Биологические осложнения при назначении антибиотиков (Кандидоз полости рта)
При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь.
При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов применяют амфоглюкамин — препарат амфотерипина В, отличающийся от него меньшей токсичностью и хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Выпускают амфоглюкамин в таблетках по 100 тыс ЕД.
Назначают его 2 раза в день после еды: детям до 2 лет — по 25 тыс ЕД; в 2…6 лет — по 100 тыс ЕД; в 6…9 лет— по 150 тыс ЕД; в 9… 14 лет и старше — по 200 тыс ЕД. Курс лечения — 10…14 дней. Хотя препарат и малотоксичен, все же он противопоказан детям с заболеваниями почек, печени, кроветворной системы, с диабетом и при индивидуальной непереносимости.
Реакция Яриша — Герксгеймера — результат освобождения эндотоксинов под влиянием высоких доз бактерицидных антибиотиков. У больного возникает резкий озноб, падает артериальное давление, нарушается дыхание, могут возникнуть отек мозга и острая почечная недостаточность.
Эта реакция очень опасна, в значительном проценте случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при тяжелых инфекционных процессах, особенно вызванных грамотрицательными бактериями (освобождающими при гибели эндотоксины) и бледной спирохетой, нельзя начинать лечение с высоких доз бактерицидных антибиотиков. С профилактической целью перед введением антибиотиков тяжелобольным детям надо ввести эфедрин.
Для устранения возникшей реакции немедленно внутривенно вводят преднизолон или другие глюкокортикоиды в высоких дозах. Их введения повторяют несколько раз в день. Нередко парентеральное введение различных антибиотиков детям, особенно грудного возраста, сопровождается возникновением диареи, в среднем через 25…48 ч, но может быть через 1…96 ч. Обнаружено, что это в значительной мере связано с нарушением усвоения углеводов из кишечника. Ограничение углеводов, в частности лактозы, в диете у большинства таких детей немедленно ликвидирует диарею.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…
В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…
Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…
Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…
Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…