Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)

При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь.

При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов применяют амфоглюкамин — препарат амфотерипина В, отличающийся от него меньшей токсичностью и хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Выпускают амфоглюкамин в таблетках по 100 тыс ЕД.

Назначают его 2 раза в день после еды: детям до 2 лет — по 25 тыс ЕД; в 2…6 лет — по 100 тыс ЕД; в 6…9 лет— по 150 тыс ЕД; в 9… 14 лет и старше — по 200 тыс ЕД. Курс лечения — 10…14 дней. Хотя препарат и малотоксичен, все же он противопоказан детям с заболеваниями почек, печени, кроветворной системы, с диабетом и при индивидуальной непереносимости.

Реакция Яриша — Герксгеймера — результат освобождения эндотоксинов под влиянием высоких доз бактерицидных антибиотиков. У больного возникает резкий озноб, падает артериальное давление, нарушается дыхание, могут возникнуть отек мозга и острая почечная недостаточность.

Эта реакция очень опасна, в значительном проценте случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при тяжелых инфекционных процессах, особенно вызванных грамотрицательными бактериями (освобождающими при гибели эндотоксины) и бледной спирохетой, нельзя начинать лечение с высоких доз бактерицидных антибиотиков. С профилактической целью перед введением антибиотиков тяжелобольным детям надо ввести эфедрин.

Для устранения возникшей реакции немедленно внутривенно вводят преднизолон или другие глюкокортикоиды в высоких дозах. Их введения повторяют несколько раз в день. Нередко парентеральное введение различных антибиотиков детям, особенно грудного возраста, сопровождается возникновением диареи, в среднем через 25…48 ч, но может быть через 1…96 ч. Обнаружено, что это в значительной мере связано с нарушением усвоения углеводов из кишечника. Ограничение углеводов, в частности лактозы, в диете у большинства таких детей немедленно ликвидирует диарею.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…