Цефалоридин (Суточная доза)

Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его 1 раз в сутки в дозе 1 мг/кг.

Цефалексин

Цефалексин выпускают в капсулах по 0,25 г или в виде порошка по 2,5 г в банках емкостью 150 мл, содержащих 35 г наполнителя. Из этого порошка приготавливают суспензию, добавляя к нему 80 мл дистиллированной воды. В 1 чайной ложке суспензии содержится 125 мг антибиотика (при комнатной температуре суспензию можно хранить не более 6 дней, в холодильнике — не более 14 дней). В обеих формах препарат назначают внутрь 3 раза в день в суточной дозе 50… 100 (до 150) мг/кг.

Цефазолин выпускают во флаконах по 0,25; 0,5; 1; 2 и 4 г. Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 2…2,5 мл воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора новокаина. Для внутривенного медленного введения содержимое флакона растворяют в 10…20 мл, а для капельного вливания — в 250…300 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Инъекции проводят 2 — 3 раза в сутки.

Суточная доза для детей — 20…50 мг/кг, при тяжелых инфекциях — до 100 мг/кг.

Цефалотин и цефамандол вводят внутримышечно или внутривенно в суточной дозе 100…150 (до 200…300) мг/кг, разделяя ее на 3 — 4 инъекции.

Цефотаксим вводят внутримышечно. Новорожденным (в том числе и недоношенным) назначают в суточной дозе от 40 до 120 мг/кг, разделенной на 3 введения. После периода новорожденности суточная доза равна 180 мг/кг, ее делят на 4 — 6 инъекций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…