Аминогликозиды (Показания к применению)

Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат.

Нежелательные реакции

Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические эффекты, нарушать нервно-мышечную передачу импульсов и процессы активного всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ототоксический эффект — следствие связывания этих антибиотиков с полифосфоинозитидами мембран волосковых клеток, накопления в этих клетках, нарушения их функции и дегенерации афферентных волокон во внутреннем ухе. Изменения эти необратимы, поэтому восстановить потерянный слух невозможно.

Эффективных средств защиты органа слуха пока нет. Возникает ототоксический эффект после накопления препаратов в структурах внутреннего уха, что может произойти при длительном (больше 1 нед) введении препарата, особенно в больших дозах, или при его задержке в организме у больного с недостаточностью выделитель ной функции почек. Возрастает попадание этих антибиотиков в ликвор внутреннего уха, а следовательно, и опасность ототоксического действия при отитах, менингитах, ушибах головы и головного мозга, в том числе при родовой травме у новорожденных. Ототоксичность различных аминогликозидов неодинакова.

Наиболее опасен неомицин (снятый с производства в СССР), затем в порядке убывания мономицин (поэтому детям до 1 года его парентерально назначать нельзя), канамицин, амикацин, гентамицин, тобрамицин.

Однако каждый из этих препаратов опасен и, в зависимости от сопутствующих заболеваний, может вызвать ототоксический эффект с разной частотой. Зарегистрирована ототоксичность гентамицина у 0,6…13,6% больных, тобрамицина — у 11…12%, амикацина — от 3 до 25% больных.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…