Рифампицин (Взаимодействие)

Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр.

Рифампицин неодинаково влияет на биотрансформацию различных лекарств в печени: у одних он ее ускоряет, а у других — замедляет. В результате эффективность дигитоксина; бутамида, дикумарина, контрацептивных средств снижается, так как их концентрация в плазме крови при одновременном введении рифампицина уменьшается на 50 %. При назначении, например, рифампици на с теофиллином возрастает опасность токсических эффектов (его биотрансформация замедляется).

Поэтому рифампицин не следует сочетать с дигитоксином, бутамидом, дикумарином, теофиллином, левомицетином, гидрокортизоном. Этот антибиотик противопоказан беременным, так как у них и у плодов может возникнуть опасная геморрагия, а также детям с заболеваниями печени и почек. Формы выпуска, дозы и режим применения. Рефампицин (бенемицин) выпускают в капсулах от 0,05 и 0,15 г, назначаемых через рот за 0,5…1 ч до еды.

Суточная доза рифампицина для детей — 8…10 мг/кг, но не более 0,45 г. Эту дозу делят на 2 — 3 приема. Для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке (и для ее очищения у детей, находившихся в контакте с больными) рифампицин назначают внутрь в сиропе (100 мг в 1 мл) раз в сутки 4 дня: детям с массой тела до 9 кг — 150 мг в день, детям 9… 18 кг — 300 мг в день и выше 18 кг — 600 мг в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…