Противоглистные средства (Аминоакрихин)
Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5… 1 ч после приема аминоакрихина назначают слабительное.
При применении препарата у детей иногда отмечают тошноту, рвоту, понос, повышение температуры тела. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите. Выпускают в порошке или в таблетках по 0,1 г.
Суточные дозы для детей до 6 лет — 0,15 г; 8 лет — 0,2 г; 13…15 лет — 0,3 г. Семя тыквы используют для изгнания всех четырех видов ленточных глистов. Применяют его либо в виде очищенного семени, либо в виде отвара.
Приготовление очищенного семени: очищают его от твердой оболочки, растирают в ступке, частями. Промывают ступку половиной стакана воды. Полученную массу смешивают в тарелке с 60… 100 г варенья, меда. Эту смесь находящемуся в по стели больному дают натощак отдельными порциями в течение часа. Через 3…4 ч — слабительное; через 30 мин — клизму, независимо от того, был стул или нет. Есть можно после дефекации.
Для приготовления отвара семя тыквы измельчают в мясорубке или ступке без предварительной очистки от твердой оболочки. Полученную массу заливают двойным количеством воды и нагревают в течение 2 ч, без кипения (!). С профильтрованного отвара снимают масляную пленку. Отвар пьют натощак в течение 20…30 мин; через 2 ч — слабительное, потом клизму.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…
Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…