Тетрациклины (Нарушение выделительной функции почек)
Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы).
Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других тетрациклинов, и составляет 16…22 ч у доксициклина и 18,6 ч — у миноциклина. Ряд тетрациклинов — тетрациклина гидрохлорид, морфоциклин — специально созданы для инъекций. Их назначают при тяжелых инфекциях (сепсис, пневмонии и пр.), когда не возможен прием внутрь (рвота, бессознательное состояние) или когда нужно быстро получить эффективную концентрацию в плазме и тканях.
Тетрациклина гидрохлорид вводят внутримышечно (но не внутривенно), в полости, в виде аэрозоля при заболеваниях дыхательных путей. После внутримышечного введения максимальная концентрация в крови возникает через 1…2 ч. Морфоциклин вводят только внутривенно медленно, в течение 4…5 мин. Иначе возникает боль по ходу сосуда. Рекомендуют делать инъекции в разные вены. После внутривенной инъекции в плазме крови сразу же возникает максимальная концентрация, через 1 ч она в 2 раза выше, чем после приема внутрь. Последующая кинетика препарата такая же.
Внутримышечно или подкожно морфоциклин вводить нельзя, так как возникают тяжелейшее раздражение и повреждение тканей, образование инфильтратов.
Показания к применению.
В связи с высокой токсичностью тетрациклины применяют только по данным антибиотикограммы, при устойчивости флоры к менее опасным препаратам. При соблюдении названного условия тетрациклины назначают детям с тяжелыми ангинами, бронхитом, гнойным плевритом, подострым септическим эндокардитом, амебной и бактериальной дизентерией, коклюшем, сыпным и возвратным тифом. Кроме того, их назначают при хламидиозе, микоплазменной инфекции, а также при особо опасных инфекциях: холере, чуме, сибирской язве и пр. Если возбудитель заболевания чувствителен к тетрациклину, то терапевтический эффект наблюдается на 2…3-Й день, но курс лечения продолжают 5…7 дней. Тетрациклины не следует назначать детям до 8 лет.
Тетрациклины, выводимые почками, опасно назначать детям с патологией выдели тельной их функции. Тетрациклины не следует назначать детям с патологией печени, надо учитывать возможность аллергической реакции на тетрациклины.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…
Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…
Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…
Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…
Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…