Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний

Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний

Главными лекарственными средствами, применяемыми при лечении этих заболеваний, являются вещества, подавляющие жизнедеятельность или уничтожающие возбудителей инфекции.

В данной главе будут рассмотрены основные препараты, используемые педиатрами общего профиля: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, оксихинолины, нитроимидазолы и некоторые другие противомикробные средства, противовирусные, противоглистные средства, средства, подавляющие грибы.

Одновременно больному ребенку по показаниям назначают препараты, активирующие иммунные свойства организма — иммуностимуляторы, которые мы также обсудим в данной главе. Препараты, применяемые в специальных клиниках (противотуберкулезные, противосифилитические, противолепрозные и пр.) в данной главе не рассматриваются.

В процессе лечения детей с инфекционными заболеваниями возникает необходимость при менять жаропонижающие, противосудорожные препараты, средства, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пр. Они рассмотрены в соответствующих главах.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…

В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…

Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…

Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…

Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…

Фурацилин, фурадонин, фуразолин, фуразолидон, фурагин — синтетические препараты, подавляющие как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы, либо угнетающие деление, либо уничтожающие их. Качество эффекта зависит от концентрации нитрофуранов в среде. Под влиянием нитрофуранов происходит угнетение дыхательной цепи (блок НАДН), цикла трикарбоновых кислот (Кребса) и ряда других биохимических процессов в микробной клетке, что приводит к разрушению микробной…

Сочетанное применение семени тыквы с экстрактом мужского папоротника (через час) и последующим назначением слабительного (через час) дает лучшие результаты. Вы пускают в пачках по 130 г. Доза очищенного (через час) дает лучшие результаты. В 5…7 лет — 100 г; в 8…10 лет — 150 г; в 10…15 лет — 200…250 г. Отвар: детям до 5…

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…

Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…

Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…