Цефазолин (кефзол)

В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают 40…60%, в жидкости из кожного волдыря — 34% от уровня в плазме крови. В плевральную жидкость антибиотик больше попадает после внутривенного, чем после внутримышечного введения, но в обоих случаях в ней возникает терапевтическая концентрация.

В синовиальной жидкости обнаруживают 20 мкг/мл, а в костной ткани — 10 мкг/г (через 45 мин после внутривенного введения 1 г); в скелетных мышцах — 10…20 мкг/г (через 3 ч 25 мин).

Хорошие концентрации обнаружены в под кожной жировой клетчатке, раневой жидкости. В амниотической жидкости и плаценте женщин, подвергшихся медицинскому аборту, его мало. Максимальная концентрация в сыворотке крови плодов возникает позднее, чем у матери, но сохраняется до 20 ч; антибиотик не обнаружен в мозге, легких, печени и почках плодов. Во II и II триместрах беременности проникновение цефазолина через плаценту возрастает. В ликвор цефазолин обычно не проникает, но при очень высокой концентрации в крови (1000 мкг/мл), возникающей из-за нарушения элиминации, может попасть в мозг и вызвать нейротоксические реакции.

У детей 2,5…14 лет, получавших препарат в однократной дозе 10…20 мг/кг 2 раза в день на протяжении 8 дней, не выявлено кумуляции препарата. У детей с клиренсом креатинина 70…40 мл/мин вводят 60% суточной дозы цефазолина; при клиренсе креатинина 40…20 мл/мин вводят 25% суточной дозы. В обоих случаях дозу делят на 2 введения через 12 ч.

При дальнейшем снижении клиренса креатинина препарат вводят 1 раз в сутки в дозе, составляющей 10% от обычной суточной. Цефазолин иногда назначают при проведении перитонеального диализа, добавляя в диализующую жидкость 50…150 мг/л. При этом отмечают всасывание антибиотика. При интраперитонеальном введении его максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, в последующие 22 ч (без диализа) его концентрация снижается на 65%.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…