Канамицина моносульфат

выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день.

Гентамицина сульфат

выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для внутри мышечного введения содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенного введения содержимое ампулы разводят в 50…100 мл 5% раствора глюкозы и вливают со скоростью 60 — 80 капель в минуту. Суточная доза для новорожденных — 2…5 (до 7) мг/кг; для детей других возрастных групп — 3…5 (до 7) мг/кг, разделенная на 2 — 3 введения.

Тобрамицин выпускают во флаконах по 40, 50, 75 и 80 мг. Для внутримышечного введения содержимое растворяют в 2…5 мл воды для инъекций. Для внутривенного введения содержимое растворяют в 50… 100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вливают со скоростью 20 — 60 капель в минуту. Суточная доза для новорожденных — 3…5 (до 6) мг/кг; детям других возрастных групп — 3…5 (до 7) мг/кг, разделенная на 2 — 3 введения.

Сизомицина сульфат

Сизомицина сульфат выпускают в ампулах для детей, содержащих 2 мл 1 % раствора, и в ампулах для взрослых и подрост ков, содержащих 1; 1,5 и 2 мл 5% раствора. Перед внутримышечным введением содержи мое разводят в 2…5 мл воды для инъекций; перед внутривенным введением — в 30… 50 мл 5% раствора глюкозы; вливают со скоростью 8 — 10 капель в минуту (детям) и 60 капель в минуту (взрослым и подросткам). Суточная доза для детей разного возраста — 3…5 (до7) мг/ кг, ее делят на 2 — 3 введения.

Амикацин выпускают в ампулах по 2 мл раствора, содержащих 100 или 500 мг антибиотика. Перед внутримышечным введением содержимое растворяют в 2…5 мл воды для инъекций; перед внутривенным введением — в 30…50 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида; вливают со скоростью 10 — 20 капель в минуту. Суточная доза для детей разного возраста — 10…15 (до 20) мг/кг, ее делят на 2 — 3 введения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…