Тетрациклины (Взаимодействие)
Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная их инактивация.
Тетрациклины нельзя вводить в одном шприце с барбитуратами, гепарином, глюкокортикоидами, аминогликозидами, естественными и полусинтетическими пенициллинами (особенно с метициллином, клоксациллином, оксациллином), так как образуются комплексные соединения, выпадающие в осадок.
Фармакологически тетрациклины несовместимы с пероральными антидиабетически ми средствами, так как возможно усиление гипогликемического эффекта; с левомицетином, так как возрастает его угнетающее влияние на кроветворение и функцию печени; с непрямыми антикоагулянтами, так как воз растает опасность тяжелых геморрагии; с фенацетином, так как может усилиться его гемолитическое действие; с эритромицином, так как возрастает гепатотоксическое действие этих антибиотиков.
Формы выпуска, дозы для детей 8 — 12 лет
У детей после 12 лет дозы такие же, как у взрослых. Тетрациклин выпускают в таблетках по 0,05; 0,1 и 0,25 г, назначаемых внутрь во время или сразу после еды 3 — 4 раза в день.
Суточная доза — 20…40 (до 50) мг/кг. Тетрациклина гидрохлорид вы пускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в капсулах по 0,25 г и во флаконах по 0,1 г.
Таблетки и капсулы назначают внутрь 3 — 4 раза в день. Содержимое флакона растворяют в 2,5…5 мл 1 — 2 % раствора новокаина и вводят глубоко внутримышечно (не допуская попадания раствора в сосуд) 2 — 3 раза в день. Суточная доза — 10… 15 мг/кг. Окситетрациклина дигидрат выпускают в таблетках по 0,25 г, принимаемых внутрь перед едой 3 — 4 раза в день. Суточная доза для детей 8…12 лет — 20…40 (до 50) мг/кг. Метациклина гидрохлорид вы пускают в капсулах по 0,15 и 0,3 г, назначаемых внутрь перед едой 2 — 4 раза в день. Суточная доза — 7,5…10 мг/кг.
Доксициклина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,1 г, назначаемых внутрь после еды 1 — 2 раза в день. Суточная доза в первый день лечения — 4 мг/кг, в последующие дни — 2 мг/кг. Миноциклина гидрохлорид так же, как и доксициклин, назначают в первый день лечения до 4 мг/кг, а в последующие дни — по 2 мг/кг в 1 — 2 приема через рот, после еды. Морфоциклин выпускают во флаконах по 0,1 и 0,15 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 20 мл 5 % раствора глюкозы. Полученный раствор вводят внутривенно, в течение 4…5 мин. Суточная доза — 150…200 мг, ее делят на 2 приема.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…
Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…
Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…
Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…