Цефалоридин (Суточная доза)
Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его 1 раз в сутки в дозе 1 мг/кг.
Цефалексин
Цефалексин выпускают в капсулах по 0,25 г или в виде порошка по 2,5 г в банках емкостью 150 мл, содержащих 35 г наполнителя. Из этого порошка приготавливают суспензию, добавляя к нему 80 мл дистиллированной воды. В 1 чайной ложке суспензии содержится 125 мг антибиотика (при комнатной температуре суспензию можно хранить не более 6 дней, в холодильнике — не более 14 дней). В обеих формах препарат назначают внутрь 3 раза в день в суточной дозе 50… 100 (до 150) мг/кг.
Цефазолин выпускают во флаконах по 0,25; 0,5; 1; 2 и 4 г. Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 2…2,5 мл воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора новокаина. Для внутривенного медленного введения содержимое флакона растворяют в 10…20 мл, а для капельного вливания — в 250…300 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Инъекции проводят 2 — 3 раза в сутки.
Суточная доза для детей — 20…50 мг/кг, при тяжелых инфекциях — до 100 мг/кг.
Цефалотин и цефамандол вводят внутримышечно или внутривенно в суточной дозе 100…150 (до 200…300) мг/кг, разделяя ее на 3 — 4 инъекции.
Цефотаксим вводят внутримышечно. Новорожденным (в том числе и недоношенным) назначают в суточной дозе от 40 до 120 мг/кг, разделенной на 3 введения. После периода новорожденности суточная доза равна 180 мг/кг, ее делят на 4 — 6 инъекций.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…
Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…