Рифампицин

Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр.

К рифампицину быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому его относят к резервным антибиотикам и применяют лишь в случаях не эффективности других противомикробных средств.

Показания к применению

Применяют рифампицин в основном при заболеваниях дыхательных путей, вызванных полирезистентными штаммами стафилококков. Лечебный эффект при этой патологии особенно отчетлив (в 97 % случаев) при сочетании препарата с аминогликозидами, фузидином или с бактримом. Хорошие результаты получают при использовании рифампицина у детей с бактериальным менингитом, особенно вызванным гемофильной палочкой, с заболеваниями костно-суставного аппарата, инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей, при заболеваниях полости рта и глотки.

Его с успехом применяют для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке детей, перенесших вы званные ею менингит, пневмонию и другие заболевания. Назначают его и для очищения носоглотки у детей, находившихся в контакте с только что названными больными. Нежелательные эффекты при применении рифампицина наблюдают от чрезмерных его доз или у больных с патологией печени.

Осложнения преимущественно носят аллергический характер — появление сыпей. Кроме того, отмечают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, рвота, понос), иногда гепатотоксический эффект. Последний выявляют по увеличению уровня билирубина в плазме крови, активности трансаминаз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…