Тетрациклины (Нежелательные эффекты)

Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%.

Прием в период новорожденности или грудными детьми задерживал прорезывание зубов до 2 лет. Зубы оказывались желтого цвета (цвет тетрациклинов) с нарушенным развитием эмали и дентина, неправильной формы и расположения.

Такие зубы обычно легко поражались кариесом, были постоянным источником инфекции и причиной развития инфекционно-аллергических заболеваний (ревматизм и пр.). Если тетрациклины попадали через организм матери к плоду после середины гестационного возраста или к ребенку до 6 мес постнатального возраста, то нарушалось развитие передних зубов, пре имущественно молочных. Если же их применяли между 6 мес и 5 годами постнатальной жизни, то происходило нарушение раз вития постоянных зубов. Желтая окраска зубов могла сохраняться на очень длительное время.

Способность связываться с кальцием отрицательно сказывается и на функции сердечно сосудистой системы. Быстрое вливание в вену может сопровождаться снижением силы сокращений сердца, снижением ударного и минутного объема, снижением артериального давления и даже коллапсом.

Тетрациклины вызывают катаболические эффекты, так как нарушают синтез белков в клетках. Это приводит к снижению массы тела, увеличению выведения азота с мочой, отрицательному азотистому балансу и к повышению уровня небелкового азота в плазме крови. У ребенка возникает гипотрофия, снижается резистентность к инфекции, особенно к вирусам. Нарушая синтез белков, тетрациклины могут замедлить нервно-мышечную передачу импульсов. Это усиливает активность миорелаксантов типа тубарина, препаратов магния.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…