Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, используемые при преобладании в патогенезе сбо воспалительного отека бронхов с экссудацией отечной жидкости в их просвет

Средства, используемые при преобладании в патогенезе сбо воспалительного отека бронхов с экссудацией отечной жидкости в их просвет

При данном варианте СБО применение препаратов, стимулирующих β2-АР бронхов, нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента обструкции бронхов. Препаратом выбора при оказании первой помощи таким больным является теофиллин. Обладая противоаллергической активностью (торможение освобождения медиаторов анафилаксии из тучных клеток, уменьшение синтеза ПГТ2a , и т.д.), теофиллин снижает давление в малом круге кровообращения, вызывает умеренный противоотечный эффект.

Как правило, при обсуждаемом варианте СБО оказываются до статочно эффективными дозы эуфиллина, составляющие 70…80% от максимальных су точных доз препарата. Ориентировочно разовая доза эуфиллина для детей до 4 лет равна 6 мг/кг, после 4 лет — 4…5 мг/кг (внутривенно).

Если в течение 4 ч до обращения к врачу ребенок получал эуфиллин внутрь, доза внутривенно вводимого препарата уменьшается на 20%. В случае возобновления приступа менее чем через 4 ч после внутривенной инъекции эуфиллина препарат повторно вводить не рекомендуют.

Для воздействия на экссудативную фазу гиперергического воспаления могут быть использованы НПВС: АСК, индометацин, напроксен и др. Если вазосекреторный вариант СБО протекает с выраженной дыхательной недостаточностью и тяжелым общим состоянием больного (особенно у детей раннего возраста), показано назначение преднизолона (одного или на фоне эуфиллинотерапии) в дозе 2…3 мг/кг, половину которой вводят внутривенно струйно, половину — внутримышечно.

Применение Н1 — гистаминолитиков и препаратов кальция как средств неотложной помощи, хотя и традиционно, но мало оправдано с точки зрения патогенеза СБО и фармакодинамики этих препаратов и обычно малоэффективно. После ликвидации приступа показаны бронхосанационная терапия и назначение эуфиллина внутрь в микстурах или в порошках (таблетках) на несколько суток для профилактики рецидива СБО — 12…15 мг/(кг*сут) в 4 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Взаимодействие Эфедрин усиливает и продлевает эффекты адреналина. Синергидной является комбинация адреналина и эуфиллина, хотя это сочетание — источник нежелательных реакций. Адреналин способствует развитию интоксикаций сердечными гликозидами. Введение адреналина во время наркотизирования больных эфиром, фторотаном, циклопропаном может способствовать возникновению аритмий сердца. Нежелательные эффекты Нежелательные эффекты развиваются при использовании адреналина в среднетерапевтических (0,1 мл 0,1% раствора на…


Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината. В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг….


Угнетение центральной нервной системы при приеме терапевтических доз препаратов характерно для дипразина и димедрола, реже — для супрастина и тавегила. При назначении фенкарола этот эффект наблюдается только у больных с повышен ной чувствительностью к препарату. Диазолину не свойствен этот эффект. У детей младшего возраста после приема гистаминолитиков иногда возникают, наоборот, возбуждение, бессонница, тремор. Большинство гистаминолитиков…


Возбуждение а-АР предъальвеолярного жома в бронхиолах при рефрактерности β2-АР может приводить к развитию «парадоксального» эффекта адреналина — нарастанию бронхиальной обструкции. К клинико-анамнестическим данным, свидетельствующим о снижении чувствительности β2-АР бронхов, относятся: длительность удушья более 4 ч; неэффективность адреналина в прошлом или при попытке купировать им данный приступ, развитие нежелательных реакций при введении адреналина без существенного влияния…


Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций. Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз…