Глюкокортикоиды

Фармакодинамика

Воздействуя на соответствующие рецепторы альвеолярных клеток II типа, глюкокортикоиды усиливают образование в них сурфактанта. Назначение этих препаратов детям, у которых уже возник СДР как проявление БГМ, не дает эффекта. Для синтеза достаточного количества сурфактанта в легких необходимы 24…48 ч между введением глюкокортикоидов и родами.

Развитию эффекта стероидов препятствует инсулин. Чем больше степень недоношенности ребенка, тем сильнее выражен эффект глюкокортикоидов. Он более выражен у девочек, чем у мальчиков. Критерии оценки эффективности.

Для решения вопроса о степени зрелости легких, о целесообразности и эффективности применения глюкокортикоидов и других препаратов, стимулирующих синтез сурфактанта, используется анализ фосфолипидного состава околоплодных вод (соотношение сфингомиелина и лецитина, содержание фосфатидилинозитола или фосфатидилглицерола, концентрация лецитина), тромбопластической активности, оптической плотности их и «пенного» теста.

Нежелательные эффекты

Введение глюкокортикоидов может привести к снижению уровня в плазме крови матери и новорожденного ребенка альдостерона, кортизона, гидрокортизона, прогестерона и других стероидов. В связи с этим у матери и ребенка необходимо тщательно контролировать водно-электролитный баланс. Есть катамнестические данные (5 лет), что использование до родов глюкокортикоидов для профилактики СДР не привело к каким-либо особенностям в физическом и психомоторном развитии детей. Дозы и резким введения.

Существуют следующие апробированные режимы использования глюкокортикоидов: бетаметазон — 2 раза внутримышечно по 6 или 12 мг с перерывом в 24 ч; дексаметазон — внутримышечно ежедневно в течение 3 дней (1 раз в день по 12 мг) или внутривенно одномоментно 25 мг; преднизолон — внутривенно ежедневно в течение 3 дней по 60… 100 мг.

Если роды не наступили, то через 10 дней введение глюкокортикоидов повторяют. Одновременно с глюкокортикоидами назначают вещества, подавляющие сократительную активность матки (β-АМ, магния сульфат и др.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…


После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…


Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.). При инфекционном…


Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…