Аминогликозиды (Показания к применению)
Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат.
Нежелательные реакции
Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические эффекты, нарушать нервно-мышечную передачу импульсов и процессы активного всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ототоксический эффект — следствие связывания этих антибиотиков с полифосфоинозитидами мембран волосковых клеток, накопления в этих клетках, нарушения их функции и дегенерации афферентных волокон во внутреннем ухе. Изменения эти необратимы, поэтому восстановить потерянный слух невозможно.
Эффективных средств защиты органа слуха пока нет. Возникает ототоксический эффект после накопления препаратов в структурах внутреннего уха, что может произойти при длительном (больше 1 нед) введении препарата, особенно в больших дозах, или при его задержке в организме у больного с недостаточностью выделитель ной функции почек. Возрастает попадание этих антибиотиков в ликвор внутреннего уха, а следовательно, и опасность ототоксического действия при отитах, менингитах, ушибах головы и головного мозга, в том числе при родовой травме у новорожденных. Ототоксичность различных аминогликозидов неодинакова.
Наиболее опасен неомицин (снятый с производства в СССР), затем в порядке убывания мономицин (поэтому детям до 1 года его парентерально назначать нельзя), канамицин, амикацин, гентамицин, тобрамицин.
Однако каждый из этих препаратов опасен и, в зависимости от сопутствующих заболеваний, может вызвать ототоксический эффект с разной частотой. Зарегистрирована ототоксичность гентамицина у 0,6…13,6% больных, тобрамицина — у 11…12%, амикацина — от 3 до 25% больных.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…
Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…