Средства, уменьшающие обтурацию дыхательных путей секретом

Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические).

Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично:

  1. обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника, травы багульника);
  2. раздражая рецепторы желудка, рефлекторно усиливают перистальтическое движение бронхиол и активность мерцательного эпителия бронхов, облегчая продвижение мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и отхаркивание ее. Одновременно они усиливают секрецию жидкой мокроты, уменьшают ее вязкость (препараты из корней алтея, солодки, травы тер мопсиса, терпингидрат, натрия бензоат, йодиды, аммония хлорид, эфирные масла лекарственных растений;
  3. всасываясь после приема внутрь, стимулируют нейроны рвотно го и дыхательного центра, усиливая продукцию жидкой мокроты и активность мерцательного эпителия бронхов (препараты термопсиса, ликорин);
  4. всасываясь после приема внутрь или ингаляций, выделяются слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют ее железы, способствуя выделению жидкой мокроты, усиливают функцию мерцательного эпителия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат, эфирные масла, содержащиеся в плодах аниса, траве багульника и душицы, и др.).

Муколитические препараты действуют путем разжижения, расплавления гнойного секрета, влияя на физические и химические свойства мокроты. К ним относятся как ферментные препараты (трипсин, химотропсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), так и неферментные, синтетические препараты (ацетилцистеин, бромгексин). Большое количество препаратов, оказывающих антигиперкриническое действие, позволяет широко варьировать их назначение в зависимости от характера патологического процесса и индивидуальных особенностей реакции больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…


При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…


Гистаминолитики (тавегил, супрастин) широко используют для лечения стеноза I —II степени, возникшего в связи с развитием аллергического ОСЛТ. Однако при инфекционном (вирусном, вирусно-бактериальном) процессе гистамин не является существенным фактором патогенеза отека слизистой дыхательных путей. Учитывая, что большинство блокаторов H1 -рецепторов обладают и м-холинолитической активностью, что усугубляет обструкцию дыхательных путей вязким секретом, к введению гистаминолитиков при…


Ипратропия бромид относится к группе м-холинолитиков. Родоначальники этой группы лекарственных средств — атропин и синтетические м-холинолитики — в качестве бронхоспазмолитиков в педиатрической практике не используются. Препараты красавки, содержащие атропин, скополамин, самостоятельного значения как бронхоспазмолитики не имеют, но входят в состав официальных комбинированных препаратов (антастман, солутан), при меняемых при умеренных проявлениях СБО. Фармакодинамика Ипратропия бромид, как…


Фармакодинамика Так же, как кромолин-натрий, кетотифен блокирует кальциевые каналы в мембранах тучных клеток, стабилизирует их, уменьшает выход медиаторов анафилаксии. В механизме действия кетотифена есть и существенные отличия от кромолина-натрия. Кетотифен является до вольно сильным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, сравнимым по эффективности с тавегилом. Кетотифен в одинаковой степени предупреждает бронхоспазм, вызванный аллергенами и неспецифическими провоцирующими факторами. Препарат…