Противоглистные средства (Аминоакрихин)

Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5… 1 ч после приема аминоакрихина назначают слабительное.

При применении препарата у детей иногда отмечают тошноту, рвоту, понос, повышение температуры тела. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите. Выпускают в порошке или в таблетках по 0,1 г.

Суточные дозы для детей до 6 лет — 0,15 г; 8 лет — 0,2 г; 13…15 лет — 0,3 г. Семя тыквы используют для изгнания всех четырех видов ленточных глистов. Применяют его либо в виде очищенного семени, либо в виде отвара.

Приготовление очищенного семени: очищают его от твердой оболочки, растирают в ступке, частями. Промывают ступку половиной стакана воды. Полученную массу смешивают в тарелке с 60… 100 г варенья, меда. Эту смесь находящемуся в по стели больному дают натощак отдельными порциями в течение часа. Через 3…4 ч — слабительное; через 30 мин — клизму, независимо от того, был стул или нет. Есть можно после дефекации.

Для приготовления отвара семя тыквы измельчают в мясорубке или ступке без предварительной очистки от твердой оболочки. Полученную массу заливают двойным количеством воды и нагревают в течение 2 ч, без кипения (!). С профильтрованного отвара снимают масляную пленку. Отвар пьют натощак в течение 20…30 мин; через 2 ч — слабительное, потом клизму.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…