Левомицетин (Отмена препората)
После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах.
У ребенка отмечают вздутие живота, рвоту, дыхательные расстройства (дистресс), сопровождаемые тяжелым, с трудом устраняемым, метаболическим ацидозом. В течение 12 ч появляются серая окраска кожи, сердечно-сосу дистый коллапс, гипотензия. Летальный исход при этом синдроме развивается в течение 2…3 сут у 40…60% детей. Обычно серый коллапс возникает при высокой (более 50 мкг/мл) концентрации левомицетина в плазме крови. Однако у отдельных детей он может раз виться и при сравнительно небольших концентрациях — 35 мкг/мл, а у других не появляется даже при концентрации выше 50 мкг/мл.
Серый коллапс является следствием отравления ребенка, но индивидуальная устойчивость к левомицетину не одинакова. Токсические концентрации левомицетина блокируют в митохондриях (клеток печени, сердца, скелетных мышц и других тканей) транспорт электронов, приводя к тяжелой гипоксии тканей и метаболическому ацидозу с последующим развитием коллапса. Первые же признаки начинающейся интоксикации требуют немедленной отмены препарата и проведения внепочечного удаления его из организма — заменного переливания крови или гемоперфузии.
Сравнительно редко при приеме левомицетина возникают сыпи на коже, лихорадка, анафилактические реакции, выпадение волос, замедление заживления ран. У больных с не достаточностью глюкозо-6-фосфатдегидроге-назы может развиться гемолиз. Иногда отмечают возникновение псевдомембранозного колита, гепатита, атрофии слизистой оболочки кишечника.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…