t1/2 полимиксина В

t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью.

Нежелательные эффекты

Полимиксин В, вводимый парентерально, — токсичный антибиотик, он может вызвать нейро- и нефротоксический эффекты. Нейротоксическое действие — следствие нарушения синаптической передачи нервного импульса. Начальными его симптомами являются головокружение, головная боль, сонливость или раздражительность. Наиболее опасен блок нервно-мышечной пере дачи импульса, приводящий к нарушению сокращений дыхательных мышц.

Особенно велика опасность этого осложнения у ново рожденных детей, у которых угнетение дыхания и без того часто отмечают при инфекционных токсикозах. Нервно-мышечный блок у детей любого возраста может усилиться при одновременном назначении миорелаксантов или других лекарственных средств, нарушающих нервно-мышечную передачу им пульсов (аминогликозиды, тетрациклины и пр.).

При кумуляции препарата наблюдают нарушения зрения, речи. Может быть зуд в области рта, глаз, языка. При возникновении нефротоксического эффекта в моче появляется белок, возникает гематурия. Указанные токсические явления после отмены препарата постепенно исчезают, но могут быть длительными и очень опасны ми у детей с нарушенной выделительной функцией почек. Поэтому им лучше не назначать этот препарат, а в случае крайней необходимости вводить не 3 — 4, а 1 — 2 раза в день и даже 1 раз в 2 или в 4 дня.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…