Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, используемые при остром стенозирующем ларинготрахеите (ОСЛТ)

Средства, используемые при остром стенозирующем ларинготрахеите (ОСЛТ)

Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.).

При инфекционном варианте ОСЛТ различают 3 типа процессов, ведущих к развитию стеноза:

  1. воспалительный процесс в гортани, трахее и примыкающих к ней крупных бронхах с возникновением в их стенке (в слизистой оболочке) отечных и отечно инфильтративных изменений;
  2. обтурация воспалительным секретом (слизь, гной, корки, фибринные пленки) просвета гортани, трахеи, крупных бронхов;
  3. рефлекторный спазм гортани.

Существует следующее деление ОСЛТ инфекционной природы:

  1. катаральная форма (вирусная инфекция, отек подсвязочного пространства);
  2. отечно-инфильтративная форма (вирусно-бактериальная инфекция, отек и ин фильтрация слизистой оболочки, слизисто-гнойное отделяемое в просвете дыхательных путей);
  3. гнойно-фибринозная форма (то же, что при отечно-инфильтративной, но с нарушением эвакуации гнойно-фибринозного экссудата, с геморрагиями в слизистой трахеи и бронхов);
  4. язвенно-некротическая форма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адреномиметики (AM) Фармакодинамика Возбуждая β2-адренорецепторы мышечных клеток бронхиальной мускулатуры и тучных клеток, активируют аденилатциклазу и тем самым способствуют накоплению циклического АМФ, который в мышечных клетках помогает связыванию свободного кальция и препятствует их сокращению, а в тучных клетках противодействует раскрытию кальциевых каналов и выходу гистамина, серотонина, вызывающих сокращение бронхиальной мускула туры. Адреналина гидрохлорид или гидротартрат Адреналина…


Фармакодинамика При СБО глюкокортикоиды обеспечивают спазмолитический и противоотечный эффекты. Они являются единственны ми средствами, которые способны увеличивать просвет бронхов, не реагирующих на вегетотропные бронхоспазмолитики (β-АМ, ипратропия бромид) и теофиллин. Глюкокортикоиды восстанавливают чувствительность к указанным бронходилататорам в течение 1…2 ч после внутривенного введения. Они снижают продукцию густой, вязкой мокроты, характерной для бронхиальной астмы, уменьшают отек слизи…


Фармакодинамика Эти препараты являются конкурентными антагонистами гистамина, освобождаемого тучны ми клетками. Необходимо подчеркнуть, что сродство специфических гистаминовых рецепторов к гистамину (в данном разделе речь идет о рецепторах I типа, или H1-рецепторах) значительно выше, чем к синтетическим препаратам — антагонистам гистамина, блокирующим гистаминовые рецепторы. Именно поэтому Н1 – гистаминолитики, применяемые при разных вариантах немедленных аллергических реакций,…


При врожденной и развившейся в течение длительной бронхиальной обструкции или не правильного применения β-АМ рефрактерности β2-АР малые дозы адреналина оказываются неспособными устранить бронхоспазм, а попытка увеличения дозы опасна развитием нежелательных реакций, обусловленных возбуждением а- и β1-АР. Особенно опасна стимуляция адреналином у таких больных а-АР, находящихся в так называемом предальвеолярном жоме. Их возбуждение приводит к спазму…


Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной…