Рифампицин (Взаимодействие)

Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр.

Рифампицин неодинаково влияет на биотрансформацию различных лекарств в печени: у одних он ее ускоряет, а у других — замедляет. В результате эффективность дигитоксина; бутамида, дикумарина, контрацептивных средств снижается, так как их концентрация в плазме крови при одновременном введении рифампицина уменьшается на 50 %. При назначении, например, рифампици на с теофиллином возрастает опасность токсических эффектов (его биотрансформация замедляется).

Поэтому рифампицин не следует сочетать с дигитоксином, бутамидом, дикумарином, теофиллином, левомицетином, гидрокортизоном. Этот антибиотик противопоказан беременным, так как у них и у плодов может возникнуть опасная геморрагия, а также детям с заболеваниями печени и почек. Формы выпуска, дозы и режим применения. Рефампицин (бенемицин) выпускают в капсулах от 0,05 и 0,15 г, назначаемых через рот за 0,5…1 ч до еды.

Суточная доза рифампицина для детей — 8…10 мг/кг, но не более 0,45 г. Эту дозу делят на 2 — 3 приема. Для ликвидации носительства гемофильной палочки в носоглотке (и для ее очищения у детей, находившихся в контакте с больными) рифампицин назначают внутрь в сиропе (100 мг в 1 мл) раз в сутки 4 дня: детям с массой тела до 9 кг — 150 мг в день, детям 9… 18 кг — 300 мг в день и выше 18 кг — 600 мг в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…