Противоглистные средства (Аминоакрихин)

Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5… 1 ч после приема аминоакрихина назначают слабительное.

При применении препарата у детей иногда отмечают тошноту, рвоту, понос, повышение температуры тела. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите. Выпускают в порошке или в таблетках по 0,1 г.

Суточные дозы для детей до 6 лет — 0,15 г; 8 лет — 0,2 г; 13…15 лет — 0,3 г. Семя тыквы используют для изгнания всех четырех видов ленточных глистов. Применяют его либо в виде очищенного семени, либо в виде отвара.

Приготовление очищенного семени: очищают его от твердой оболочки, растирают в ступке, частями. Промывают ступку половиной стакана воды. Полученную массу смешивают в тарелке с 60… 100 г варенья, меда. Эту смесь находящемуся в по стели больному дают натощак отдельными порциями в течение часа. Через 3…4 ч — слабительное; через 30 мин — клизму, независимо от того, был стул или нет. Есть можно после дефекации.

Для приготовления отвара семя тыквы измельчают в мясорубке или ступке без предварительной очистки от твердой оболочки. Полученную массу заливают двойным количеством воды и нагревают в течение 2 ч, без кипения (!). С профильтрованного отвара снимают масляную пленку. Отвар пьют натощак в течение 20…30 мин; через 2 ч — слабительное, потом клизму.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…