферментные препараты (трипсин, химотропсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), так и неферментные, синтетические препараты (ацетилцистеин, бромгексин). Большое количество препаратов, оказывающих антигиперкриническое действие, позволяет широко варьировать их назначение в зависимости от характера патологического процесса и индивидуальных особенностей реакции больного.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…
Фармакокинетика После приема теофиллина внутрь до кормления недоношенного ребенка усваивается около 80% дозы; кормление снижает всасывание препарата. Скорость и степень всасывания теофиллина, а следовательно, и величины концентраций в крови существенно колеблются у разных детей, поэтому препарат предпочитают вводить внутривенно. У недоношенных новорожденных связывание теофиллина с белками плазмы крови (около 36 %) ниже, чем у старших…
Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…
Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей…