Рифампицин (Взаимодействие)

Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр.

Рифампицин неодинаково влияет на биотрансформацию различных лекарств в печени: у одних он ее ускоряет, а у других — замедляет. В результате эффективность дигитоксина; бутамида, дикумарина, контрацептивных средств снижается, так как их концентрация в плазме крови при одновременном введении рифампицина уменьшается на 50 %. При назначении, например, рифампици на с теофиллином возрастает опасность токсических эффектов (его биотрансформация замедляется).

Поэтому рифампицин не следует сочетать с дигитоксином, бутамидом, дикумарином, теофиллином, левомицетином, гидрокортизоном. Этот антибиотик противопоказан беременным, так как у них и у плодов может возникнуть опасная геморрагия, а также детям с заболеваниями печени и почек. Формы выпуска, дозы и режим применения. Рефампицин (бенемицин) выпускают в капсулах от 0,05 и 0,15 г, назначаемых через рот за 0,5…1 ч до еды.

Суточная доза рифампицина для детей — 8…10 мг/кг, но не более 0,45 г. Эту дозу делят на 2 — 3 приема. Для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке (и для ее очищения у детей, находившихся в контакте с больными) рифампицин назначают внутрь в сиропе (100 мг в 1 мл) раз в сутки 4 дня: детям с массой тела до 9 кг — 150 мг в день, детям 9… 18 кг — 300 мг в день и выше 18 кг — 600 мг в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…


Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…


Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…


Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…


Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…