Цефотаксим (Для детей)
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами.
Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая новорожденных) при менингитах, вызванных кишечной палочкой, клебсиеллами, гемофильной палочкой, пневмококками, менингококками.
Однако следует воздержаться от применения цефотаксима при лечении детей с тяжелыми стафилококковыми заболеваниями, так как эти микроорганизмы имеют к нему невысокую чувствительность. При введении цефотаксима внутривенно по 100 мг/кг в сутки у новорожденных до 8 дней отмечают быстрое (в течение 24…48 ч) по давление чувствительной к нему микрофлоры кишечника (кишечной палочки, клебсиелл, Enterobacter cloacae).
Резистентные же к нему стрептококки группы D, стафилококки и особенно синегнойная палочка Р6 начинают быстро размножаться. У некоторых детей синегнойная палочка становится единственным микроорганизмом в фекалиях, вслед за этим она может проникнуть в кровь и вы звать септицемию.
Отмена антибиотика приводит к быстрому исчезновению этого явления. Для устранения диебактериоза назначают эубиотики. г цефотаксима у новорожденных детей несколько больше, чем у старших детей и взрослых — 1,77 ч; у недоношенных детей даже в возрасте 1 —1,5 мес — 2,1 ч; у грудных детей — 0,4…0,8 ч.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…
Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…
Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…
Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…
Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…