Осложнения при использовании антибиотиков

При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные.

Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка к антибиотику можно и в процессе тщательного сбора анамнеза, и с помощью специальных исследований.

Для этих целей применяют пробы с закапыванием раствора антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза или с втиранием его в скарифицированную кожу. Но эти пробы ненадежны и опасны (на саму пробу может развиться анафилактический шок). Безопасны для больного и очень надежны пробы in vitro с дегрануляцией базофильных лейкоцитов. Для выполнения этой пробы берут 1 мл сыворотки крови, сохраняемой при температуре 1…4°С, добавляют лейкоциты (донора, животного, самого больного) и антиген (антибиотик).

Реакцию проводят на покровном стекле под микроскопом. Дегрануляция 20 % и больше базофильных лейкоцитов свидетельствует о сенсибилизации больного к данному антибиотику.

Для выявления замедленных реакций в скарифицированную кожу втирают раствор антибиотика. Чтобы избежать смазывания препарата, желательно сверху нанести пленку аэрозоля. Образование папулы через 1…2 дня свидетельствует о гиперчувствительности замедленного типа. Немедленные аллергические реакции на антибиотики могут быть анафилактического, цитотоксического типа и следствием образования иммунных комплексов (феномен Артюса).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…