Левомицетин (Взаимодействие)

Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2.

Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3 раза, что сопровождается снижением уровня сахара в крови и развитием гипогликемической комы. Замедляется также биотрансформация дифенина, фенобарбитала, дикумарина в 2 — 4 раза.

При повторных их приемах может быть их накопление в крови, угнетение ЦНС или нарушение свертывания крови соответственно. Левомицетин нарушает биотрансформацию циклофосфамида. Это ослабляет эффект цитостатика, так как он возникает не от самого циклофосфамида, а от его активного метаболита.

Поскольку левомицетин подвергается биотрансформации в печени, то вещества, угнетающие ее функцию, увеличивают t1/2 антибиотика.

В 1:40000 случаев (от 1:12000 до 1:200 000) прием левомицетина сопровождается развитием апластической анемии. Ее возникновение зависит не от дозы или длительности применения препарата, а от генетических особенностей человека (приводящих к образованию токсических метаболитов). Чаще эта форма анемий возникает после приема левомицетина внутрь, но может быть и после инъекций и даже от однократного закапывания в конъюнктивальный мешок. Появляется она обычно не сразу, а через 2…3 нед после его назначения. Есть сведения о ликвидации апластической анемии, связанной с приемом левомицетина, лития карбонатом.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…