Цефалоридин (цепорин)

Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до 5,6 мкг/мл (через 1,5…4 ч после внутримышечного или внутривенного введения терапевтической дозы). У погибших взрослых людей в печени содержалось 60 %, в селезенке — 40 %, в желудке и легких— 20%, в мозге — 5 % от уровня в сыворотке крови. В амниотической жидкости максимальная концентрация (равная сывороточной) возникает через 3 ч.

В крови пуповины наиболее высокая концентрация появляется через 1 ч, составляя 20% от уровня в крови матери. У новорожденных детей первых 3…5 дней 1 введение цефалоридина создает активную концентрацию в плазме крови на 24 ч. Цефалоридин широко применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе вызванных устойчивыми к бензилпенициллину стафилококками; хороший результат получен при лечении пневмоний, плевритов, абсцессов легких, а также при инфекциях мочевыводящих путей, сепсиса, менингита и пр.

Цефалотин (кефлин)

В желчи из желчного пузыря цефалотин содержится в концентрации, в 3 — 150 раз большей, чем в плазме крови, но в общем желчном протоке его уже значительно меньше, хотя тоже больше, чем в плазме крови.

Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость, но не в ткани глаза, задерживается в ней, поэтому его концентрация в ней может стать выше сывороточной и дольше сохраняется на высоком уровне. Попадает цефалотин и в ликвор, но в основном у больных с высоким содержанием в ней белка (более 50 мг/дл). В ликворе половину антибиотика выявляют в виде дезацетильного метаболита (образующегося в сосудистом сплетении желудочков).

В корковом слое почек он содержится в концентрации, равной 90%; в миокарде, скелетных мышцах, плевральной жидкости, костях, стенке желудка и коже — 30%; в синовиальной жидкости — 20 %; в коре головного мозга и печени — 10% от уровня в плазме крови.

У детей в костях обнаруживают более высокие концентрации. Цефалотин проникает через плаценту, и у плода максимальная его концентрация в плазме крови возникает через 15…30 мин, но ее уровень меньше, чем у матери. У детей грудного возраста t1/2 несколько больше, чем у взрослых, и равен 14,9…18,6 мин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…