Глюкокортикоиды

Фармакодинамика

Воздействуя на соответствующие рецепторы альвеолярных клеток II типа, глюкокортикоиды усиливают образование в них сурфактанта. Назначение этих препаратов детям, у которых уже возник СДР как проявление БГМ, не дает эффекта. Для синтеза достаточного количества сурфактанта в легких необходимы 24…48 ч между введением глюкокортикоидов и родами.

Развитию эффекта стероидов препятствует инсулин. Чем больше степень недоношенности ребенка, тем сильнее выражен эффект глюкокортикоидов. Он более выражен у девочек, чем у мальчиков. Критерии оценки эффективности.

Для решения вопроса о степени зрелости легких, о целесообразности и эффективности применения глюкокортикоидов и других препаратов, стимулирующих синтез сурфактанта, используется анализ фосфолипидного состава околоплодных вод (соотношение сфингомиелина и лецитина, содержание фосфатидилинозитола или фосфатидилглицерола, концентрация лецитина), тромбопластической активности, оптической плотности их и «пенного» теста.

Нежелательные эффекты

Введение глюкокортикоидов может привести к снижению уровня в плазме крови матери и новорожденного ребенка альдостерона, кортизона, гидрокортизона, прогестерона и других стероидов. В связи с этим у матери и ребенка необходимо тщательно контролировать водно-электролитный баланс. Есть катамнестические данные (5 лет), что использование до родов глюкокортикоидов для профилактики СДР не привело к каким-либо особенностям в физическом и психомоторном развитии детей. Дозы и резким введения.

Существуют следующие апробированные режимы использования глюкокортикоидов: бетаметазон — 2 раза внутримышечно по 6 или 12 мг с перерывом в 24 ч; дексаметазон — внутримышечно ежедневно в течение 3 дней (1 раз в день по 12 мг) или внутривенно одномоментно 25 мг; преднизолон — внутривенно ежедневно в течение 3 дней по 60… 100 мг.

Если роды не наступили, то через 10 дней введение глюкокортикоидов повторяют. Одновременно с глюкокортикоидами назначают вещества, подавляющие сократительную активность матки (β-АМ, магния сульфат и др.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Взаимодействие Эфедрин усиливает и продлевает эффекты адреналина. Синергидной является комбинация адреналина и эуфиллина, хотя это сочетание — источник нежелательных реакций. Адреналин способствует развитию интоксикаций сердечными гликозидами. Введение адреналина во время наркотизирования больных эфиром, фторотаном, циклопропаном может способствовать возникновению аритмий сердца. Нежелательные эффекты Нежелательные эффекты развиваются при использовании адреналина в среднетерапевтических (0,1 мл 0,1% раствора на…


Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината. В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг….


Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через…


Возбуждение а-АР предъальвеолярного жома в бронхиолах при рефрактерности β2-АР может приводить к развитию «парадоксального» эффекта адреналина — нарастанию бронхиальной обструкции. К клинико-анамнестическим данным, свидетельствующим о снижении чувствительности β2-АР бронхов, относятся: длительность удушья более 4 ч; неэффективность адреналина в прошлом или при попытке купировать им данный приступ, развитие нежелательных реакций при введении адреналина без существенного влияния…


Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций. Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз…