Левомицетин (Отмена препората)

После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах.

У ребенка отмечают вздутие живота, рвоту, дыхательные расстройства (дистресс), сопровождаемые тяжелым, с трудом устраняемым, метаболическим ацидозом. В течение 12 ч появляются серая окраска кожи, сердечно-сосу дистый коллапс, гипотензия. Летальный исход при этом синдроме развивается в течение 2…3 сут у 40…60% детей. Обычно серый коллапс возникает при высокой (более 50 мкг/мл) концентрации левомицетина в плазме крови. Однако у отдельных детей он может раз виться и при сравнительно небольших концентрациях — 35 мкг/мл, а у других не появляется даже при концентрации выше 50 мкг/мл.

Серый коллапс является следствием отравления ребенка, но индивидуальная устойчивость к левомицетину не одинакова. Токсические концентрации левомицетина блокируют в митохондриях (клеток печени, сердца, скелетных мышц и других тканей) транспорт электронов, приводя к тяжелой гипоксии тканей и метаболическому ацидозу с последующим развитием коллапса. Первые же признаки начинающейся интоксикации требуют немедленной отмены препарата и проведения внепочечного удаления его из организма — заменного переливания крови или гемоперфузии.

Сравнительно редко при приеме левомицетина возникают сыпи на коже, лихорадка, анафилактические реакции, выпадение волос, замедление заживления ран. У больных с не достаточностью глюкозо-6-фосфатдегидроге-назы может развиться гемолиз. Иногда отмечают возникновение псевдомембранозного колита, гепатита, атрофии слизистой оболочки кишечника.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…