Тетрациклины (Нежелательные эффекты)

Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%.

Прием в период новорожденности или грудными детьми задерживал прорезывание зубов до 2 лет. Зубы оказывались желтого цвета (цвет тетрациклинов) с нарушенным развитием эмали и дентина, неправильной формы и расположения.

Такие зубы обычно легко поражались кариесом, были постоянным источником инфекции и причиной развития инфекционно-аллергических заболеваний (ревматизм и пр.). Если тетрациклины попадали через организм матери к плоду после середины гестационного возраста или к ребенку до 6 мес постнатального возраста, то нарушалось развитие передних зубов, пре имущественно молочных. Если же их применяли между 6 мес и 5 годами постнатальной жизни, то происходило нарушение раз вития постоянных зубов. Желтая окраска зубов могла сохраняться на очень длительное время.

Способность связываться с кальцием отрицательно сказывается и на функции сердечно сосудистой системы. Быстрое вливание в вену может сопровождаться снижением силы сокращений сердца, снижением ударного и минутного объема, снижением артериального давления и даже коллапсом.

Тетрациклины вызывают катаболические эффекты, так как нарушают синтез белков в клетках. Это приводит к снижению массы тела, увеличению выведения азота с мочой, отрицательному азотистому балансу и к повышению уровня небелкового азота в плазме крови. У ребенка возникает гипотрофия, снижается резистентность к инфекции, особенно к вирусам. Нарушая синтез белков, тетрациклины могут замедлить нервно-мышечную передачу импульсов. Это усиливает активность миорелаксантов типа тубарина, препаратов магния.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…