Биологические осложнения при назначении антибиотиков

Дисбактериоз

При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр.

Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита, сепсиса и пр.); к исчезновению из кишечника нормальной микрофлоры, являющейся источником витаминов для организма ребенка.

В результате может развиться гиповитаминоз, снижающий сопротивление организма инфекции. Для профилактики и устранения дисбактериоза кишечника необходимо назначать детям: эубиотики, противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфоглюкамин) и витамины группы В, особенно рибофлавин, поддерживающий жизнедеятельность кишечной микрофлоры. При размножении в кишечнике клостридий, в частности CI. difficile, возбудителя псевдомембранозного колита или некротизирующего колита, назначают метронидазол.

Для профилактики или устранения кандидозов в кишечнике назначают нистатин внутрь (выпускаемый в таблетках по 250 и 500 тыс ЕД) или леворин (выпускаемый в таблетках по 500 тыс ЕД). Нистатин детям до 1 года назначают по 100…125 тыс ЕД 4 раза в день; от 1 года до 3 лет — по 250 тыс ЕД 3-4 раза в день; старше 3 лет по 1000… 1500 тыс ЕД в 4 приема. Леворин назначают детям до 2 лет в суточной дозе 25 тыс ЕД/кг; в 2…6 лет — по 20 тыс ЕД/кг; старше 6 лет — в разовой дозе 200…250 тыс ЕД 3 — 4 раза в день.

При кандидозе дыхательных путей назначают ингаляции аэрозолей леворина натриевой соли (выпускаемой во флаконах по 200 тыс ЕД). Необходимую дозу перед употреблением растворяют в 5 мл дистиллиро ванной воды, дают вдыхать 1 — 3 раза в день по 15…20 мин. Суточные дозы леворина натриевой соли для детей до 1 года 40…100 тыс ЕД; от 1 до 3 лет – 100…150 тыс ЕД; после 3 лет — 150…200 тыс ЕД.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…