Противоглистные средства (Сочетанное применение семени тыквы с экстрактом мужского папоротника)
Сочетанное применение семени тыквы с экстрактом мужского папоротника (через час) и последующим назначением слабительного (через час) дает лучшие результаты.
Вы пускают в пачках по 130 г. Доза очищенного (через час) дает лучшие результаты. В 5…7 лет — 100 г; в 8…10 лет — 150 г; в 10…15 лет — 200…250 г.
Отвар: детям до 5 лет из 100…1.50 г; в 5…7 лет — из 200 г; до 10 лет — из 300 г неочищенного семени. Препарат хорошо переносится, никаких осложнений не вызывает. Противопоказаний к его приме нению нет. Препараты, применяемые при трематодозах. Эта форма глистной инвазии в СССР встречается, сравнительно с другими глистными инвазиями, значительно реже. Преимущественно отмечают описторхоз, клонорхоз, фасциолез.
Для борьбы с этими трематодозами в основном применяют хлоксид. Выпуска ют его в порошке. Курс лечения состоит из цикла в 5 дней; ежедневно ребенок должен получать препарат 3 раза. Принимают его через час после еды в 1/2 стакана молока. Однократная доза препарата для детей — 0,02 г/кг.
При приеме препарата возможно нарушение функции печени: увеличение ее размеров, протеинурия, боли в печени. Кроме того, он может вызвать боли в области сердца, изменение сердечного ритма, эозинофилию, аллергические сыпи. Препарат противопоказан при заболеваниях печени (не связанных с гельминтозами), поражениях миокарда.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….
При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…
Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…
Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…
Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…