Противоглистные средства (Сочетанное применение семени тыквы с экстрактом мужского папоротника)
Сочетанное применение семени тыквы с экстрактом мужского папоротника (через час) и последующим назначением слабительного (через час) дает лучшие результаты.
Вы пускают в пачках по 130 г. Доза очищенного (через час) дает лучшие результаты. В 5…7 лет — 100 г; в 8…10 лет — 150 г; в 10…15 лет — 200…250 г.
Отвар: детям до 5 лет из 100…1.50 г; в 5…7 лет — из 200 г; до 10 лет — из 300 г неочищенного семени. Препарат хорошо переносится, никаких осложнений не вызывает. Противопоказаний к его приме нению нет. Препараты, применяемые при трематодозах. Эта форма глистной инвазии в СССР встречается, сравнительно с другими глистными инвазиями, значительно реже. Преимущественно отмечают описторхоз, клонорхоз, фасциолез.
Для борьбы с этими трематодозами в основном применяют хлоксид. Выпуска ют его в порошке. Курс лечения состоит из цикла в 5 дней; ежедневно ребенок должен получать препарат 3 раза. Принимают его через час после еды в 1/2 стакана молока. Однократная доза препарата для детей — 0,02 г/кг.
При приеме препарата возможно нарушение функции печени: увеличение ее размеров, протеинурия, боли в печени. Кроме того, он может вызвать боли в области сердца, изменение сердечного ритма, эозинофилию, аллергические сыпи. Препарат противопоказан при заболеваниях печени (не связанных с гельминтозами), поражениях миокарда.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят…
Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…
Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…
Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…
Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…