Рифампицин

Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр.

К рифампицину быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому его относят к резервным антибиотикам и применяют лишь в случаях не эффективности других противомикробных средств.

Показания к применению

Применяют рифампицин в основном при заболеваниях дыхательных путей, вызванных полирезистентными штаммами стафилококков. Лечебный эффект при этой патологии особенно отчетлив (в 97 % случаев) при сочетании препарата с аминогликозидами, фузидином или с бактримом. Хорошие результаты получают при использовании рифампицина у детей с бактериальным менингитом, особенно вызванным гемофильной палочкой, с заболеваниями костно-суставного аппарата, инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей, при заболеваниях полости рта и глотки.

Его с успехом применяют для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке детей, перенесших вы званные ею менингит, пневмонию и другие заболевания. Назначают его и для очищения носоглотки у детей, находившихся в контакте с только что названными больными. Нежелательные эффекты при применении рифампицина наблюдают от чрезмерных его доз или у больных с патологией печени.

Осложнения преимущественно носят аллергический характер — появление сыпей. Кроме того, отмечают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, рвота, понос), иногда гепатотоксический эффект. Последний выявляют по увеличению уровня билирубина в плазме крови, активности трансаминаз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…