Карбенициллина динатриевая соль

Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии.

Фармакокинетика

Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в плазме крови, обнаруживают в почках (за исключением больных с патологией этого органа), в плевральной жидкости — 50 %, в перитонеальной жидкости — 20…40%, в костях — 10%, в легких и печени — меньше 3%, в мозге и селезенке его практически нет.

Для создания терапевтической концентрации в ликворе его вводят 1 раз в сутки в желудочки мозга, интратекально или эндолюмбально. Одно введение создает эффективную концентрацию, сохраняющуюся 24 ч. При лечении дыхательных путей его, помимо обычного парентерального введения, назначают в виде аэрозоля. Выводится карбегощиллин почками путем фильтрации, за 24 ч после внутривенного введения в моче обнаруживают 90%, а после внутримышечного — 80 % введенной дозы, из них 92% — в неизмененном виде.

Остальные 8 % подвергаются биотрансформации, превращаясь в беизилпенициллин и в неактивную пенициллоиновую кислоту. С желчью выводится всего 0,1% дозы. 1/2 у детей с 2…3 мес и у взрослых равен 60 мин, в связи с замедленным выведением почками у новорожденных на первой неделе жизни — 4…6 ч, с 1-й по 4-ю неделю — 2,3…5 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…