Ампициллин (Показания к применению)

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия. Наиболее часто это осложнение возникает у новорожденных. При приеме ампициллина может возникнуть псевдоаллергическая реакция, не связанная с образованием иммуноглобулинов.

Она появляется в виде характерной сыпи (чаще макулярной, реже в виде папул, иногда пурпурная с десквамацией и окрашиванием кожи) на внутренней поверхности конечностей. Сыпь обычно исчезает в течение 6 дней, несмотря на продолжающееся введение ампициллина. Наиболее часто эта сыпь возникает у детей с инфекционным мононуклеозом и цитомегалией. Формы выпуска, дозы и режим применения. Ампициллин выпускают в виде кислоты, тригидрата и натриевой соли.

Ампициллин (кислоту) выпускают в таблетках и капсулах по 0,25 г, назначаемых внутрь 4 — 6 раз в день. Ампициллина тригидрат также выпускают в таблетках и капсулах по 0,25 г, назначаемых через рот 4 — 6 раз в сутки. Ампициллина натриевую соль выпускают во флаконах, содержащих 0,25 или 0,5 г препарата, в комплекте с ампулами (по 2 мл воды для инъекций). Для внутримышечного введения порошок флакона растворяют в 1,5…2 мл воды для инъекций.

Для внутривенного введения содержимое флакона растворяют в 10…20 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Приготовленные растворы должны быть немедленно введены, хранить их нельзя. Инъекции производят 4 — 6 раз в сутки.

Суточная доза ампициллина для детей в среднем 100 мг/кг, но при тяжелых заболеваниях (токсическая пневмония, сепсис, менингит) дозу увеличивают до 200…300 и даже до 400 мг/кг. Эту дозу делят на 4 — 6 приемов. От дозы 400 мг/кг в сутки у ребенка могут возникнуть судороги, поэтому перед введением ампициллина в высоких дозах следует назначить ему сибазон (фенобарбитал менее желателен, так как увеличивает биотрансформацию антибиотика и снижает его концентрацию в жидкостях и тканях организма).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…