Антибиотики

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы.

Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект).

Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В) — угнетают функцию цито плазма ческой мембраны микробной клетки. В результате нарушается активный транспорт различных метаболитов как внутрь клетки, так и из нее, подавляются дыхательные и синтетические процессы в микроорганизме (бактерицидный эффект).

Препараты 3-й группы: макролиды (эритромицин, олеандомицин), линкомицин, левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды (канамицин и пр.), фузидин, рифамицины — нарушают синтез нуклеиновых кислот или бел ков микробной клетки (бактериостатический эффект).

Исключение составляют аминогликозиды, которые, угнетая функцию цитоплазматической мембраны, дают и бактерицидный эффект. Левомицетин на некоторые микроорганизмы также действуют бактерицидно. Выраженность противомикробного эффекта антибиотика зависит от количества его молекул, сорбированных на поверхности микроб ной клетки, а следовательно, и от концентрации антибиотика в той среде, где микроорганизмы находятся.

Антибиотики, как и другие противоиифекционные средства, не обладают избирательным влиянием на возбудителей заболеваний, но действуют и на организм чело века, вызывая нежелательные эффекты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят…


Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…