Противоглистные средства (Аминоакрихин)
Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5… 1 ч после приема аминоакрихина назначают слабительное.
При применении препарата у детей иногда отмечают тошноту, рвоту, понос, повышение температуры тела. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите. Выпускают в порошке или в таблетках по 0,1 г.
Суточные дозы для детей до 6 лет — 0,15 г; 8 лет — 0,2 г; 13…15 лет — 0,3 г. Семя тыквы используют для изгнания всех четырех видов ленточных глистов. Применяют его либо в виде очищенного семени, либо в виде отвара.
Приготовление очищенного семени: очищают его от твердой оболочки, растирают в ступке, частями. Промывают ступку половиной стакана воды. Полученную массу смешивают в тарелке с 60… 100 г варенья, меда. Эту смесь находящемуся в по стели больному дают натощак отдельными порциями в течение часа. Через 3…4 ч — слабительное; через 30 мин — клизму, независимо от того, был стул или нет. Есть можно после дефекации.
Для приготовления отвара семя тыквы измельчают в мясорубке или ступке без предварительной очистки от твердой оболочки. Полученную массу заливают двойным количеством воды и нагревают в течение 2 ч, без кипения (!). С профильтрованного отвара снимают масляную пленку. Отвар пьют натощак в течение 20…30 мин; через 2 ч — слабительное, потом клизму.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, являющиеся следствием образования лейкоагглютининов. Поэтому у больных, получающих левамизол, необходимо регулярно производить гематологические исследования. Поскольку кроветворение левамизол не нарушает, то после его отмены в течение 1…2 нед происходит восстановление числа лейкоцитов в периферической крови. Количество и тяжесть осложнений можно снизить или полностью предотвратить, если назначать левамизол не ежедневно, а 1…
По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…
Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…
Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…
Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…