Эритромицин (Нежелательные эффекты)

Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит.

Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз.

Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения с цитохромом Р-450, угнетая этим его активность. В результате нарушается биотрансформация в печени ряда одновременно назначаемых лекарственных средств и снижается скорость их элиминации. Наибольшее практическое значение имеет удлинение t1/2 теофиллина. На фоне приема эритромицина уровень его в плазме крови у детей возрастает почти вдвое (с 7,8…14,3 до 16.1.28,4 мг/л), а клиренс снижается на 50 %. Это в ряде случаев приводит к интоксикации теофиллином (принимаемым в обычной дозе).

Для предотвращения этого дозу теофиллина во время приема эритромицина (а также олеандомицина) необходимо снижать на 30…50%. Кроме того, на фоне макролидов замедляется биотрансформация карбамазепина, дигидроэрготамина, антипирина, метилпреднизолона (но не других кортикостероидов). Клиренс карбамазепина падает с 0,36 ± 0,72 до 0,290 ± 0,74 л/кг в сутки, антипирина — на 32 %, а уровень дигидроэрготамина в крови увеличивается до 500 %.

Эритромицин, преимущественно после инъекций, может вы звать временное нарушение слуха (без нистагма). После прекращения введений антибиотика слух постепенно восстанавливается.

При проведении лабораторных исследований во время применения эритромицина мо гут быть ошибочные результаты: ложное повышение уровня катехоламинов, 17-ОКС и SGOT, снижение уровня эстрогенов и фолатов в сыворотке крови. Эритромицин нельзя вводить в одном шприце с витаминами группы В, с аскорбиновой кислотой, цефалотином, тетрациклинами, левомицетином, гепарином, дифенином, так как образуются комплексы, выпадающие в осадок.

Олеандомицина фосфат по спектру действия, фармакокинетике и показаниям к применению схож с эритромицином, однако несколько уступает ему по активности.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Эритромицин выпускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г (100 тыс и 250 тыс ЕД) и капсулах по 0,1 и 0,2 г (100 тыс и 200 тыс ЕД), назначаемых внутрь 4 — 6 раз в день до еды.

Эритромицина фосфат выпускают во флаконах по 50, 100 и 200 мг антибиотика. Содержимое флакона разводят водой для инъекций, изотоническим раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы из расчета 5 мг препарата в 1 мл. Приготовленный раствор вводят внутривенно медленно в течение 3…5 мин либо капельно. Олеандомицина фосфат выпускают в таблетках, содержащих 0,125 г (125 тыс ЕД), назначаемых внутрь 4 — 6 раз в день после еды. Суточные дозы эритромицина и олеандомицина для детей — 30…50 мг/кг. Новорожденным их делят на 2 введения (или приема); всем остальным детям — на 4 — 6 приемов (или введений).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…