Биологические осложнения при назначении антибиотиков
Дисбактериоз
При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр.
Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита, сепсиса и пр.); к исчезновению из кишечника нормальной микрофлоры, являющейся источником витаминов для организма ребенка.
В результате может развиться гиповитаминоз, снижающий сопротивление организма инфекции. Для профилактики и устранения дисбактериоза кишечника необходимо назначать детям: эубиотики, противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфоглюкамин) и витамины группы В, особенно рибофлавин, поддерживающий жизнедеятельность кишечной микрофлоры. При размножении в кишечнике клостридий, в частности CI. difficile, возбудителя псевдомембранозного колита или некротизирующего колита, назначают метронидазол.
Для профилактики или устранения кандидозов в кишечнике назначают нистатин внутрь (выпускаемый в таблетках по 250 и 500 тыс ЕД) или леворин (выпускаемый в таблетках по 500 тыс ЕД). Нистатин детям до 1 года назначают по 100…125 тыс ЕД 4 раза в день; от 1 года до 3 лет — по 250 тыс ЕД 3-4 раза в день; старше 3 лет по 1000… 1500 тыс ЕД в 4 приема. Леворин назначают детям до 2 лет в суточной дозе 25 тыс ЕД/кг; в 2…6 лет — по 20 тыс ЕД/кг; старше 6 лет — в разовой дозе 200…250 тыс ЕД 3 — 4 раза в день.
При кандидозе дыхательных путей назначают ингаляции аэрозолей леворина натриевой соли (выпускаемой во флаконах по 200 тыс ЕД). Необходимую дозу перед употреблением растворяют в 5 мл дистиллиро ванной воды, дают вдыхать 1 — 3 раза в день по 15…20 мин. Суточные дозы леворина натриевой соли для детей до 1 года 40…100 тыс ЕД; от 1 до 3 лет — 100…150 тыс ЕД; после 3 лет — 150…200 тыс ЕД.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…
При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…
Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…
Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…
В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…