t1/2 полимиксина В

t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью.

Нежелательные эффекты

Полимиксин В, вводимый парентерально, — токсичный антибиотик, он может вызвать нейро- и нефротоксический эффекты. Нейротоксическое действие — следствие нарушения синаптической передачи нервного импульса. Начальными его симптомами являются головокружение, головная боль, сонливость или раздражительность. Наиболее опасен блок нервно-мышечной пере дачи импульса, приводящий к нарушению сокращений дыхательных мышц.

Особенно велика опасность этого осложнения у ново рожденных детей, у которых угнетение дыхания и без того часто отмечают при инфекционных токсикозах. Нервно-мышечный блок у детей любого возраста может усилиться при одновременном назначении миорелаксантов или других лекарственных средств, нарушающих нервно-мышечную передачу им пульсов (аминогликозиды, тетрациклины и пр.).

При кумуляции препарата наблюдают нарушения зрения, речи. Может быть зуд в области рта, глаз, языка. При возникновении нефротоксического эффекта в моче появляется белок, возникает гематурия. Указанные токсические явления после отмены препарата постепенно исчезают, но могут быть длительными и очень опасны ми у детей с нарушенной выделительной функцией почек. Поэтому им лучше не назначать этот препарат, а в случае крайней необходимости вводить не 3 — 4, а 1 — 2 раза в день и даже 1 раз в 2 или в 4 дня.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…