Нитрофураны
Фурацилин, фурадонин, фуразолин, фуразолидон, фурагин — синтетические препараты, подавляющие как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы, либо угнетающие деление, либо уничтожающие их. Качество эффекта зависит от концентрации нитрофуранов в среде. Под влиянием нитрофуранов происходит угнетение дыхательной цепи (блок НАДН), цикла трикарбоновых кислот (Кребса) и ряда других биохимических процессов в микробной клетке, что приводит к разрушению микробной стенки или цитоплазматической мембраны.
Нитрофураны снижают продукцию токсинов микроорганизмами, поэтому улучшение в состоянии больного может произойти быстро, еще до выраженного угнетения микрофлоры.
Нитрофураны, в отличие от многих противоинфекционных средств, не только не угнетают иммунные свойства организма, но даже активизируют их, повышая, например, фагоцитирование микроорганизмов лейкоцитами, титр комплемента.
Показания к применению
Применяют нитро фураны по разным показаниям, в зависимости от особенностей их фармакокинетики. Фурацилин применяют местно, при различных гнойных поражениях кожи, слизистых оболочек, например при инфицировании полости рта.
Фурадонин в основном используют при инфицировании мочевыводящих путей, но назначают также и при инфицировании желчевыводящих путей, энтеритах (вызванных патогенной кишечной палочкой). Фурагин при меняют при заболеваниях мочевыводящих путей, а фуразолидон — при инфицировании желудочно-кишечного тракта, лямблиозе.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Фуразолидон, фуразолин, фурадонин и фурагин выпускают в таблетках по 0,05 г; фурадонин, кроме того, в таблетках для детей по 0,03 г. Суточные дозы этих препаратов — 4…5 мг/кг. Их делят на 2 — 3 приема внутрь после еды. При длительном приеме суточную дозу снижают в 2 — 3 раза.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…
Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…