Левомицетин (Нежелательные эффекты)

Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через 5…7 дней от начала лечения левомицетином.

Одно временно в сыворотке крови увеличивается уровень железа (через 6…10 дней от начала приема антибиотика). Прием левомицетина в течение 2…3 нед нередко сопровождается тромбоцитопениеи с присоединяющейся затем лейкопенией. У детей эти нарушения встречаются чаще, чем у взрослых. Лейкопения может быть очень тяжелой; чтобы ее избежать, левомицетин надо отменить при снижении числа лейкоцитов до 4…109/л. Эти проявления дозозависимого угнетения костного мозга после отмены левомицетина постепенно, в течение 2…3 нед, исчезают.

Гипотрофия у детей может быть следствием нарушения захвата железа митохондрия ми и последующего снижения активности гемсодержащих ферментов и в других тканях. У детей, преимущественно с муковисцидозом, длительный прием левомицетина в 3…5 % случаев сопровождается невритом зрительного нерва.

Начальными его симптомами являются нечеткость, «размазанность» предметов, с последующим снижением остроты зрения и восприятия цвета, особенно красного и зеленого. При осмотре дна глаза обнаруживают отечность, гиперемию, иногда геморрагии и экссудат. Одновременно у таких больных отмечают поражения периферических нервов, проявляющиеся чувством жжения, пульсации, онемения конечностей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…