Бактрим (Минимальная длительность лечения)

Минимальная длительность лечения в этом случае — 2 нед. Обычно больным его назначают до тех пор, пока сохраняется угнетение иммунитета. Оба компонента бактрима хорошо проникают в ликвор, поэтому его применяют для лечения менингита. Обычная длительность лечения — 7…10 дней.

Бактрим, содержащий триметоприм, способен угнетать использование фолиевой кисло ты в организме ребенка и приводить к явлениям ее недостаточности: к нарушениям крове творения, регенерации и трофики тканей, на рушению функции почек, печени. У детей, особенно младшего возраста (потребность которых в фолиевой кислоте особенно велика), названные осложнения встречаются гораздо чаще чем у детей старшего возраста и у взрослых.

Преимущественно у них отмечают нейтропению (у 16.-50% леченных), тромбоцитопению (у 18%). У ряда детей регистрируют нарушения выделительной функции почек (замедляется выведение креатшшна), холестаз, изредка – токсический гепатит. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Бактрим выпускают в таблетках для детей по 100 мг сульфаметоксазола и 20 мг триметоприма и для взрослых по 400 и 80 мг соответственно; его обычно назначают так, чтобы суточная доза триметоприма была 8…10 мг/кг. Делят эту дозу на 2 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…