Тетрациклины (Взаимодействие)

Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная их инактивация.

Тетрациклины нельзя вводить в одном шприце с барбитуратами, гепарином, глюкокортикоидами, аминогликозидами, естественными и полусинтетическими пенициллинами (особенно с метициллином, клоксациллином, оксациллином), так как образуются комплексные соединения, выпадающие в осадок.

Фармакологически тетрациклины несовместимы с пероральными антидиабетически ми средствами, так как возможно усиление гипогликемического эффекта; с левомицетином, так как возрастает его угнетающее влияние на кроветворение и функцию печени; с непрямыми антикоагулянтами, так как воз растает опасность тяжелых геморрагии; с фенацетином, так как может усилиться его гемолитическое действие; с эритромицином, так как возрастает гепатотоксическое действие этих антибиотиков.

Формы выпуска, дозы для детей 8 — 12 лет

У детей после 12 лет дозы такие же, как у взрослых. Тетрациклин выпускают в таблетках по 0,05; 0,1 и 0,25 г, назначаемых внутрь во время или сразу после еды 3 — 4 раза в день.

Суточная доза — 20…40 (до 50) мг/кг. Тетрациклина гидрохлорид вы пускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в капсулах по 0,25 г и во флаконах по 0,1 г.

Таблетки и капсулы назначают внутрь 3 — 4 раза в день. Содержимое флакона растворяют в 2,5…5 мл 1 — 2 % раствора новокаина и вводят глубоко внутримышечно (не допуская попадания раствора в сосуд) 2 — 3 раза в день. Суточная доза — 10… 15 мг/кг. Окситетрациклина дигидрат выпускают в таблетках по 0,25 г, принимаемых внутрь перед едой 3 — 4 раза в день. Суточная доза для детей 8…12 лет – 20…40 (до 50) мг/кг. Метациклина гидрохлорид вы пускают в капсулах по 0,15 и 0,3 г, назначаемых внутрь перед едой 2 — 4 раза в день. Суточная доза — 7,5…10 мг/кг.

Доксициклина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,1 г, назначаемых внутрь после еды 1 — 2 раза в день. Суточная доза в первый день лечения — 4 мг/кг, в последующие дни — 2 мг/кг. Миноциклина гидрохлорид так же, как и доксициклин, назначают в первый день лечения до 4 мг/кг, а в последующие дни — по 2 мг/кг в 1 — 2 приема через рот, после еды. Морфоциклин выпускают во флаконах по 0,1 и 0,15 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 20 мл 5 % раствора глюкозы. Полученный раствор вводят внутривенно, в течение 4…5 мин. Суточная доза — 150…200 мг, ее делят на 2 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…