Нитрофураны (Нежелательные эффекты)
При приеме до еды нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту, поэтому их надо назначать после еды.
Нитрофураны — малотоксичные вещества, но при длительном применении, особенно у детей с нарушенной выделительной функцией почек, могут произойти кумуляция препаратов (особенно фурадонина) и развитие нейротоксикоза.
Преимущественно возникают головная боль, головокружение, но могут развиться полинейропатии, характеризующиеся появлением парестезии, парезов, мышечной атрофии. У детей иногда отмечают необратимые поражения зрительного нерва.
При приеме нитрофуранов могут быть аллергические кожные реакции: холестатический гепатат, эозинофилия, аллергические ин фильтраты легких, экссудация в плевральную полость. Изредка отмечают фиброз легких (обратимый). В крови могут быть лейкопения, гемоглобинемия и гиперхромная анемия. У новорожденных может развиться метгемоглобинемия (результат наличия у них легкоокисляемого фетального гемоглобина и недостаточности восстанавливающих ферментов в эритроцитах).
Взаимодействие
Нитрофураны можно сочетать с антибиотиками (с одним!), но нельзя сочетать с сульфаниламидными препаратами, особенно с налидиксовой кислотой, так как между ними обычно обнаруживают антагонизм.
Фуразолидон ингибирует МАО, поэтому его нельзя назначать одновременно с веществами, инактивируемыми этим ферментом (норадреналином, адреналином, изадрином, мезатоном, дофамином), так как их замедленное инактивирование может привести к чрезмерному влиянию на сердечно-сосудистую систему (резкий подъем артериального давления, учащение сокращений сердца и пр.).
По этой же причине его нельзя сочетать с ингибиторами МАО (ипразидом, ниаламидом), непрямыми адреномиметиками (эфедрином, фенамином), анорексигенными веществами (фепранон), с трициклическими антидепрессантами, ингибирующими вненейрональный захват катехоламинов (имизин и пр.). Во время лечения фуразолидоном нельзя есть сыр, так как содержащийся в нем непрямой адреномиметик — тирамин, — обычно инактивируемый МАО кишечника или печени, беспрепятствен но всосется и повысит артериальное давление.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…
При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…
Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…
Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…
При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…