Антибиотики (Длительность введения)

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях.

Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят по снижению клиренса креатинина, увеличению уровня мочевины в крови) экскреция многих антибиотиков, особенно аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринов, замедляется; при повторных введениях они кумулируют в организме, что способствует возникновению их токсических эффектов.

При нарушении выделительной или обезвреживающей функции печени накапливаются антибиотики, элиминируемые печенью. Особенно это относится к левомицетину. Педиатр должен учитывать возрастные особенности фармакокинетики антибиотиков в первые месяцы жизни ребенка, особенно у новорожденных, у которых функция элиминирующих органов — печени и почек — еще недостаточно развита.

Необходимо знать, что детям первого года жизни такие антибиотики, как левомицетин, аминогликозиды (парентерально), можно назначать лишь в крайней необходимости, при угрожающих жизни состояниях. При использовании указанных антибиотиков необходимо постоянно контролировать состояние ребенка и знать, как предотвратить или устранить вызываемые ими нежелательные эффекты. Тетрациклины не назначают детям до 8 лет, левомицетин — до 3 лет (назначают с большой осторожностью, желательно под контролем его уровня в плазме крови).

При использовании антибиотиков нельзя одновременно назначать препараты, способствующие возникновению их токсических эффектов. Например, при применении аминогликозидов нельзя назначать фуросемид, этакриновую кислоту, усиливающую их ототоксическое действие, цефалоридин, цефалотин, стрептомицин, усиливающие их нефротоксическое действие; миорелаксанты линкомицин или клиндамицин, усиливающие их блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу импульсов. У детей с низкой иммунной реактивностью одновременно с антибиотиками необходимо назначать препараты, повышающие сопротивляемость организма к инфекции и способствующие регенерации поврежденных воспалительным процессом тканей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…