Биологические осложнения при назначении антибиотиков

Дисбактериоз

При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр.

Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита, сепсиса и пр.); к исчезновению из кишечника нормальной микрофлоры, являющейся источником витаминов для организма ребенка.

В результате может развиться гиповитаминоз, снижающий сопротивление организма инфекции. Для профилактики и устранения дисбактериоза кишечника необходимо назначать детям: эубиотики, противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфоглюкамин) и витамины группы В, особенно рибофлавин, поддерживающий жизнедеятельность кишечной микрофлоры. При размножении в кишечнике клостридий, в частности CI. difficile, возбудителя псевдомембранозного колита или некротизирующего колита, назначают метронидазол.

Для профилактики или устранения кандидозов в кишечнике назначают нистатин внутрь (выпускаемый в таблетках по 250 и 500 тыс ЕД) или леворин (выпускаемый в таблетках по 500 тыс ЕД). Нистатин детям до 1 года назначают по 100…125 тыс ЕД 4 раза в день; от 1 года до 3 лет — по 250 тыс ЕД 3-4 раза в день; старше 3 лет по 1000… 1500 тыс ЕД в 4 приема. Леворин назначают детям до 2 лет в суточной дозе 25 тыс ЕД/кг; в 2…6 лет — по 20 тыс ЕД/кг; старше 6 лет — в разовой дозе 200…250 тыс ЕД 3 — 4 раза в день.

При кандидозе дыхательных путей назначают ингаляции аэрозолей леворина натриевой соли (выпускаемой во флаконах по 200 тыс ЕД). Необходимую дозу перед употреблением растворяют в 5 мл дистиллиро ванной воды, дают вдыхать 1 — 3 раза в день по 15…20 мин. Суточные дозы леворина натриевой соли для детей до 1 года 40…100 тыс ЕД; от 1 до 3 лет — 100…150 тыс ЕД; после 3 лет — 150…200 тыс ЕД.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…