Левомицетин (Нежелательные эффекты)

Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через 5…7 дней от начала лечения левомицетином.

Одно временно в сыворотке крови увеличивается уровень железа (через 6…10 дней от начала приема антибиотика). Прием левомицетина в течение 2…3 нед нередко сопровождается тромбоцитопениеи с присоединяющейся затем лейкопенией. У детей эти нарушения встречаются чаще, чем у взрослых. Лейкопения может быть очень тяжелой; чтобы ее избежать, левомицетин надо отменить при снижении числа лейкоцитов до 4…109/л. Эти проявления дозозависимого угнетения костного мозга после отмены левомицетина постепенно, в течение 2…3 нед, исчезают.

Гипотрофия у детей может быть следствием нарушения захвата железа митохондрия ми и последующего снижения активности гемсодержащих ферментов и в других тканях. У детей, преимущественно с муковисцидозом, длительный прием левомицетина в 3…5 % случаев сопровождается невритом зрительного нерва.

Начальными его симптомами являются нечеткость, «размазанность» предметов, с последующим снижением остроты зрения и восприятия цвета, особенно красного и зеленого. При осмотре дна глаза обнаруживают отечность, гиперемию, иногда геморрагии и экссудат. Одновременно у таких больных отмечают поражения периферических нервов, проявляющиеся чувством жжения, пульсации, онемения конечностей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…