Нитрофураны (Нежелательные эффекты)

При приеме до еды нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту, поэтому их надо назначать после еды.

Нитрофураны — малотоксичные вещества, но при длительном применении, особенно у детей с нарушенной выделительной функцией почек, могут произойти кумуляция препаратов (особенно фурадонина) и развитие нейротоксикоза.

Преимущественно возникают головная боль, головокружение, но могут развиться полинейропатии, характеризующиеся появлением парестезии, парезов, мышечной атрофии. У детей иногда отмечают необратимые поражения зрительного нерва.

При приеме нитрофуранов могут быть аллергические кожные реакции: холестатический гепатат, эозинофилия, аллергические ин фильтраты легких, экссудация в плевральную полость. Изредка отмечают фиброз легких (обратимый). В крови могут быть лейкопения, гемоглобинемия и гиперхромная анемия. У новорожденных может развиться метгемоглобинемия (результат наличия у них легкоокисляемого фетального гемоглобина и недостаточности восстанавливающих ферментов в эритроцитах).

Взаимодействие

Нитрофураны можно сочетать с антибиотиками (с одним!), но нельзя сочетать с сульфаниламидными препаратами, особенно с налидиксовой кислотой, так как между ними обычно обнаруживают антагонизм.

Фуразолидон ингибирует МАО, поэтому его нельзя назначать одновременно с веществами, инактивируемыми этим ферментом (норадреналином, адреналином, изадрином, мезатоном, дофамином), так как их замедленное инактивирование может привести к чрезмерному влиянию на сердечно-сосудистую систему (резкий подъем артериального давления, учащение сокращений сердца и пр.).

По этой же причине его нельзя сочетать с ингибиторами МАО (ипразидом, ниаламидом), непрямыми адреномиметиками (эфедрином, фенамином), анорексигенными веществами (фепранон), с трициклическими антидепрессантами, ингибирующими вненейрональный захват катехоламинов (имизин и пр.). Во время лечения фуразолидоном нельзя есть сыр, так как содержащийся в нем непрямой адреномиметик — тирамин, — обычно инактивируемый МАО кишечника или печени, беспрепятствен но всосется и повысит артериальное давление.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…