Сульфаниламидные препараты

Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.).

Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции с парааминобензойной кислотой и нарушения ее включения в фолиевую кислоту, синтезирующими ее микроорганизмами.

Показания к применению

Хорошо всасывающиеся препараты сульфаниламидов при меняют при лечении заболеваний дыхательных, желчных, мочевых путей, ангины, фарингита, тонзиллита, отита, менингита, кожных инфекций и пр.

Если возбудитель, вызвавший заболевание, чувствителен в сульфаниламиду, то лечебный эффект проявляется в течение 1…3 дней: исчезают признаки инфекционного токсикоза (лихорадка, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, дыхания), улучшается состояние ребенка. Плохо всасывающиеся из кишечника сульфаниламиды применяют для лечения кишечных инфекций, в основном колиэнтерита, колитов, в том числе дизентерии, брюшного тифа и пр.

Салазосульфаниламиды в основном показаны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. В их состав входит аминосалициловая кислота, действующая противовоспалительно. Она и сульфаниламид, входящий в состав препарата, накапливаются в слизистой оболочке кишечника и вызывают как противомикробный, так и противовоспалительный эффекты.

Эти препараты практически не всасываются из кишечника, а поэтому их не обнаруживают в крови плода, в молоке матери.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…