Карбенициллина динатриевая соль (Скорость элиминации)
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов.
Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой соли); потеря калия, сопровождаемая гипокалиемией и гипокалигистией (результат тормозящего влияния карбенициллина-аниона на транспорт калия в канальцах почек). Формы выпуска, дозы и режим применения. Карбенициллина динатриевую соль выпускают во флаконах, содержащих 1 г препарата.
Для внутримышечных введений содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенного введения 1 г препарата растворяют в 20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят затем со скоростью 50—100 капель в минуту.
Инъекции проводят обычно 4 — 6 раз в сутки. У детей первой недели жизни суточная доза карбенициллина — 200…250 мг/кг, ее делят на 2 инъекции. С 1-й по 4-ю неделю жизни суточная доза — 300…400 мг/кг (делят на 3 — 4 введения).
После месяца жизни суточная доза составляет 200…400 мг/кг (4 — 6 введений), для взрослых — 4…8 г в сутки. Для применения в виде аэрозоля 0,5…1 г препарата растворяют в 3…5 мл воды. Процедуру производят 3 — 4 раза в день. Эндолюмбально детям до 2 лет вводят 10 мг, после 2 лет — 20 мг препарата (1 раз в сутки).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…
В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…
Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…
Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…
Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…