Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний

Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний

Главными лекарственными средствами, применяемыми при лечении этих заболеваний, являются вещества, подавляющие жизнедеятельность или уничтожающие возбудителей инфекции.

В данной главе будут рассмотрены основные препараты, используемые педиатрами общего профиля: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, оксихинолины, нитроимидазолы и некоторые другие противомикробные средства, противовирусные, противоглистные средства, средства, подавляющие грибы.

Одновременно больному ребенку по показаниям назначают препараты, активирующие иммунные свойства организма — иммуностимуляторы, которые мы также обсудим в данной главе. Препараты, применяемые в специальных клиниках (противотуберкулезные, противосифилитические, противолепрозные и пр.) в данной главе не рассматриваются.

В процессе лечения детей с инфекционными заболеваниями возникает необходимость при менять жаропонижающие, противосудорожные препараты, средства, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пр. Они рассмотрены в соответствующих главах.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….

При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…

Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…

Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…

Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…

Назначают оксихинолины после еды, чтобы уменьшить их раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Формы выпуска, дозы и режим применения Энтеросептол выпускают в таблетках по 0,25 г; нитроксолин в таблетках по 0,05 г; интестопан, мексаформ — в официнальных таблет ках, а мексазу — в официнальном драже. Энтеросептол назначают по 1/2 таблетки 3 раза в день,…

Ацикловир — захватывается в основном клетками, инфицированными вирусами, поэтому на нормальные клетки не влияет (в 30 — 120 раз меньше) и токсических эффектов практически не вызывает. Он хорошо растворяется в воде и всасывается из желудочно-кишечного тракта, можно вводить и внутривенно, и внутрь. Из крови он хорошо проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную жидкость,…

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…

При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…

Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…