Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, используемые при нарушениях дыхания у новорожденных

Средства, используемые при нарушениях дыхания у новорожденных

Лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения респираторного дистресса у недоношенных новорожденных. В отечественной литературе вместо термина «респираторный дистресс» чаще используют термин «синдром дыхательных расстройств» (СДР). Существует много внелегочных (диафрагмальная грыжа, врожденные пороки сердца) и легочных (пневмопатии, пороки развития легких) причин дыхательных расстройств (ДР). Медикаментозное, хирургическое и другие виды воз действия на эти причины одновременно являются и лечением ДР.

Однако среди пневмопатии у недоношенных новорожденных наиболее часто встречается болезнь гиалиновых мембран (БГМ), или «идиопатический респираторный дистресс-синдром», который требует специфического лечения в связи с особенностями патогенеза. Развитие БГМ связано прежде всего с дефицитом синтеза в легких сурфактанта — поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию альвеолярных мембран в момент выдоха.

Для стимуляции синтеза сурфактанта при меняют глюкокортикоиды, этимизол, препараты гормонов щитовидной железы, β-АМ, бромгексин, теофиллин. Если опыт использования глюкокортикоидов и этимизола достаточно широк и рекомендации режимов их применения вполне конкретны, то использование тиреоидных гормонов и бромгексина требует дальнейшего изучения. Что касается (3-АМ, то известно, что их назначение для задержки родов усиливает стимулирующее действие глюкокортикоидов на синтез сурфактанта.

Установлено, что теофиллин:

  • улучшает фетоплацентарный кровоток, ликвидируя гипоксию плода, являющуюся одной из причин нарушения синтеза сурфактанта;
  • непосредственно стимулирует синтез сурфактанта.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…


Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…


Существуют разные рекомендации дозирования теофиллина для ликвидации эпизодов апноэ у недоношенных детей: внутривенное капельное (за 30…45 мин) введение насыщающей дозы теофиллина — 5,5…6 мг/кг (6,6…7,2 мг/кг эуфиллина), затем введение 1 мг/кг каждые 8 ч или 2 мг/кг каждые 12 ч (внутривенно); внутривенное капельное введение 10… 11,5 мг/кг эуфиллина (аминофиллина), затем 2…3 мг/кг препарата каждые. 12…


При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…


Кроме деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению, препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Бромгексин назначают как муколитическое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах различной этиологии, при осложнении их бронхоэктазами, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Особенностью бромгексина, выгодно отличающей…