Карбенициллина динатриевая соль

Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии.

Фармакокинетика

Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в плазме крови, обнаруживают в почках (за исключением больных с патологией этого органа), в плевральной жидкости — 50 %, в перитонеальной жидкости — 20…40%, в костях — 10%, в легких и печени — меньше 3%, в мозге и селезенке его практически нет.

Для создания терапевтической концентрации в ликворе его вводят 1 раз в сутки в желудочки мозга, интратекально или эндолюмбально. Одно введение создает эффективную концентрацию, сохраняющуюся 24 ч. При лечении дыхательных путей его, помимо обычного парентерального введения, назначают в виде аэрозоля. Выводится карбегощиллин почками путем фильтрации, за 24 ч после внутривенного введения в моче обнаруживают 90%, а после внутримышечного — 80 % введенной дозы, из них 92% — в неизмененном виде.

Остальные 8 % подвергаются биотрансформации, превращаясь в беизилпенициллин и в неактивную пенициллоиновую кислоту. С желчью выводится всего 0,1% дозы. 1/2 у детей с 2…3 мес и у взрослых равен 60 мин, в связи с замедленным выведением почками у новорожденных на первой неделе жизни — 4…6 ч, с 1-й по 4-ю неделю — 2,3…5 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…