Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, используемые при нарушениях дыхания у новорожденных

Средства, используемые при нарушениях дыхания у новорожденных

Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения респираторного дистресса у недоношенных новорожденных. В отечественной литературе вместо термина «респираторный дистресс» чаще используют термин «синдром дыхательных расстройств» (СДР). Существует много внелегочных (диафрагмальная грыжа, врожденные пороки сердца) и легочных (пневмопатии, пороки развития легких) причин дыхательных расстройств (ДР). Медикаментозное, хирургическое и другие виды воз действия на эти причины одновременно являются и лечением ДР.

Однако среди пневмопатии у недоношенных новорожденных наиболее часто встречается болезнь гиалиновых мембран (БГМ), или «идиопатический респираторный дистресс-синдром», который требует специфического лечения в связи с особенностями патогенеза. Развитие БГМ связано прежде всего с дефицитом синтеза в легких сурфактанта — поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию альвеолярных мембран в момент выдоха.

Для стимуляции синтеза сурфактанта при меняют глюкокортикоиды, этимизол, препараты гормонов щитовидной железы, β-АМ, бромгексин, теофиллин. Если опыт использования глюкокортикоидов и этимизола достаточно широк и рекомендации режимов их применения вполне конкретны, то использование тиреоидных гормонов и бромгексина требует дальнейшего изучения. Что касается (3-АМ, то известно, что их назначение для задержки родов усиливает стимулирующее действие глюкокортикоидов на синтез сурфактанта.

Установлено, что теофиллин:

  • улучшает фетоплацентарный кровоток, ликвидируя гипоксию плода, являющуюся одной из причин нарушения синтеза сурфактанта;
  • непосредственно стимулирует синтез сурфактанта.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Препараты обладают способностью преимущественно возбуждать β2-АР (в частности, бронхиальной мускулатуры), слабо влияя на β1-АР (например, миокарда) и не стимулируя а-АР сосудов. Бронхорасширяющее действие выражено у избирательных β2-АМ слабее, чем у адреналина. В виде ингаляций и внутрь препараты используются для купирования начинающегося или умеренно выраженного бронхоспазма, а также для усиления эффекта эуфиллина в комплексе бронхосанационных…


Эти лекарственные средства можно разделить на препараты, облегчающие и стимулирующие отхаркивание секрета, и препараты муколитические (секретолитические). Лекарственные средства, облегчающие и стимулирующие отхаркивание бронхиального секрета, характеризуются следующими фармакодинамическими свойствами, которыми каждый препарат может обладать в полном объеме или частично: обволакивая слизистую оболочку, оказывают противовоспалительный эффект, чем уменьшают секрецию (препараты из корней алтея, солодки, девясила, листа подорожника,…


Фармакодинамика Являясь производным ксантинов, обладает разносторонним влиянием на центральную нервную систему, в частности стимулирует секрецию кортиколиберина в гипоталамусе, в гипофизе — АКТГ и (через него) глюкокортикоидов. Этимизол используют как для пренатальной профилактики СДР, так и для поддержания влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта в легких. Иногда этимизол применяют для стимуляции дыхания у недоношенных детей и детей,…


КОМТ не влияет на избирательные β2-адреномиметики, МАО инактивирует их значительно хуже, чем метаболизирует адреналин. В связи со сказанным эффект их длительнее, чем у адреналина, и успешно реализуется не только при инъекционном пути введения, но и при ингаляциях или приеме через рот. При приеме внутрь β2-АМ всасываются неполностью (например, орципреналин — 40 % принятой дозы), терапевтический…


При выборе препарата необходимо учитывать следующее: наличие активного воспалительного процесса в дыхательных путях, особенно у детей первых лет жизни, требует назначения препаратов, оказывающих обволакивающее действие, минимально раздражающих слизистую оболочку; у больных с «аллергическим» анамнезом могут возникать аллергические реакции при назначении им препаратов из лекарственных растений (особенно у детей с пыльцевой аллергией), ферментных препаратов и ацетилцистеина;…