Аминогликозиды (Взаимодействие)

Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок.

Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую кислоту, увеличивающие риск ототоксического действия; цефалоридин, цефалотин и другие нефротоксические вещества, а также индометацин и другие ингибиторы синтеза простагландинов, так как они увеличивают опасность нарушения функции почек; антидеполяризующие миорелаксанты (тубарин, диплацин, ардуан и пр.), а также линкомицин, клиндамицин, так как возрастает опасность развития нервно-мышечного блока и нарушения дыхания.

При одновременном назначении через рот других лекарств (в частности, сердечных гликозидов, других антибиотиков) следует учитывать возможность нарушения их всасывания. При передозировке аминогликозидов или при их кумуляции в организме может развиться интоксикация. Ее признаками являются нервно-мышечный блок и снижение функции почек (гематурия, пиурия, альбуминурия).

Для ликвидации отравления используют внепочечное удаление антибиотиков гемо- или перитонеальным диализом, а также назначают вещества, восстанавливающие нервно-мышечную передачу: прозерин, кальция хлорид или глюконат на фоне атропина сульфата.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Стрептомицина сульфат выпуска ют во флаконах по 0,25, 0,5 и 1 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 2…5 мл изотонического раствора натрия хлорида, воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора новокаина. Вводят внутримышечно 2 — 3 раза в день.

Суточная доза для детей — 15…30 мг/кг. Канамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,5 и 1, г (500 тыс и 1000 тыс БД). Содержимое растворяют в 2…4 мл воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора ново каина и вводят внутримышечно; в ампулах, содержащих 5 и 10 мл 5% раствора. Содержимое разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно со скоростью 60…80 капель в минуту.

Суточная доза для новорожденных — 10…15 мг/кг; детям других возрастных групп — 30…50 мг/кг, разделенная на 2 — 3 инъекции.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…