Цефотаксим (Для детей)
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами.
Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая новорожденных) при менингитах, вызванных кишечной палочкой, клебсиеллами, гемофильной палочкой, пневмококками, менингококками.
Однако следует воздержаться от применения цефотаксима при лечении детей с тяжелыми стафилококковыми заболеваниями, так как эти микроорганизмы имеют к нему невысокую чувствительность. При введении цефотаксима внутривенно по 100 мг/кг в сутки у новорожденных до 8 дней отмечают быстрое (в течение 24…48 ч) по давление чувствительной к нему микрофлоры кишечника (кишечной палочки, клебсиелл, Enterobacter cloacae).
Резистентные же к нему стрептококки группы D, стафилококки и особенно синегнойная палочка Р6 начинают быстро размножаться. У некоторых детей синегнойная палочка становится единственным микроорганизмом в фекалиях, вслед за этим она может проникнуть в кровь и вы звать септицемию.
Отмена антибиотика приводит к быстрому исчезновению этого явления. Для устранения диебактериоза назначают эубиотики. г цефотаксима у новорожденных детей несколько больше, чем у старших детей и взрослых — 1,77 ч; у недоношенных детей даже в возрасте 1 —1,5 мес — 2,1 ч; у грудных детей — 0,4…0,8 ч.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…
Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…
Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…
t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…
Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек. Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией,…