Левомицетин (Нежелательные эффекты)

Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через 5…7 дней от начала лечения левомицетином.

Одно временно в сыворотке крови увеличивается уровень железа (через 6…10 дней от начала приема антибиотика). Прием левомицетина в течение 2…3 нед нередко сопровождается тромбоцитопениеи с присоединяющейся затем лейкопенией. У детей эти нарушения встречаются чаще, чем у взрослых. Лейкопения может быть очень тяжелой; чтобы ее избежать, левомицетин надо отменить при снижении числа лейкоцитов до 4…109/л. Эти проявления дозозависимого угнетения костного мозга после отмены левомицетина постепенно, в течение 2…3 нед, исчезают.

Гипотрофия у детей может быть следствием нарушения захвата железа митохондрия ми и последующего снижения активности гемсодержащих ферментов и в других тканях. У детей, преимущественно с муковисцидозом, длительный прием левомицетина в 3…5 % случаев сопровождается невритом зрительного нерва.

Начальными его симптомами являются нечеткость, «размазанность» предметов, с последующим снижением остроты зрения и восприятия цвета, особенно красного и зеленого. При осмотре дна глаза обнаруживают отечность, гиперемию, иногда геморрагии и экссудат. Одновременно у таких больных отмечают поражения периферических нервов, проявляющиеся чувством жжения, пульсации, онемения конечностей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…