Антибиотики (Длительность введения)

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях.

Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят по снижению клиренса креатинина, увеличению уровня мочевины в крови) экскреция многих антибиотиков, особенно аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринов, замедляется; при повторных введениях они кумулируют в организме, что способствует возникновению их токсических эффектов.

При нарушении выделительной или обезвреживающей функции печени накапливаются антибиотики, элиминируемые печенью. Особенно это относится к левомицетину. Педиатр должен учитывать возрастные особенности фармакокинетики антибиотиков в первые месяцы жизни ребенка, особенно у новорожденных, у которых функция элиминирующих органов — печени и почек — еще недостаточно развита.

Необходимо знать, что детям первого года жизни такие антибиотики, как левомицетин, аминогликозиды (парентерально), можно назначать лишь в крайней необходимости, при угрожающих жизни состояниях. При использовании указанных антибиотиков необходимо постоянно контролировать состояние ребенка и знать, как предотвратить или устранить вызываемые ими нежелательные эффекты. Тетрациклины не назначают детям до 8 лет, левомицетин — до 3 лет (назначают с большой осторожностью, желательно под контролем его уровня в плазме крови).

При использовании антибиотиков нельзя одновременно назначать препараты, способствующие возникновению их токсических эффектов. Например, при применении аминогликозидов нельзя назначать фуросемид, этакриновую кислоту, усиливающую их ототоксическое действие, цефалоридин, цефалотин, стрептомицин, усиливающие их нефротоксическое действие; миорелаксанты линкомицин или клиндамицин, усиливающие их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу импульсов. У детей с низкой иммунной реактивностью одновременно с антибиотиками необходимо назначать препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекции и способствующие регенерации поврежденных воспалительным процессом тканей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…