Антибиотики (Длительность введения)

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях.

Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят по снижению клиренса креатинина, увеличению уровня мочевины в крови) экскреция многих антибиотиков, особенно аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринов, замедляется; при повторных введениях они кумулируют в организме, что способствует возникновению их токсических эффектов.

При нарушении выделительной или обезвреживающей функции печени накапливаются антибиотики, элиминируемые печенью. Особенно это относится к левомицетину. Педиатр должен учитывать возрастные особенности фармакокинетики антибиотиков в первые месяцы жизни ребенка, особенно у новорожденных, у которых функция элиминирующих органов — печени и почек — еще недостаточно развита.

Необходимо знать, что детям первого года жизни такие антибиотики, как левомицетин, аминогликозиды (парентерально), можно назначать лишь в крайней необходимости, при угрожающих жизни состояниях. При использовании указанных антибиотиков необходимо постоянно контролировать состояние ребенка и знать, как предотвратить или устранить вызываемые ими нежелательные эффекты. Тетрациклины не назначают детям до 8 лет, левомицетин — до 3 лет (назначают с большой осторожностью, желательно под контролем его уровня в плазме крови).

При использовании антибиотиков нельзя одновременно назначать препараты, способствующие возникновению их токсических эффектов. Например, при применении аминогликозидов нельзя назначать фуросемид, этакриновую кислоту, усиливающую их ототоксическое действие, цефалоридин, цефалотин, стрептомицин, усиливающие их нефротоксическое действие; миорелаксанты линкомицин или клиндамицин, усиливающие их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу импульсов. У детей с низкой иммунной реактивностью одновременно с антибиотиками необходимо назначать препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекции и способствующие регенерации поврежденных воспалительным процессом тканей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…


Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек. Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией,…