Карбенициллина динатриевая соль (Скорость элиминации)

Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов.

Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой соли); потеря калия, сопровождаемая гипокалиемией и гипокалигистией (результат тормозящего влияния карбенициллина-аниона на транспорт калия в канальцах почек). Формы выпуска, дозы и режим применения. Карбенициллина динатриевую соль выпускают во флаконах, содержащих 1 г препарата.

Для внутримышечных введений содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенного введения 1 г препарата растворяют в 20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят затем со скоростью 50—100 капель в минуту.

Инъекции проводят обычно 4 — 6 раз в сутки. У детей первой недели жизни суточная доза карбенициллина — 200…250 мг/кг, ее делят на 2 инъекции. С 1-й по 4-ю неделю жизни суточная доза — 300…400 мг/кг (делят на 3 — 4 введения).

После месяца жизни суточная доза составляет 200…400 мг/кг (4 — 6 введений), для взрослых — 4…8 г в сутки. Для применения в виде аэрозоля 0,5…1 г препарата растворяют в 3…5 мл воды. Процедуру производят 3 — 4 раза в день. Эндолюмбально детям до 2 лет вводят 10 мг, после 2 лет — 20 мг препарата (1 раз в сутки).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…