Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Антибиотики (Правила для получения максимального терапевтического эффекта – II)

Антибиотики (Правила для получения максимального терапевтического эффекта – II)

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя.

Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация его должна быть в несколько раз выше.

Следовательно, и доза препарата в указанных случаях не может быть одинаковой. Доза зависит и от тяжести заболевания; чем она больше, тем выше и доза. Для лечения менингита необходимо применять только батерицидные препараты, так как бактериостатические вещества не вызывают терапевтического эффекта.

При этом в ЦСЖ должна возникнуть их концентрация, превышающая минимальную бактерицидную в 10 раз и больше. Наиболее подходящим пре паратом для этой цели в настоящее время является цефотаксим, хорошо проникающий в ЦСЖ, создающий в ней концентрацию, превышающую минимальную бактерицидную более чем в 10 раз для наиболее часто встречающихся возбудителей менингита (гемофильной палочки, менингококка, пневмококка, а также для сальмонелл, клебсиелл, протея, серратия и пр.), но не для синегнойной палочки.

Этот антибиотик лучше левомицетина, так как последний не дает бактерицидного эффекта по отношению к грамотрицательным бактериям, стрептококку группы В, и появились штаммы гемофильной палочки, резистентные к нему. Путь введения антибиотика зависит от локализации инфекционного процесса и от особенностей фармакокинетики антибиотика,

Например, при лечении пневмоний должны быть назначены препараты, хорошо проникающие в ткань легких и дыхательных путей (эритромицин, фузидин, рифампицин, левомицетин, цефалоспорины, пенициллины). Для подавления инфекции в мокроте надо назначать либо рифампицин, фузидин, эритромицин, либо использовать аэрозоли пенициллинов, либо инсталляции аминогликозидных антибиотиков.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…