Аминогликозиды (Показания к применению)

Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат.

Нежелательные реакции

Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические эффекты, нарушать нервно-мышечную передачу импульсов и процессы активного всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ототоксический эффект — следствие связывания этих антибиотиков с полифосфоинозитидами мембран волосковых клеток, накопления в этих клетках, нарушения их функции и дегенерации афферентных волокон во внутреннем ухе. Изменения эти необратимы, поэтому восстановить потерянный слух невозможно.

Эффективных средств защиты органа слуха пока нет. Возникает ототоксический эффект после накопления препаратов в структурах внутреннего уха, что может произойти при длительном (больше 1 нед) введении препарата, особенно в больших дозах, или при его задержке в организме у больного с недостаточностью выделитель ной функции почек. Возрастает попадание этих антибиотиков в ликвор внутреннего уха, а следовательно, и опасность ототоксического действия при отитах, менингитах, ушибах головы и головного мозга, в том числе при родовой травме у новорожденных. Ототоксичность различных аминогликозидов неодинакова.

Наиболее опасен неомицин (снятый с производства в СССР), затем в порядке убывания мономицин (поэтому детям до 1 года его парентерально назначать нельзя), канамицин, амикацин, гентамицин, тобрамицин.

Однако каждый из этих препаратов опасен и, в зависимости от сопутствующих заболеваний, может вызвать ототоксический эффект с разной частотой. Зарегистрирована ототоксичность гентамицина у 0,6…13,6% больных, тобрамицина — у 11…12%, амикацина — от 3 до 25% больных.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…