Осложнения при использовании антибиотиков

При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные.

Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка к антибиотику можно и в процессе тщательного сбора анамнеза, и с помощью специальных исследований.

Для этих целей применяют пробы с закапыванием раствора антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза или с втиранием его в скарифицированную кожу. Но эти пробы ненадежны и опасны (на саму пробу может развиться анафилактический шок). Безопасны для больного и очень надежны пробы in vitro с дегрануляцией базофильных лейкоцитов. Для выполнения этой пробы берут 1 мл сыворотки крови, сохраняемой при температуре 1…4°С, добавляют лейкоциты (донора, животного, самого больного) и антиген (антибиотик).

Реакцию проводят на покровном стекле под микроскопом. Дегрануляция 20 % и больше базофильных лейкоцитов свидетельствует о сенсибилизации больного к данному антибиотику.

Для выявления замедленных реакций в скарифицированную кожу втирают раствор антибиотика. Чтобы избежать смазывания препарата, желательно сверху нанести пленку аэрозоля. Образование папулы через 1…2 дня свидетельствует о гиперчувствительности замедленного типа. Немедленные аллергические реакции на антибиотики могут быть анафилактического, цитотоксического типа и следствием образования иммунных комплексов (феномен Артюса).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…