Тетрациклины (Взаимодействие)

Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная их инактивация.

Тетрациклины нельзя вводить в одном шприце с барбитуратами, гепарином, глюкокортикоидами, аминогликозидами, естественными и полусинтетическими пенициллинами (особенно с метициллином, клоксациллином, оксациллином), так как образуются комплексные соединения, выпадающие в осадок.

Фармакологически тетрациклины несовместимы с пероральными антидиабетически ми средствами, так как возможно усиление гипогликемического эффекта; с левомицетином, так как возрастает его угнетающее влияние на кроветворение и функцию печени; с непрямыми антикоагулянтами, так как воз растает опасность тяжелых геморрагии; с фенацетином, так как может усилиться его гемолитическое действие; с эритромицином, так как возрастает гепатотоксическое действие этих антибиотиков.

Формы выпуска, дозы для детей 8 — 12 лет

У детей после 12 лет дозы такие же, как у взрослых. Тетрациклин выпускают в таблетках по 0,05; 0,1 и 0,25 г, назначаемых внутрь во время или сразу после еды 3 — 4 раза в день.

Суточная доза — 20…40 (до 50) мг/кг. Тетрациклина гидрохлорид вы пускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в капсулах по 0,25 г и во флаконах по 0,1 г.

Таблетки и капсулы назначают внутрь 3 — 4 раза в день. Содержимое флакона растворяют в 2,5…5 мл 1 — 2 % раствора новокаина и вводят глубоко внутримышечно (не допуская попадания раствора в сосуд) 2 — 3 раза в день. Суточная доза — 10… 15 мг/кг. Окситетрациклина дигидрат выпускают в таблетках по 0,25 г, принимаемых внутрь перед едой 3 — 4 раза в день. Суточная доза для детей 8…12 лет – 20…40 (до 50) мг/кг. Метациклина гидрохлорид вы пускают в капсулах по 0,15 и 0,3 г, назначаемых внутрь перед едой 2 — 4 раза в день. Суточная доза — 7,5…10 мг/кг.

Доксициклина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,1 г, назначаемых внутрь после еды 1 — 2 раза в день. Суточная доза в первый день лечения — 4 мг/кг, в последующие дни — 2 мг/кг. Миноциклина гидрохлорид так же, как и доксициклин, назначают в первый день лечения до 4 мг/кг, а в последующие дни — по 2 мг/кг в 1 — 2 приема через рот, после еды. Морфоциклин выпускают во флаконах по 0,1 и 0,15 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 20 мл 5 % раствора глюкозы. Полученный раствор вводят внутривенно, в течение 4…5 мин. Суточная доза — 150…200 мг, ее делят на 2 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…