Средства, используемые при нарушениях дыхания у новорожденных
Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения респираторного дистресса у недоношенных новорожденных. В отечественной литературе вместо термина «респираторный дистресс» чаще используют термин «синдром дыхательных расстройств» (СДР). Существует много внелегочных (диафрагмальная грыжа, врожденные пороки сердца) и легочных (пневмопатии, пороки развития легких) причин дыхательных расстройств (ДР). Медикаментозное, хирургическое и другие виды воз действия на эти причины одновременно являются и лечением ДР.
Однако среди пневмопатии у недоношенных новорожденных наиболее часто встречается болезнь гиалиновых мембран (БГМ), или «идиопатический респираторный дистресс-синдром», который требует специфического лечения в связи с особенностями патогенеза. Развитие БГМ связано прежде всего с дефицитом синтеза в легких сурфактанта — поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию альвеолярных мембран в момент выдоха.
Для стимуляции синтеза сурфактанта при меняют глюкокортикоиды, этимизол, препараты гормонов щитовидной железы, β-АМ, бромгексин, теофиллин. Если опыт использования глюкокортикоидов и этимизола достаточно широк и рекомендации режимов их применения вполне конкретны, то использование тиреоидных гормонов и бромгексина требует дальнейшего изучения. Что касается (3-АМ, то известно, что их назначение для задержки родов усиливает стимулирующее действие глюкокортикоидов на синтез сурфактанта.
Установлено, что теофиллин:
- улучшает фетоплацентарный кровоток, ликвидируя гипоксию плода, являющуюся одной из причин нарушения синтеза сурфактанта;
- непосредственно стимулирует синтез сурфактанта.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…
Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…
Гистаминолитики (тавегил, супрастин) широко используют для лечения стеноза I —II степени, возникшего в связи с развитием аллергического ОСЛТ. Однако при инфекционном (вирусном, вирусно-бактериальном) процессе гистамин не является существенным фактором патогенеза отека слизистой дыхательных путей. Учитывая, что большинство блокаторов H1 -рецепторов обладают и м-холинолитической активностью, что усугубляет обструкцию дыхательных путей вязким секретом, к введению гистаминолитиков при…
Ипратропия бромид относится к группе м-холинолитиков. Родоначальники этой группы лекарственных средств — атропин и синтетические м-холинолитики — в качестве бронхоспазмолитиков в педиатрической практике не используются. Препараты красавки, содержащие атропин, скополамин, самостоятельного значения как бронхоспазмолитики не имеют, но входят в состав официальных комбинированных препаратов (антастман, солутан), при меняемых при умеренных проявлениях СБО. Фармакодинамика Ипратропия бромид, как…
При приеме внутрь всасывается менее 1 % дозы кромолина-натрия. Применение специального турбоингалятора (спинхалер) для введения в дыхательные пути порошка кромолина-натрия позволяет использовать около 75 % содержимого капсулы. Всего 10% препарата достигает периферических дыхательных путей. Остальная часть оседает на слизистой полости рта, глотки, заглатывается и, не всасываясь практически, выводится с калом. Всосавшаяся часть кромолина-натрия в организме…