Средства, используемые при преобладании в патогенезе сбо воспалительного отека бронхов с экссудацией отечной жидкости в их просвет
При данном варианте СБО применение препаратов, стимулирующих β2-АР бронхов, нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента обструкции бронхов. Препаратом выбора при оказании первой помощи таким больным является теофиллин. Обладая противоаллергической активностью (торможение освобождения медиаторов анафилаксии из тучных клеток, уменьшение синтеза ПГТ2a , и т.д.), теофиллин снижает давление в малом круге кровообращения, вызывает умеренный противоотечный эффект.
Как правило, при обсуждаемом варианте СБО оказываются до статочно эффективными дозы эуфиллина, составляющие 70…80% от максимальных су точных доз препарата. Ориентировочно разовая доза эуфиллина для детей до 4 лет равна 6 мг/кг, после 4 лет — 4…5 мг/кг (внутривенно).
Если в течение 4 ч до обращения к врачу ребенок получал эуфиллин внутрь, доза внутривенно вводимого препарата уменьшается на 20%. В случае возобновления приступа менее чем через 4 ч после внутривенной инъекции эуфиллина препарат повторно вводить не рекомендуют.
Для воздействия на экссудативную фазу гиперергического воспаления могут быть использованы НПВС: АСК, индометацин, напроксен и др. Если вазосекреторный вариант СБО протекает с выраженной дыхательной недостаточностью и тяжелым общим состоянием больного (особенно у детей раннего возраста), показано назначение преднизолона (одного или на фоне эуфиллинотерапии) в дозе 2…3 мг/кг, половину которой вводят внутривенно струйно, половину — внутримышечно.
Применение Н1 — гистаминолитиков и препаратов кальция как средств неотложной помощи, хотя и традиционно, но мало оправдано с точки зрения патогенеза СБО и фармакодинамики этих препаратов и обычно малоэффективно. После ликвидации приступа показаны бронхосанационная терапия и назначение эуфиллина внутрь в микстурах или в порошках (таблетках) на несколько суток для профилактики рецидива СБО — 12…15 мг/(кг*сут) в 4 приема.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При врожденной и развившейся в течение длительной бронхиальной обструкции или не правильного применения β-АМ рефрактерности β2-АР малые дозы адреналина оказываются неспособными устранить бронхоспазм, а попытка увеличения дозы опасна развитием нежелательных реакций, обусловленных возбуждением а- и β1-АР. Особенно опасна стимуляция адреналином у таких больных а-АР, находящихся в так называемом предальвеолярном жоме. Их возбуждение приводит к спазму…
Глюкокортикоиды назначают для ликвидации приступов удушья при гормонально-зависимой бронхиальной астме (1), при астматическом статусе I стадии, развившемся на фоне рефрактерности к препаратам теофиллина, II — III стадии — независимо от ответа на бронхоспазмолитики (2). Глюкокортикоиды показаны при тяжелом, угрожающем жизни ребенка СБО, осложнившем течение ОРВИ (3), а также в случаях упорно-рецидивирующего СБО при тяжелой бронхиальной…
Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через…
Взаимодействие Эфедрин усиливает и продлевает эффекты адреналина. Синергидной является комбинация адреналина и эуфиллина, хотя это сочетание — источник нежелательных реакций. Адреналин способствует развитию интоксикаций сердечными гликозидами. Введение адреналина во время наркотизирования больных эфиром, фторотаном, циклопропаном может способствовать возникновению аритмий сердца. Нежелательные эффекты Нежелательные эффекты развиваются при использовании адреналина в среднетерапевтических (0,1 мл 0,1% раствора на…
Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината. В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг….