Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний
Главными лекарственными средствами, применяемыми при лечении этих заболеваний, являются вещества, подавляющие жизнедеятельность или уничтожающие возбудителей инфекции.
В данной главе будут рассмотрены основные препараты, используемые педиатрами общего профиля: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, оксихинолины, нитроимидазолы и некоторые другие противомикробные средства, противовирусные, противоглистные средства, средства, подавляющие грибы.
Одновременно больному ребенку по показаниям назначают препараты, активирующие иммунные свойства организма — иммуностимуляторы, которые мы также обсудим в данной главе. Препараты, применяемые в специальных клиниках (противотуберкулезные, противосифилитические, противолепрозные и пр.) в данной главе не рассматриваются.
В процессе лечения детей с инфекционными заболеваниями возникает необходимость при менять жаропонижающие, противосудорожные препараты, средства, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пр. Они рассмотрены в соответствующих главах.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…
Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…
Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…
После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…
Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…
Оба компонента бактрима хорошо всасываются из кишечника. Максимальная концентрация триметоприма в плазме крови возникает через 2 ч, а сульфаметоксазола — через 4 ч. Постоянная эффективная концентрация в плазме крови сохраняется в течение 6…12 ч. Оба связаны с белками плазмы — триметоприм на 45%, а сульфаметоксазол на 60%. В ткани они проникают в неодинаковой степени, что…
Фенасал (никлозамид, йомезан) Фенасал (никлозамид, йомезан) как и экстракт мужского папоротника, воздействует на все четыре вида ленточных глистов. Но при тениозе (свином цепне) он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста. Яйца глистов превращаются…
При внутримышечном введении описанные выше клеточные эффекты препарата реализуются через 4 ч, достигают максимума через сутки, сохраняются на постоянном уровне в течение 7…10 дней. Этот способ введения используют для повышения общей противоинфекционной резистентности. Интраназально продигиозан применяют для профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, а также для профилактики ангины у детей с хроническим тонзиллитом. В форме…
Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…
Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…