Рифампицин

Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр.

К рифампицину быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому его относят к резервным антибиотикам и применяют лишь в случаях не эффективности других противомикробных средств.

Показания к применению

Применяют рифампицин в основном при заболеваниях дыхательных путей, вызванных полирезистентными штаммами стафилококков. Лечебный эффект при этой патологии особенно отчетлив (в 97 % случаев) при сочетании препарата с аминогликозидами, фузидином или с бактримом. Хорошие результаты получают при использовании рифампицина у детей с бактериальным менингитом, особенно вызванным гемофильной палочкой, с заболеваниями костно-суставного аппарата, инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей, при заболеваниях полости рта и глотки.

Его с успехом применяют для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке детей, перенесших вы званные ею менингит, пневмонию и другие заболевания. Назначают его и для очищения носоглотки у детей, находившихся в контакте с только что названными больными. Нежелательные эффекты при применении рифампицина наблюдают от чрезмерных его доз или у больных с патологией печени.

Осложнения преимущественно носят аллергический характер — появление сыпей. Кроме того, отмечают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, рвота, понос), иногда гепатотоксический эффект. Последний выявляют по увеличению уровня билирубина в плазме крови, активности трансаминаз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…


Сульфаниламиды нельзя одновременно назначать с гексаметилентетрамином (уротропином), так как увеличивается выпадение осадка в моче. Нельзя сочетать с антидиабетическими препаратами — производными сульфомочевины, с дифенином, анти коагулянтами типа неодикумарина, так как снижается их связывание с белками крови, возрастает свободная фракция в крови и эффективность препарата. В результате от обычной дозы этих средств у больного могут быть…


Таблетки нафтамона К по 0,5 г, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике (Tab. Naphthamoni К obductae). Эти таблетки растворяются в двенадцатиперстной или в тонкой кишке и влияют на весь кишечник. Их применяют при аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе. Таблетки нафтамона по 0,5 г, растворимые в кишечнике (Tab. Naphthamoni К enterosol ubilis), распадаются в нижнем его отделе, т….


Наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, являющиеся следствием образования лейкоагглютининов. Поэтому у больных, получающих левамизол, необходимо регулярно производить гематологические исследования. Поскольку кроветворение левамизол не нарушает, то после его отмены в течение 1…2 нед происходит восстановление числа лейкоцитов в периферической крови. Количество и тяжесть осложнений можно снизить или полностью предотвратить, если назначать левамизол не ежедневно, а 1…