t1/2 полимиксина В (Взаимодействие)

Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок.

Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и пр. — тоже недопустимо.

Одновременное введение с тетрациклинами, пенициллинами, стрептомицином малоэффективно, так как между ними нередко отмечают антагонизм.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Выпускают во флаконах по 25 и 50 мг (250, 500 тыс ЕД). Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 1…2 мл 0,5…1 % раствора новокаина, воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида.

Для внутривенного введения содержимое флакона растворяют в 30…100…200 мл 5 % раствора глюкозы. Вливание производят со скоростью 60 — 80 капель в 1 мин. Для эндолюмбального введения суточную дозу растворяют в 1…2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Суточная доза для внутримышечного и внутривенного (предпочтительно капельного) введения детям до 2 нед — 1…1,5 мг/кг; после периода новорожденное — 1,2…2,4 мг/кг; детям с массой тела до 20…40 кг — 50 мг, 40…60 кг — 100 мг.

Суточную дозу обычно делят на 2 введения.

Эндолюмбально полимиксина В сульфат

Эндолюмбально полимиксина В сульфат вводят раз в сутки, в течение 2…3 дней и более, до стерилизации ликвора. Суточная доза для новорожденных — 1 мг; от 1 мес до 1 года — 1…2 мг; от 1 года до 12 лет — 2…3 мг; старше 12 лет — 5 мг (доза взрослых). Для аэрозолей полимиксин В растворяют в 1…2 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Применяют 3 — 4 раза в день. Доза такая же, как для инъекций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…