Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Антибиотики (Правила для получения максимального терапевтического эффекта — II)

Антибиотики (Правила для получения максимального терапевтического эффекта — II)

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя.

Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация его должна быть в несколько раз выше.

Следовательно, и доза препарата в указанных случаях не может быть одинаковой. Доза зависит и от тяжести заболевания; чем она больше, тем выше и доза. Для лечения менингита необходимо применять только батерицидные препараты, так как бактериостатические вещества не вызывают терапевтического эффекта.

При этом в ЦСЖ должна возникнуть их концентрация, превышающая минимальную бактерицидную в 10 раз и больше. Наиболее подходящим пре паратом для этой цели в настоящее время является цефотаксим, хорошо проникающий в ЦСЖ, создающий в ней концентрацию, превышающую минимальную бактерицидную более чем в 10 раз для наиболее часто встречающихся возбудителей менингита (гемофильной палочки, менингококка, пневмококка, а также для сальмонелл, клебсиелл, протея, серратия и пр.), но не для синегнойной палочки.

Этот антибиотик лучше левомицетина, так как последний не дает бактерицидного эффекта по отношению к грамотрицательным бактериям, стрептококку группы В, и появились штаммы гемофильной палочки, резистентные к нему. Путь введения антибиотика зависит от локализации инфекционного процесса и от особенностей фармакокинетики антибиотика,

Например, при лечении пневмоний должны быть назначены препараты, хорошо проникающие в ткань легких и дыхательных путей (эритромицин, фузидин, рифампицин, левомицетин, цефалоспорины, пенициллины). Для подавления инфекции в мокроте надо назначать либо рифампицин, фузидин, эритромицин, либо использовать аэрозоли пенициллинов, либо инсталляции аминогликозидных антибиотиков.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…