Левомицетин (Отмена препората)

После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах.

У ребенка отмечают вздутие живота, рвоту, дыхательные расстройства (дистресс), сопровождаемые тяжелым, с трудом устраняемым, метаболическим ацидозом. В течение 12 ч появляются серая окраска кожи, сердечно-сосу дистый коллапс, гипотензия. Летальный исход при этом синдроме развивается в течение 2…3 сут у 40…60% детей. Обычно серый коллапс возникает при высокой (более 50 мкг/мл) концентрации левомицетина в плазме крови. Однако у отдельных детей он может раз виться и при сравнительно небольших концентрациях — 35 мкг/мл, а у других не появляется даже при концентрации выше 50 мкг/мл.

Серый коллапс является следствием отравления ребенка, но индивидуальная устойчивость к левомицетину не одинакова. Токсические концентрации левомицетина блокируют в митохондриях (клеток печени, сердца, скелетных мышц и других тканей) транспорт электронов, приводя к тяжелой гипоксии тканей и метаболическому ацидозу с последующим развитием коллапса. Первые же признаки начинающейся интоксикации требуют немедленной отмены препарата и проведения внепочечного удаления его из организма — заменного переливания крови или гемоперфузии.

Сравнительно редко при приеме левомицетина возникают сыпи на коже, лихорадка, анафилактические реакции, выпадение волос, замедление заживления ран. У больных с не достаточностью глюкозо-6-фосфатдегидроге-назы может развиться гемолиз. Иногда отмечают возникновение псевдомембранозного колита, гепатита, атрофии слизистой оболочки кишечника.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…