t1/2 полимиксина В (Взаимодействие)

Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок.

Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и пр. — тоже недопустимо.

Одновременное введение с тетрациклинами, пенициллинами, стрептомицином малоэффективно, так как между ними нередко отмечают антагонизм.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Выпускают во флаконах по 25 и 50 мг (250, 500 тыс ЕД). Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 1…2 мл 0,5…1 % раствора новокаина, воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида.

Для внутривенного введения содержимое флакона растворяют в 30…100…200 мл 5 % раствора глюкозы. Вливание производят со скоростью 60 — 80 капель в 1 мин. Для эндолюмбального введения суточную дозу растворяют в 1…2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Суточная доза для внутримышечного и внутривенного (предпочтительно капельного) введения детям до 2 нед — 1…1,5 мг/кг; после периода новорожденное — 1,2…2,4 мг/кг; детям с массой тела до 20…40 кг — 50 мг, 40…60 кг — 100 мг.

Суточную дозу обычно делят на 2 введения.

Эндолюмбально полимиксина В сульфат

Эндолюмбально полимиксина В сульфат вводят раз в сутки, в течение 2…3 дней и более, до стерилизации ликвора. Суточная доза для новорожденных — 1 мг; от 1 мес до 1 года — 1…2 мг; от 1 года до 12 лет — 2…3 мг; старше 12 лет — 5 мг (доза взрослых). Для аэрозолей полимиксин В растворяют в 1…2 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Применяют 3 — 4 раза в день. Доза такая же, как для инъекций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…