Тетрациклины (Нежелательные эффекты)

Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%.

Прием в период новорожденности или грудными детьми задерживал прорезывание зубов до 2 лет. Зубы оказывались желтого цвета (цвет тетрациклинов) с нарушенным развитием эмали и дентина, неправильной формы и расположения.

Такие зубы обычно легко поражались кариесом, были постоянным источником инфекции и причиной развития инфекционно-аллергических заболеваний (ревматизм и пр.). Если тетрациклины попадали через организм матери к плоду после середины гестационного возраста или к ребенку до 6 мес постнатального возраста, то нарушалось развитие передних зубов, пре имущественно молочных. Если же их применяли между 6 мес и 5 годами постнатальной жизни, то происходило нарушение раз вития постоянных зубов. Желтая окраска зубов могла сохраняться на очень длительное время.

Способность связываться с кальцием отрицательно сказывается и на функции сердечно сосудистой системы. Быстрое вливание в вену может сопровождаться снижением силы сокращений сердца, снижением ударного и минутного объема, снижением артериального давления и даже коллапсом.

Тетрациклины вызывают катаболические эффекты, так как нарушают синтез белков в клетках. Это приводит к снижению массы тела, увеличению выведения азота с мочой, отрицательному азотистому балансу и к повышению уровня небелкового азота в плазме крови. У ребенка возникает гипотрофия, снижается резистентность к инфекции, особенно к вирусам. Нарушая синтез белков, тетрациклины могут замедлить нервно-мышечную передачу импульсов. Это усиливает активность миорелаксантов типа тубарина, препаратов магния.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…


Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек. Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией,…