Цефалоридин (Суточная доза)

Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его 1 раз в сутки в дозе 1 мг/кг.

Цефалексин

Цефалексин выпускают в капсулах по 0,25 г или в виде порошка по 2,5 г в банках емкостью 150 мл, содержащих 35 г наполнителя. Из этого порошка приготавливают суспензию, добавляя к нему 80 мл дистиллированной воды. В 1 чайной ложке суспензии содержится 125 мг антибиотика (при комнатной температуре суспензию можно хранить не более 6 дней, в холодильнике — не более 14 дней). В обеих формах препарат назначают внутрь 3 раза в день в суточной дозе 50… 100 (до 150) мг/кг.

Цефазолин выпускают во флаконах по 0,25; 0,5; 1; 2 и 4 г. Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 2…2,5 мл воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора новокаина. Для внутривенного медленного введения содержимое флакона растворяют в 10…20 мл, а для капельного вливания — в 250…300 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Инъекции проводят 2 — 3 раза в сутки.

Суточная доза для детей — 20…50 мг/кг, при тяжелых инфекциях — до 100 мг/кг.

Цефалотин и цефамандол вводят внутримышечно или внутривенно в суточной дозе 100…150 (до 200…300) мг/кг, разделяя ее на 3 — 4 инъекции.

Цефотаксим вводят внутримышечно. Новорожденным (в том числе и недоношенным) назначают в суточной дозе от 40 до 120 мг/кг, разделенной на 3 введения. После периода новорожденности суточная доза равна 180 мг/кг, ее делят на 4 — 6 инъекций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…