Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Нежелательные эффекты сульфаниламидных препаратов (Аллергические реакции)

Нежелательные эффекты сульфаниламидных препаратов (Аллергические реакции)

Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек.

Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией, парестезией конечностей и пр.

Эти явления могут сохраняться несколько недель после прекращения приема препаратов. Сульфаниламиды, особенно бактрим, противопоказаны беременным женщинам, так как велика опасность нарушения внутриутробного развития плода.

Они противопоказаны и кормящим женщинам, так как выводимые с молоком сульфаниламиды могут спровоцировать у грудных детей развитие метгемоглобинемии.

Нельзя их назначать: детям с гипербилируби немией, так как может возникнуть билирубиновая энцефалопатия (особенно у детей до 2 мес), детям с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах; детям, у которых возникала сыпь при предыдущем применении любого сульфаниламида.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Минимальная длительность лечения в этом случае — 2 нед. Обычно больным его назначают до тех пор, пока сохраняется угнетение иммунитета. Оба компонента бактрима хорошо проникают в ликвор, поэтому его применяют для лечения менингита. Обычная длительность лечения — 7…10 дней. Бактрим, содержащий триметоприм, способен угнетать использование фолиевой кисло ты в организме ребенка и приводить к явлениям…


Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5……


Препараты получают из вилочковой железы крупного рогатого скота. Фармакодинамика Полипептиды, содержащиеся в препаратах, имитируют эффекты тимопоэтинов – гормонов железы. Оба являются иммуномодуляторами, восстанавливающими нарушенную иммунореактивность. Они активируют систему Т-лимфоцитов, нормализуют соотношение Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции клеточного иммунитета, усиливают фагоцитоз. Тактивин стимулирует продукцию лимфокинов, в частности а- и γ-интер-феронов, и др. Показания к применению…


Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…