Тетрациклины (Нежелательные эффекты)
Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%.
Прием в период новорожденности или грудными детьми задерживал прорезывание зубов до 2 лет. Зубы оказывались желтого цвета (цвет тетрациклинов) с нарушенным развитием эмали и дентина, неправильной формы и расположения.
Такие зубы обычно легко поражались кариесом, были постоянным источником инфекции и причиной развития инфекционно-аллергических заболеваний (ревматизм и пр.). Если тетрациклины попадали через организм матери к плоду после середины гестационного возраста или к ребенку до 6 мес постнатального возраста, то нарушалось развитие передних зубов, пре имущественно молочных. Если же их применяли между 6 мес и 5 годами постнатальной жизни, то происходило нарушение раз вития постоянных зубов. Желтая окраска зубов могла сохраняться на очень длительное время.
Способность связываться с кальцием отрицательно сказывается и на функции сердечно сосудистой системы. Быстрое вливание в вену может сопровождаться снижением силы сокращений сердца, снижением ударного и минутного объема, снижением артериального давления и даже коллапсом.
Тетрациклины вызывают катаболические эффекты, так как нарушают синтез белков в клетках. Это приводит к снижению массы тела, увеличению выведения азота с мочой, отрицательному азотистому балансу и к повышению уровня небелкового азота в плазме крови. У ребенка возникает гипотрофия, снижается резистентность к инфекции, особенно к вирусам. Нарушая синтез белков, тетрациклины могут замедлить нервно-мышечную передачу импульсов. Это усиливает активность миорелаксантов типа тубарина, препаратов магния.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…
При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…
Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…
Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…
В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…