Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь.

При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов применяют амфоглюкамин — препарат амфотерипина В, отличающийся от него меньшей токсичностью и хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Выпускают амфоглюкамин в таблетках по 100 тыс ЕД.

Назначают его 2 раза в день после еды: детям до 2 лет — по 25 тыс ЕД; в 2…6 лет — по 100 тыс ЕД; в 6…9 лет— по 150 тыс ЕД; в 9… 14 лет и старше — по 200 тыс ЕД. Курс лечения — 10…14 дней. Хотя препарат и малотоксичен, все же он противопоказан детям с заболеваниями почек, печени, кроветворной системы, с диабетом и при индивидуальной непереносимости.

Реакция Яриша — Герксгеймера — результат освобождения эндотоксинов под влиянием высоких доз бактерицидных антибиотиков. У больного возникает резкий озноб, падает артериальное давление, нарушается дыхание, могут возникнуть отек мозга и острая почечная недостаточность.

Эта реакция очень опасна, в значительном проценте случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при тяжелых инфекционных процессах, особенно вызванных грамотрицательными бактериями (освобождающими при гибели эндотоксины) и бледной спирохетой, нельзя начинать лечение с высоких доз бактерицидных антибиотиков. С профилактической целью перед введением антибиотиков тяжелобольным детям надо ввести эфедрин.

Для устранения возникшей реакции немедленно внутривенно вводят преднизолон или другие глюкокортикоиды в высоких дозах. Их введения повторяют несколько раз в день. Нередко парентеральное введение различных антибиотиков детям, особенно грудного возраста, сопровождается возникновением диареи, в среднем через 25…48 ч, но может быть через 1…96 ч. Обнаружено, что это в значительной мере связано с нарушением усвоения углеводов из кишечника. Ограничение углеводов, в частности лактозы, в диете у большинства таких детей немедленно ликвидирует диарею.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…