Бактрим (Минимальная длительность лечения)
Минимальная длительность лечения в этом случае — 2 нед. Обычно больным его назначают до тех пор, пока сохраняется угнетение иммунитета. Оба компонента бактрима хорошо проникают в ликвор, поэтому его применяют для лечения менингита. Обычная длительность лечения — 7…10 дней.
Бактрим, содержащий триметоприм, способен угнетать использование фолиевой кисло ты в организме ребенка и приводить к явлениям ее недостаточности: к нарушениям крове творения, регенерации и трофики тканей, на рушению функции почек, печени. У детей, особенно младшего возраста (потребность которых в фолиевой кислоте особенно велика), названные осложнения встречаются гораздо чаще чем у детей старшего возраста и у взрослых.
Преимущественно у них отмечают нейтропению (у 16.-50% леченных), тромбоцитопению (у 18%). У ряда детей регистрируют нарушения выделительной функции почек (замедляется выведение креатшшна), холестаз, изредка — токсический гепатит. Формы выпуска, дозы и режим применения.
Бактрим выпускают в таблетках для детей по 100 мг сульфаметоксазола и 20 мг триметоприма и для взрослых по 400 и 80 мг соответственно; его обычно назначают так, чтобы суточная доза триметоприма была 8…10 мг/кг. Делят эту дозу на 2 приема.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…
При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…
Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…
Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…
При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…