t1/2 полимиксина В

t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью.

Нежелательные эффекты

Полимиксин В, вводимый парентерально, — токсичный антибиотик, он может вызвать нейро- и нефротоксический эффекты. Нейротоксическое действие — следствие нарушения синаптической передачи нервного импульса. Начальными его симптомами являются головокружение, головная боль, сонливость или раздражительность. Наиболее опасен блок нервно-мышечной пере дачи импульса, приводящий к нарушению сокращений дыхательных мышц.

Особенно велика опасность этого осложнения у ново рожденных детей, у которых угнетение дыхания и без того часто отмечают при инфекционных токсикозах. Нервно-мышечный блок у детей любого возраста может усилиться при одновременном назначении миорелаксантов или других лекарственных средств, нарушающих нервно-мышечную передачу им пульсов (аминогликозиды, тетрациклины и пр.).

При кумуляции препарата наблюдают нарушения зрения, речи. Может быть зуд в области рта, глаз, языка. При возникновении нефротоксического эффекта в моче появляется белок, возникает гематурия. Указанные токсические явления после отмены препарата постепенно исчезают, но могут быть длительными и очень опасны ми у детей с нарушенной выделительной функцией почек. Поэтому им лучше не назначать этот препарат, а в случае крайней необходимости вводить не 3 — 4, а 1 — 2 раза в день и даже 1 раз в 2 или в 4 дня.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…


Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…


После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…