Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь.

При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов применяют амфоглюкамин — препарат амфотерипина В, отличающийся от него меньшей токсичностью и хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Выпускают амфоглюкамин в таблетках по 100 тыс ЕД.

Назначают его 2 раза в день после еды: детям до 2 лет — по 25 тыс ЕД; в 2…6 лет — по 100 тыс ЕД; в 6…9 лет— по 150 тыс ЕД; в 9… 14 лет и старше — по 200 тыс ЕД. Курс лечения — 10…14 дней. Хотя препарат и малотоксичен, все же он противопоказан детям с заболеваниями почек, печени, кроветворной системы, с диабетом и при индивидуальной непереносимости.

Реакция Яриша — Герксгеймера — результат освобождения эндотоксинов под влиянием высоких доз бактерицидных антибиотиков. У больного возникает резкий озноб, падает артериальное давление, нарушается дыхание, могут возникнуть отек мозга и острая почечная недостаточность.

Эта реакция очень опасна, в значительном проценте случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при тяжелых инфекционных процессах, особенно вызванных грамотрицательными бактериями (освобождающими при гибели эндотоксины) и бледной спирохетой, нельзя начинать лечение с высоких доз бактерицидных антибиотиков. С профилактической целью перед введением антибиотиков тяжелобольным детям надо ввести эфедрин.

Для устранения возникшей реакции немедленно внутривенно вводят преднизолон или другие глюкокортикоиды в высоких дозах. Их введения повторяют несколько раз в день. Нередко парентеральное введение различных антибиотиков детям, особенно грудного возраста, сопровождается возникновением диареи, в среднем через 25…48 ч, но может быть через 1…96 ч. Обнаружено, что это в значительной мере связано с нарушением усвоения углеводов из кишечника. Ограничение углеводов, в частности лактозы, в диете у большинства таких детей немедленно ликвидирует диарею.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…