Нитрофураны

Фурацилин, фурадонин, фуразолин, фуразолидон, фурагин – синтетические препараты, подавляющие как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы, либо угнетающие деление, либо уничтожающие их. Качество эффекта зависит от концентрации нитрофуранов в среде. Под влиянием нитрофуранов происходит угнетение дыхательной цепи (блок НАДН), цикла трикарбоновых кислот (Кребса) и ряда других биохимических процессов в микробной клетке, что приводит к разрушению микробной стенки или цитоплазматической мембраны.

Нитрофураны снижают продукцию токсинов микроорганизмами, поэтому улучшение в состоянии больного может произойти быстро, еще до выраженного угнетения микрофлоры.

Нитрофураны, в отличие от многих противоинфекционных средств, не только не угнетают иммунные свойства организма, но даже активизируют их, повышая, например, фагоцитирование микроорганизмов лейкоцитами, титр комплемента.

Показания к применению

Применяют нитро фураны по разным показаниям, в зависимости от особенностей их фармакокинетики. Фурацилин применяют местно, при различных гнойных поражениях кожи, слизистых оболочек, например при инфицировании полости рта.

Фурадонин в основном используют при инфицировании мочевыводящих путей, но назначают также и при инфицировании желчевыводящих путей, энтеритах (вызванных патогенной кишечной палочкой). Фурагин при меняют при заболеваниях мочевыводящих путей, а фуразолидон – при инфицировании желудочно-кишечного тракта, лямблиозе.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Фуразолидон, фуразолин, фурадонин и фурагин выпускают в таблетках по 0,05 г; фурадонин, кроме того, в таблетках для детей по 0,03 г. Суточные дозы этих препаратов — 4…5 мг/кг. Их делят на 2 — 3 приема внутрь после еды. При длительном приеме суточную дозу снижают в 2 — 3 раза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…