Рифампицин

Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр.

К рифампицину быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому его относят к резервным антибиотикам и применяют лишь в случаях не эффективности других противомикробных средств.

Показания к применению

Применяют рифампицин в основном при заболеваниях дыхательных путей, вызванных полирезистентными штаммами стафилококков. Лечебный эффект при этой патологии особенно отчетлив (в 97 % случаев) при сочетании препарата с аминогликозидами, фузидином или с бактримом. Хорошие результаты получают при использовании рифампицина у детей с бактериальным менингитом, особенно вызванным гемофильной палочкой, с заболеваниями костно-суставного аппарата, инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей, при заболеваниях полости рта и глотки.

Его с успехом применяют для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке детей, перенесших вы званные ею менингит, пневмонию и другие заболевания. Назначают его и для очищения носоглотки у детей, находившихся в контакте с только что названными больными. Нежелательные эффекты при применении рифампицина наблюдают от чрезмерных его доз или у больных с патологией печени.

Осложнения преимущественно носят аллергический характер — появление сыпей. Кроме того, отмечают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, рвота, понос), иногда гепатотоксический эффект. Последний выявляют по увеличению уровня билирубина в плазме крови, активности трансаминаз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…