Фузидин

Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет.

Фармакокинетика

Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через 3…4 ч. Из плазмы крови он хорошо проникает в различные жидкости и ткани (включая печень, почки), но не в ликвор. Особенно хорошо проникает в ткань легких, мокроту, очаги воспаления, и его широко применяют при лечении острых респираторных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, а также при лечении муковисцидоза.

Фузидин легко проникает в костную и хрящевую ткани, и его применяют при лечении остеомиелита (вызванного стафилококками) у детей любого возраста, в том числе у новорожденных. Хорошее проникновение в кожу является основанием для успешного применения фузидина при лечении детей с различными ее заболеваниями, преимущественно вызванными стафилококками. Элиминирует фузидин в основном путем биотрансформации в печени и экскреции с желчью, в которой возникают его высокие концентрации, достаточные для получения терапевтического эффекта при инфицировании желчных путей.

Экскретированный с желчью в кишечник фузидин может снова всосаться в кровь, поддерживая в ней концентрацию. При повторном введении может кумулироваться в организме. С мочой выводится всего 0,1 % введенной дозы, поэтому его можно назначать детям с нарушенной выделительной функцией почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…