Нежелательные эффекты сульфаниламидных препаратов

Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты.

У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их эритроцитах содержится еще легко окисляемый фетальный гемоглобин, а восстанавливающих ферментов, в том числе метгемоглобинредуктазы, либо нет, либо их активность еще невелика.

В результате у ребенка могут развиться гипоксия, ацидоз. Поэтому детям первых месяцев жизни сульфаниламиды назначать не рекомендуют. Если все же возникает в них необходимость, то для профилактики названного осложнения им одновременно вводят восстанавливающие вещества (глюкозу, аскорбиновую кислоту).

Сульфаниламиды, связывающиеся с белками крови, препятствуют сорбированию ими других веществ; для детей особенно важно снижение сорбции билирубина. Этим они повышают опасность развития билирубиновой энцефалопатии. Поэтому новорожденным детям с гипербилирубинемией сульфаниламиды противопоказаны.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек. Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией,…


Пирантел (комбантрин) — нарушает жизнеспособность круглых глистов. При анкилостомидозе и некаторозе его назначают 2…3 дня. Принимают пирантел внутрь после завтрака либо в виде сиропа, либо в виде таблеток (последние обязательно надо измельчить). Слабительное назначать не надо. При трихоцефалезе пирантел малоэффективен, а при стронгилоидозе совсем не эффективен. Обычно дети хорошо переносят пирантел, но у некоторых все…


Левамизол (декарис) используют также в качестве противоглистного средства. Как иммуномодулятор он в основном влияет на метаболизм и функцию Т-лимфоцитов, увеличивая их число в периферической крови (до нормы!), их дифференцировку, пре имущественно (но не исключительно) в супрессоры, активность Т-супрессоров, естественных и антигензависимых киллеров. Возрастает, хотя и в меньшей степени, количество Т-хелперов; их кооперация с В-лимфоцитами приводит…


При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…