Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, используемые при остром стенозирующем ларинготрахеите (ОСЛТ)

Средства, используемые при остром стенозирующем ларинготрахеите (ОСЛТ)

Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.).

При инфекционном варианте ОСЛТ различают 3 типа процессов, ведущих к развитию стеноза:

  1. воспалительный процесс в гортани, трахее и примыкающих к ней крупных бронхах с возникновением в их стенке (в слизистой оболочке) отечных и отечно инфильтративных изменений;
  2. обтурация воспалительным секретом (слизь, гной, корки, фибринные пленки) просвета гортани, трахеи, крупных бронхов;
  3. рефлекторный спазм гортани.

Существует следующее деление ОСЛТ инфекционной природы:

  1. катаральная форма (вирусная инфекция, отек подсвязочного пространства);
  2. отечно-инфильтративная форма (вирусно-бактериальная инфекция, отек и ин фильтрация слизистой оболочки, слизисто-гнойное отделяемое в просвете дыхательных путей);
  3. гнойно-фибринозная форма (то же, что при отечно-инфильтративной, но с нарушением эвакуации гнойно-фибринозного экссудата, с геморрагиями в слизистой трахеи и бронхов);
  4. язвенно-некротическая форма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…


Глюкокортикоиды не применяют при стенозе I степени. При стенозе II степени, возникшем как проявление катаральной (отек слизистой оболочки подсвязочного пространства) или отечно-инфильтративной формы ОСЛТ, вводят внутримышечно преднизолон (1…2 мг/кг). Хороший лечебный эффект от первого введения препарата позволяет инъецировать его повторно в течение первых суток заболевания, не превышая суточной дозы 3…4 мг/кг. Если первое введение не…


Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…


Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…