Левомицетин (Взаимодействие)
Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2.
Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3 раза, что сопровождается снижением уровня сахара в крови и развитием гипогликемической комы. Замедляется также биотрансформация дифенина, фенобарбитала, дикумарина в 2 — 4 раза.
При повторных их приемах может быть их накопление в крови, угнетение ЦНС или нарушение свертывания крови соответственно. Левомицетин нарушает биотрансформацию циклофосфамида. Это ослабляет эффект цитостатика, так как он возникает не от самого циклофосфамида, а от его активного метаболита.
Поскольку левомицетин подвергается биотрансформации в печени, то вещества, угнетающие ее функцию, увеличивают t1/2 антибиотика.
В 1:40000 случаев (от 1:12000 до 1:200 000) прием левомицетина сопровождается развитием апластической анемии. Ее возникновение зависит не от дозы или длительности применения препарата, а от генетических особенностей человека (приводящих к образованию токсических метаболитов). Чаще эта форма анемий возникает после приема левомицетина внутрь, но может быть и после инъекций и даже от однократного закапывания в конъюнктивальный мешок. Появляется она обычно не сразу, а через 2…3 нед после его назначения. Есть сведения о ликвидации апластической анемии, связанной с приемом левомицетина, лития карбонатом.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…