Аминогликозиды (Взаимодействие)

Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок.

Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую кислоту, увеличивающие риск ототоксического действия; цефалоридин, цефалотин и другие нефротоксические вещества, а также индометацин и другие ингибиторы синтеза простагландинов, так как они увеличивают опасность нарушения функции почек; антидеполяризующие миорелаксанты (тубарин, диплацин, ардуан и пр.), а также линкомицин, клиндамицин, так как возрастает опасность развития нервно-мышечного блока и нарушения дыхания.

При одновременном назначении через рот других лекарств (в частности, сердечных гликозидов, других антибиотиков) следует учитывать возможность нарушения их всасывания. При передозировке аминогликозидов или при их кумуляции в организме может развиться интоксикация. Ее признаками являются нервно-мышечный блок и снижение функции почек (гематурия, пиурия, альбуминурия).

Для ликвидации отравления используют внепочечное удаление антибиотиков гемо- или перитонеальным диализом, а также назначают вещества, восстанавливающие нервно-мышечную передачу: прозерин, кальция хлорид или глюконат на фоне атропина сульфата.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Стрептомицина сульфат выпуска ют во флаконах по 0,25, 0,5 и 1 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 2…5 мл изотонического раствора натрия хлорида, воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора новокаина. Вводят внутримышечно 2 — 3 раза в день.

Суточная доза для детей — 15…30 мг/кг. Канамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,5 и 1, г (500 тыс и 1000 тыс БД). Содержимое растворяют в 2…4 мл воды для инъекций или 0,25…0,5% раствора ново каина и вводят внутримышечно; в ампулах, содержащих 5 и 10 мл 5% раствора. Содержимое разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно со скоростью 60…80 капель в минуту.

Суточная доза для новорожденных — 10…15 мг/кг; детям других возрастных групп — 30…50 мг/кг, разделенная на 2 — 3 инъекции.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…