Нитрофураны (Нежелательные эффекты)

При приеме до еды нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту, поэтому их надо назначать после еды.

Нитрофураны – малотоксичные вещества, но при длительном применении, особенно у детей с нарушенной выделительной функцией почек, могут произойти кумуляция препаратов (особенно фурадонина) и развитие нейротоксикоза.

Преимущественно возникают головная боль, головокружение, но могут развиться полинейропатии, характеризующиеся появлением парестезии, парезов, мышечной атрофии. У детей иногда отмечают необратимые поражения зрительного нерва.

При приеме нитрофуранов могут быть аллергические кожные реакции: холестатический гепатат, эозинофилия, аллергические ин фильтраты легких, экссудация в плевральную полость. Изредка отмечают фиброз легких (обратимый). В крови могут быть лейкопения, гемоглобинемия и гиперхромная анемия. У новорожденных может развиться метгемоглобинемия (результат наличия у них легкоокисляемого фетального гемоглобина и недостаточности восстанавливающих ферментов в эритроцитах).

Взаимодействие

Нитрофураны можно сочетать с антибиотиками (с одним!), но нельзя сочетать с сульфаниламидными препаратами, особенно с налидиксовой кислотой, так как между ними обычно обнаруживают антагонизм.

Фуразолидон ингибирует МАО, поэтому его нельзя назначать одновременно с веществами, инактивируемыми этим ферментом (норадреналином, адреналином, изадрином, мезатоном, дофамином), так как их замедленное инактивирование может привести к чрезмерному влиянию на сердечно-сосудистую систему (резкий подъем артериального давления, учащение сокращений сердца и пр.).

По этой же причине его нельзя сочетать с ингибиторами МАО (ипразидом, ниаламидом), непрямыми адреномиметиками (эфедрином, фенамином), анорексигенными веществами (фепранон), с трициклическими антидепрессантами, ингибирующими вненейрональный захват катехоламинов (имизин и пр.). Во время лечения фуразолидоном нельзя есть сыр, так как содержащийся в нем непрямой адреномиметик — тирамин, — обычно инактивируемый МАО кишечника или печени, беспрепятствен но всосется и повысит артериальное давление.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…