Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Тетрациклины (Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам)

Тетрациклины (Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам)

Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек.

Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень билирубина, остаточного азота, снижается уровень альбуминов, протромбина и других факторов свертывания крови, могут быть геморрагии.

Это осложнение в основном наблюдали у детей раннего возраста и у беременных женщин даже при нормальной функции почек. У беременных они вызывали диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Тетрациклины имеют тератогенный эффект.

Длительно хранимые препараты обычно портятся. Их введение вызывает синдром Фанкони — нарушение функции канальцев по чек. У ребенка при этом развиваются тошнота, рвота, полидипсия, полиурия, постоянная жажда, ацидоз, протеинурия, глюкозурия, аминоацидурия.

Это осложнение обычно тяжелое; нормализация функции почек иногда происходит лишь через несколько месяцев интенсивной терапии. Поэтому просроченные препараты тетрациклинов применять нельзя. При назначении миноциклина иногда возни кают вестибулярные расстройства, характеризующиеся появлением тошноты, рвоты, головокружения, атаксии. Эти явления возникают через 48…72 ч после начала приема препарата и исчезают через 48 ч после его отмены.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…